,

Российские операторы боятся утечки данных после закона о суверенном Рунете

Операторы попросили запретить доступ к данным россиян сторонним компаниям, производящим оборудование в рамках закона о суверенном Рунете
Операторы сотовой связи просят внести изменения в закон «о суверенном Рунете», который уже вступил в силу. Речь идёт о запрете использования данных абонентов подрядчиками, которые будут устанавливать в сетях соответствующее оборудование. Об этом сообщило издание РБК со ссылкой на источники, присутствовавшие на закрытом совещании, которое было посвящено разработке и принятию нормативных правовых актов, необходимых для реализации закона.
На текущий момент сохранность обрабатываемых данных не закреплена законодательно, то есть теоретически информацией могут распоряжаться компании, устанавливающие сетевое оборудование. Представители Минкомсвязи и Роскомнадзора пока никак не комментируют эту информацию.

Согласно поправкам в законы «О связи», «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», вступившим в силу 1 ноября, все операторы связи в России обязаны установить специальное оборудование от Роскомнадзора, которое позволит управлять трафиком в случае появления угрозы для работы Рунета извне, а также фильтровать и блокировать доступ к ресурсам. Ранее СМИ сообщали, что крупнейшие российские операторы начали тестировать оборудование компании «РДП.РУ», но информации о том, что кто-то собирал данные, нет.

Эксперты считают, что такое оборудование может собирать огромные объёмы данных. Сами операторы не берут на себя ответственность за его работу, а к производителю такого оборудования не предъявляется никаких требований. Все эти моменты должны быть прописаны в законе.
Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием