test adv
,

Российская обсерватория «Спектр-РГ» достигла астрономической «лиги чемпионов»

Рентгеновские телескопы eROSITA и ART-XC совершили невероятные открытия ещё до официального начала наблюдений

18 декабря 2019 года научный руководитель проекта eROSITA Петер Предель (Peter Predehl) выступил на конференции «Астрофизика высоких энергий сегодня и завтра», проходящей в ИКИ РАН (Институт космических исследований Российской академии наук). Он заявил, что очень доволен работой орбитальной обсерватории «Спектр-РГ», на которой установлены немецкий рентгеновский телескоп eROSITA и российский рентгеновский телескоп ART-XC.

«Способность нашей обсерватории проводить очень быстрые и глубокие обзоры выводит её на совершенно новый уровень по сравнению со всеми существующими телескопами. Несколько недель назад я говорил с представителями Роскосмоса, и сейчас можно сказать, что они точно осознали, что мы вышли на этот уровень астрономической «лиги чемпионов». Мы не уступаем и даже превосходим миссии «Чандра» и XMM-Newton», — рассказал астрофизик во время конференции.

Петер Предель также отметил, что семь камер телескопа eROSITA смогли обнаружить около 18 тысяч рентгеновских источников, большая часть которых является неизвестными науке квазарами, сверхмассивными чёрными дырами в далёких галактиках, а также 450 крупных скоплений галактик и одно предположительное суперскопление ещё до завершения калибровки и официального начала наблюдений.

Госкорпорация Роскосмос также довольна работой российского телескопа ART-XC, который успел совершить не менее значимые открытия, позволяющие российским и немецким астрофизикам приблизиться к раскрытию природы тёмной энергии и разрешению других космологических загадок Вселенной. Так как «Спектр-РГ» — совместный российско-германский проект, то данные с обсерватории распределяются между российским ИКИ РАН и немецким Институтом внеземной физики Общества Макса Планка (Max-Planck-Institut für extraterrestrische Physik).

Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием