test adv
,

Ровно 43 года назад Apple II перевернул мир: чем он выделялся

Apple II стал первым серийным компьютером, который выглядел красиво, был лёгок в использовании и работал «из коробки»

Ровно 43 года назад, 5 июня 1977-го, стартовали продажи первого серийного компьютера компании Apple Computer, Inc — Apple II. Он стал одним из самых коммерчески успешных компьютеров всех времён, и его справедливо можно считать важнейшим продуктом корпорации. Линейка обзавелась множеством вариаций, выпускалась до начала 90-х и буквально совершила революцию на рынке ПК. В этой статье расскажу, что именно сделало Apple II столь легендарным и какое влияние он оказал на индустрию.

С чего всё начиналось

Разумеется, Apple II был не первым компьютером компании. Его предшественником был Apple I, выпущенный всего годом ранее. Именно он стал отправной точкой для совсем молодой компании Apple Computer. Хотя Apple I оказался не таким популярным, как его наследник, ведь выпускался он довольно ограниченным тиражом, это не помешало даже ему стать достаточно прорывным продуктом — считается, что это вообще первый компьютер, поставлявшийся в собранном виде. У него всё ещё не было корпуса, клавиатуры и монитора, но в то время конкуренты продавали лишь наборы из деталей, которые пользователи должны были собирать самостоятельно.

Но Стив Возняк (а именно он разрабатывал техническую часть) не собирался останавливаться на достигнутом. По его словам, сразу же после того, как был закончен Apple I, он начал работать над Apple II. При разработке новой версии инженер хотел добавить возможность работать с цветом.

«Я хотел встроить цвет как фундаментальную функцию, а не как дополнение к существующей модели. В Apple II с самого начала подразумевалась возможность работать в цвете», — Стив Возняк.

Интересный факт: многие вещи в Apple II появились благодаря тому, что Стив Возняк разрабатывал BASIC-версию игры Breakout для демонстрации в компьютерном клубе. Так, цветная графика добавлена для большей привлекательности игр, динамик появился из-за того, что для большей интерактивности нужен был звук, а для управления на клавиатуре расположились кнопки «вверх» и «вниз». Все эти функции были добавлены в первую очередь не ради удобства пользователей, а из-за интереса.

Как результат плодотворной работы, спустя год, в апреле 1977-го, на конференции West Coast Computer в Сан-Франциско публике был впервые показан Apple II. Компьютер презентовали Стив Возняк, Стив Джобс, а также остальные сотрудники молодой компании, и это событие по праву можно считать началом новой компьютерной эры.

Ровно 43 года назад Apple II перевернул мир: чем он выделялся
Стив Возняк и Apple II

Apple II был спроектирован с нуля и оказался намного быстрее первой модели. Новинка оснащалась таким же процессором MOS Technology 6502 с тактовой частотой 1 МГц, как и первая модель, оперативной памятью объёмом от 4 до 48 КБ, 4 КБ постоянного хранилища, встроенным интерпретатором BASIC и, что самое главное, видеоконтроллером с цветным режимом. Важно отметить, что это вообще первый компьютер в истории с графикой высокого разрешения и цветом. Кстати, разноцветный логотип символизировал главную особенность Apple II.

Спустя два года на рынок вышел обновлённый Apple II Plus с базовыми 64 КБ ОЗУ и диалектом Applesoft BASIC. А в 1983-м появился более дешёвый Apple IIe, но с новыми возможностями вроде отображения строчных букв (до этого использовались только заглавные) и 64 КБ ОЗУ. Линейка стремительно развивалась и в дальнейшем обзавелась ещё несколькими моделями: Apple IIc, радикально новым Apple IIGS, Apple IIc Plus, Apple IIe Card. Даже усовершенствованному Apple III не удалось достичь того же успеха.

Причины успеха и революция в индустрии

В мае 1977-го, незадолго до старта продаж, Стив Возняк опубликовал в журнале Byte статью, описывающую дизайн будущего устройства. Она начиналась со слов: «На мой взгляд, персональный компьютер должен быть маленьким, надёжным, лёгким в использовании и недорогим». Именно эта концепция привела Apple II к невероятному успеху.

Большинство компьютеров в то время были громоздкими, дорогими и недоступными большим массам. Зачастую их целевой аудиторией были только любители и учёные.

Apple же пошла совсем по иному пути, создав совершенно новый персональный компьютер, доступный обычному потребителю, ничего не смыслящему в ПК. Принцип создания устройства, готового к работе «из коробки», оказался настолько успешным, что Apple придерживается его до сих пор. После выпуска революционного Apple II эта стратегия ещё не раз поможет компании забраться на вершину. Базовая модель Apple II с 4 КБ ОЗУ продавалась по цене 1 298 долларов, а за модель с 48 КБ просили 2 638 долларов. В конце 70-х устройства других производителей стоили в разы дороже, и такая низкая цена тоже сыграла на руку как Apple, так и развитию рынка компьютеров. Apple II отличался от конкурентов ещё и возможностью заменить некоторые детали, например, ОЗУ.

Фотографии из музея Apple в Москве

Кроме того, Apple II получил привлекательный и дружелюбный дизайн, который отлично вписывался в обстановку офиса или дома. Это был цельный корпус без каких-то болтов и креплений — все винты находились снизу. В этом была заслуга Стива Джобса, который не был в восторге от громоздких индустриальных устройств в оболочке из металла и хотел создать компьютер с пластиковым корпусом, отлично смотрящийся на рабочем столе. В комплекте с Apple II даже поставлялось подробное руководство.

Это был первый в истории компьютер в пластиковом корпусе. Первый, полностью собранный компьютер, готовый к использованию сразу после покупки. Первый компьютер с 48 КБ оперативной памяти. Первый компьютер с цветной графикой и динамиками. Apple II был по-настоящему прорывным продуктом, содержащим в себе массу уникальных фишек и особенностей.

«Apple II был первым недорогим компьютером, для работы на котором не требовалось быть большим специалистом», — Стив Возняк.

Легендарный Apple II действительно совершил революцию на рынке. Он сломал стереотип о том, что компьютер — это громоздкая и непримечательная вещь, а также открыл широкой публике двери в новый мир технологий и, что самое главное, перестал быть узконаправленным устройством для любителей и стал доступным потребительским продуктом. Именно благодаря ему компьютеры вошли в повседневную жизнь людей и прочно укрепились в ней. За удобство и простоту современных устройств стоит хвалить Apple и её первый серийный ПК — Apple II.

Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием