,

Космический корабль NASA обнаружил астероид, который «извергает» камни

Исследуемое космическое тело выбрасывает каменные частицы, и одной из причин этого может быть наличие воды на его поверхности
В течение всего прошлого года космический корабль NASA OSIRIS-REx совершал облет большого астероида Бенну, который регулярно проходит в опасной близости от Земли. Межпланетная станция анализировала поверхность космического тела, делала снимки и замеры, которые помогут определить лучшее место для посадки в следующем году. В ходе этой операции и было обнаружено удивительное открытие.
Многие ученые ожидают, что это исследование совершит революцию в понимании астероидов, особенно тех, которые находятся вблизи Земли и представляют наибольшую угрозу для нас. Представители NASA уже сообщают о некоторых интересных особенностях Бенну — например, то, что он «извергает» каменные частицы. Причины этого пока неизвестны, но обычно подобное поведение земных тел свидетельствует о наличии воды на их поверхности.

Согласно статье, опубликованной NASA в журнале Science, таких активных астероидов ученым видеть еще не доводилось — до недавнего времени и вовсе было принято считать, что это мертвые космические тела, которые никак не меняются.

В январе этого года камеры корабля OSIRIS-REx зафиксировали три выброса каменных частиц, каждая из которых была около 100 сантиметров в диаметре. Помимо этого было обнаружено облако из неизвестных элементов, вращающееся вокруг Бенну. Да, астероид нельзя назвать живым, ведь у него нет раскаленного ядра внутри, необходимого для геологической активности, но и мертвым его не назовешь. Как заявляют исследователи из NASA, это, скорее, космический зомби, который бродит по солнечной системе, то и дело чихая маленькими камнями, некоторые из которых тут же возвращаются на его поверхность, а другие — улетают в пустоту.
«Мы никогда не смогли бы увидеть это с поверхности Земли. Вопрос заключается в том, какова причина такой активности», — говорят ученые.
У них есть предположения о том, что это может быть связано не только с наличием воды на астероиде, но и с температурой, которая колеблется от 115 °C до -73 °C. Такие экстремальные перепады могут приводить к тому, что каменные частицы будут разлетаться, как попкорн.

К сожалению, OSIRIS-REx не будет находиться около Бенну достаточно долго для того, чтобы раскрыть эту тайну самостоятельно. Возможно, разгадка будет отложена на несколько лет, но, в любом случае, та информация, которой обладают исследователи сейчас, уже говорит о многом. Да и к тому же, это серьезное основание для будущих космических миссий.
Последнее изменение:
 
INSHOOTZ
INSHOOTZ, 9 декабря 2019 - 09:14   (...)
Мне очень интересно, как же люди жили в слепоте, когда не изобрели телескопы? Устраивали революции, дворцовые перевороты, а тут бац, как только изобрели телескопы, так сразу появились угрозы. Прикольно конечно. А если они откроют микроорганизмы на других планетах, то что, инопланетная угроза?
Ответить
nickgric
nickgric, 9 декабря 2019 - 09:45   (...)
Несколько очень развитых цивилизаций до нашей было стерто с лица Земли. никто понятия не имеет, почему так получилось, поэтому есть смысл как можно сильнее себя обезопасить, чтобы и нас не постигла настолько печальная участь. понимаете о чем я?
Ответить
Iscorp
Iscorp, 9 декабря 2019 - 16:32   (...)
А как же люди жили до изобретения микроскопов, никто не знал про всякие там вирусы и жили все счастливо по 35 лет. А тут понаходили всяких угроз, бактерий, лекарств всяких понаделывали, это ж кошмар, лишь бы денег заработать, да? Конечно, прикольно…
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием