test adv
,

Российские инженеры победили в гонках судов на солнечных батареях

На международных инженерных соревнованиях Wildauer Solarbootregatta смогла проявить себя команда Togliatti Solar Team из ТГУ

С 6 по 7 сентября в акватории реки Даме (город Вильдау, Германия) проходили международные инженерные соревнования Wildauer Solarbootregatta. Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу АНО «Национальный центр инженерных конкурсов и соревнований», команда Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) заняла первое место, а ещё две команды из Российской Федерации вошли в число призеров по разным категориям.

Wildauer Solarbootregatta – это соревнования, на которых команды инженеров из разных стран демонстрируют возможности плавательных средств на солнечных батареях, разработанных и построенных собственноручно. Турнир проходит в три этапа – гонка на скорость, маневренность и выносливость – в трёх категориях. В первой категории соревнуются школьники, которые интересуются вопросами альтернативной энергетики. Команда из Нижнего Новгорода «Солнечный парус» заняла здесь третье место. Вторая категория отведена под скоростные плавательные средства на солнечных батареях. Здесь Команда из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого заняла второе место. Команда из ТГУ под названием Togliatti Solar Team одержала верх над конкурентами в третьей категории экспериментальных судов. Российским инженерам удалось опередить команду из Краковского технического университета (Польша), с которой они шли бок о бок два этапа, благодаря решающей гонке на выносливость.

«Инжиниринг эффективного корпуса позволил нам очень экономно расходовать энергию при высокой скорости», – рассказывает консультант команды Togliatti Solar Team Александр Бобровский, который также является заведующим кафедрой «Проектирование и эксплуатация автомобилей» ТГУ.

По данным Минобрнауки РФ, Togliatti Solar Team представила прототип судна на солнечных батареях в категории Еврокласс-3 «Экспериментальный». Ёмкость аккумулятора лодки – до 2 кВт/ч. Команда собирается продолжать работу по модернизации судна и планирует выступить на аналогичных соревнованиях в следующем году.

Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием