test adv
,

Raspberry Pi 4 теперь можно запустить с USB: как это сделать

Самое время разобраться, как запускать одноплатный компьютер с флешки или SSD по USB. Ничего сложного в этом нет

Некоторое время назад представители Raspberry Pi Foundation сообщили, что в бета-версии свежего обновления прошивки для Raspberry Pi 4 появится возможность запуска системы с USB-накопителя. Благодаря данному обновлению работа с компьютером должна была значительно упроститься. Стоит отметить, что у платформы Raspberry Pi и раньше была возможность запуска с SSD-накопителя, но в Raspberry Pi 4 не было возможности запуска с USB с момента запуска данной версии одноплатного компьютера. А с вчерашнего дня, 23 мая, у всех владельцев Raspberry Pi 4 со свежей прошивкой появилась эта возможность.

Благодаря поддержке загрузки с USB-накопителя или SSD, подключённого по USB, у пользователя полностью пропадёт необходимость использовать карту памяти microSD. Кроме того, использовать новый вариант загрузки довольно просто — ниже есть полная инструкция, которая объяснит, как всё правильно сделать.

Инструкция по запуску Raspberry Pi 4 с USB

1. Загрузитесь со стандартной карты microSD с последней версией Raspbian на ней.

2. Обновите свою ОС, набрав в командной строке данные команды:

sudo apt update
sudo apt full-upgrade

3. Отредактируйте файл /etc/default/rpi-eeprom-update и измените значение FIRMWARE_RELEASE_STATUS с «critical» на «beta». Для редактирования данного файла в командной строке нужно набрать:

sudo nano /etc/default/rpi-eeprom-update
Raspberry Pi 4 теперь можно запустить с USB: как это сделать

После внесения изменения нажмите комбинацию клавиш Ctrl+X, чтобы выйти из командной строки. При выходе из консоли система задаст вопрос «Хотите ли Вы сохранить изменения?», на который нужно ответить вводом символа Y на клавиатуре.

4. Установите бета-загрузчик, набрав в командной строке:

sudo rpi-eeprom-update -d -f /lib/firmware/raspberrypi/bootloader/beta/pieeprom-2020-05-15.bin

Если данная процедура не запускается, то, возможно, уже имеется более новая бета-версия загрузчика с другим именем файла. В случае неудачи нужно проверить директорию /lib/firmware/raspberrypi/bootloader/beta/ и обнаружить новый файл.

5. Перезагружаем систему.

6. Проверьте версию прошивки, чтобы убедиться, что обновление прошло успешно. Узнать версию прошивки можно вводом команды:

vcgencmd bootloader_version
Raspberry Pi 4 теперь можно запустить с USB: как это сделать

7. Скопируйте содержимое карты microSD на USB-накопитель или запишите новый образ операционной системы Raspbian на USB-накопитель. Стоит отметить, что вы можете скопировать содержимое своей карты памяти с помощью приложения SD Card Copier, которое поставляется вместе с операционной системой. А для установки свежей версии Raspbian на USB-накопитель можно использовать Raspberry Pi Imager.

Raspberry Pi 4 теперь можно запустить с USB: как это сделать

8. Загрузите все файлы *.data и *.elf из папки /boot в ветке прошивки Raspberry Pi на Github.

9. Скопируйте загруженные файлы *.dat и *.elf в загрузочный раздел на USB-накопителе, чтобы они могли перезаписать файлы с аналогичными именами.

Raspberry Pi 4 теперь можно запустить с USB: как это сделать

10. Выключите Raspberry Pi и достаньте карту памяти из системы.

Теперь у пользователя появится возможность загрузить систему Raspberry Pi 4 с USB-накопителя или твердотельного накопителя по интерфейсу USB. Стоит отметить, что если внешний SSD потребляет слишком много энергии от шины, то могут возникнуть проблемы с работоспособностью системы. Данную проблему можно решить при помощи внешнего накопителя с собственным источником питания.

Последнее изменение:
 
KARTMEN141
KARTMEN141 1, 25 мая 2020 - 03:45   (...)
А с HDD как?..
Ответить
nickgric
nickgric, 25 мая 2020 - 14:39   (...)
На самом деле, Яжевика — это прикольная штука, которая дает очень много интересных возможностей для тех, у кого руки из правильного места. Жаль, я не вхожу в их число)))
Ответить
Withertrav394
Withertrav394 1, 25 мая 2020 - 18:46   (...)
Яжевика — это Blackberry, но не raspberry, которая малина.
Ответить
nickgric
nickgric, 26 мая 2020 - 14:36   (...)
неувязочка вышла, сорояново))
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием