,

В России хотят выпустить нейромобиль для инвалидов с управлением жестами, голосом и силой мысли

Такой автомобиль может появиться к 2022 году. Сначала управлять им можно будет голосом и жестами, а потом — «силой мысли»
Группа компаний «Нейронет» в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ) подготовила законопроект, согласно которому предлагает провести эксперимент по внедрению нейроассистентов для помощи инвалидам в управлении легковыми транспортными средствами. Если документ будет принят Госдумой, эксперимент начнут проводить уже в следующем году, пишет издание РБК.
Авторы законопроекта предлагают дать возможность инвалидам оборудовать свои автомобили нейроассистентами за счет бюджета, а также наладить в России производство таких систем не только для внутренних нужд, но и для экспорта. Принять участие в эксперименте смогут все желающие инвалиды, владеющие автомобилями и водительскими удостоверениями.

Как пояснили в компании «Нейроботикс» (входит в «Нейронет»), нейроассистент — это технология, которая позволяет управлять устройствами с помощью голоса, жестов или «силой мысли». В последнем варианте регистрируются биосигналы мозга человека, который может научиться менять их ритмы и таким образом подавать команды системе. Водители-инвалиды смогут выбрать наиболее подходящий для себя способ управления автомобилем.

Перед тем, как доверить нейроассистенту управление автомобилем, на первом этапе он будет выполнять простые действия, например, поднимать или опускать окна, включать кондиционер или радио. Объём финансирования проекта станет известным после принятия законопроекта. Наиболее вероятным кандидатом на создание российского нейромобиля является компания Zetta, которая специализируется на создании электрокаров. Она может выпустить первую партию машин к 2022 году.

Нейроинтерфейсы активно используются в медицине и в индустрии развлечений. Принцип их работы основан на считывании импульсов головного мозга. Однако для управления автомобилем их ещё не использовали.
Последнее изменение:
 
askazanov
askazanov , 2 декабря 2019 - 05:19   (...)
Слишком амбициозно!)))
Ответить
INSHOOTZ
INSHOOTZ , 2 декабря 2019 - 08:31   (...)
Силой мыслей)))
Ответить
id277353676
id277353676, 2 декабря 2019 - 12:06   (...)
Главное силой
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием