test adv
,

На российских «Эльбрусах» создадут «Горыныча» — многоместную рабочую станцию для школ

Эксперты не верят, что она станет популярной за пределами государственных учреждений, в том числе из-за цены

Информационная внедренческая компания (ИВК), ранее являющаяся поставщиком «Воентелекома» займётся производством многоместной рабочей станции «Горыныч» стоимостью 290 тыс. рублей (по крайней мере, такая цена будет на первом этапе создания данной техники). В её основе будут отечественные компьютеры «Эльбрус». Об этом сообщило издание «Коммерсантъ».

Сообщается, что рабочая станция будет включать материнские платы российской компании МЦСТ с отечественным восьмиядерным процессором «Эльбрус-8С». Работать они будут на базе дистрибутива Linux под названием «Альт» от компании «Базальт СПО», которая занималась разработкой данной многоместной станции. «Горыныч» представит собою системный блок с несколькими видеокартами — к нему удалённо (на расстоянии до 10 метров) можно будет подключить до шести мониторов, а также мышки и клавиатуры.

Согласно замыслам производителя, отечественная рабочая станция найдёт применение в школах и вузах, а также в банках и различных государственных сетях связи — со всеми организациями и ведомствами уже ведутся переговоры. ИВК делает ставку на то, что в прошлом Минкомсвязи выступила с идеей перевести организации критической информационной инфраструктуры на отечественное программное обеспечение.

На российских «Эльбрусах» создадут «Горыныча» — многоместную рабочую станцию для школ
Восьмиядерный процессор «Эльбрус-8С» с частотой 1300 МГц, выполненный по техпроцессу 28 нм. Именно он будет установлен в «Горыныче»

Ожидается, что многоместная рабочая станция снизит затраты на рабочие места, если сравнивать с персональными компьютерами. Поначалу стоимость «Горыныча», пользоваться которым смогут до шести человек одновременно, составит 290 тыс. рублей — как отметили в ИВК, это сопоставимо с ценой одного компьютера «Эльбрус». С увеличением объёма продаж цена рабочей станции должна снижаться — производитель предполагает, что к концу 2020-го стоимость «Горыныча» может упасть до 220–270 тыс. рублей. Снижение стоимости может побудить большее число компаний переходить на отечественные компьютеры — по крайней мере, на это надеется руководитель «Базальт СПО» Алексей Смирнов. На данный момент основные продажи «Эльбрусов» приходятся на государственные структуры.

Впрочем, опрошенные «Коммерсантом» эксперты не считают, что «Горынычу» гарантирован колоссальный успех. Член экспертного совета по российскому программному обеспечению Илья Массух отметил, что стоимость «Эльбрусов» всегда была их главным недостатком. Он также добавил, что для перехода на «Горыныча», выполняющего параллельные задачи, потребуется менять подход пользователей, которые привыкли работать на персональных компьютерах. Андрей Шапошников из «Инфосистемы Джет» считает, что в бизнес-сегменте самой перспективной идеей считают создание виртуальных решений (подразумевающих хранение приложений и данных в дата-центрах), а применение многоместных рабочих станций больше уместно для использования в диспетчерских службах с однотипными рабочими местами.

Директор центра разработки из Artezio Дмитрий Паршин уверен, что «Горыныч» практически наверняка не будет популярным за пределами государственных учреждений, поскольку зарубежные аналоги стоят дешевле при равных характеристиках.


Последнее изменение:
 
DonnieDarko
DonnieDarko, 30 мая 2020, 14:35   (...)
Самогонный аппарат на новых технологиях?😂
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием