,

Куда пропали люди, которые выпустили первый iPhone

Если у вас когда-либо был компьютер Mac, iPod, iPhone или iPad, велика вероятность того, что один из этих людей хотя бы частично отвечал за их изобретение
Они были лидерами Apple в 2007 году, и разрабатывали некоторые из самых популярных продуктов компании. С тех пор лидерская команда уже давно изменилась, и только двое из этих мужчин — Фил Шиллер и Эдди Кью — всё ещё в компании.
Учитывая недавний уход Джони Айва, главного дизайнера Apple в течение последних 20 лет, наши коллеги из Business Insider решили, что было бы интересно оглянуться назад и посмотреть, что случилось с теми, кто когда-то стоял у истоков компании.

Фил Шиллер всё ещё в Apple, он старший вице-президент по международному маркетингу в компании


Куда пропали люди, которые выпустили первый iPhone
Шиллер работает в Apple с 1997 года. В том году в компанию вернулся Стив Джобс, и фактически положил начало ренессансу компании. Шиллер сыграл важную роль в создании и продвижении некоторых самых популярных продуктов Apple, включая iMac и iTunes.

Но одним из его самых больших вкладов был iPod: Шиллер выдвинул идею для знаменитого колеса прокрутки. Вместо того чтобы нажимать по нескольку раз кнопку для навигации по музыкальному проигрывателю, вы могли повернуть колесо большим пальцем для прокрутки песен. Когда Шиллер представил эту идею команде iPod, Джобс крикнул: «Вот и всё!», и сразу же собрал инженеров для работы. В настоящее время Шиллер играет большую роль в событиях Apple, включая ежегодные презентации iPhone, на которых он, как правило, знакомит аудиторию со всеми новыми функциями смартфонов.

Тони Фаделл покинул Apple в конце 2008 года, сославшись на личные причины


Куда пропали люди, которые выпустили первый iPhone
Фаделл начал работу в Apple в качестве подрядчика. В конце 90-х он пытался основать свою собственную компанию по производству электроники под названием Fuse, но не смог получить финансирование. В 2001 году Apple привлекла его для разработки дизайна iPod, и к апрелю того же года он был назначен старшим директором подразделения iPod и «специальных проектов».

По словам The New York Times, Фаделл попался на глаза Стиву Джобсу благодаря идее, которую он придумал для проигрывателя, который будет работать с музыкальным интернет-магазином. Со временем эта идея стала базой для всей экосистемы iPod и iTunes. В 2006 году, когда музыкальный проигрыватель от Apple был на пике популярности, Фаделл сменил Джона Рубинштейна на посту старшего вице-президента подразделения iPod. Но через два года Фаделл покинул Apple по личным причинам.

После ухода из Apple, Фаделл много путешествовал, и обнаружил, что люди испытывают проблемы с экономией энергии в своих домах. Во время своего пребывания в Париже он создал бизнес-план для проекта, который позже превратился в Nest Labs – разработчика и производителя систем умного дома. Фаделл возглавлял компанию в течение шести лет, пока не ушёл из компании в июне 2016 года. С тех пор он работает руководителем в инвестиционной фирме Future Shape, которая консультирует инженеров и учёных, работающих в области технологий.

Джони Айв объявил о своём уходе из Apple в июне 2019 года


Куда пропали люди, которые выпустили первый iPhone
Сэр Джонатан «Джони» Айв сказал, что у него было прозрение, когда он проектировал Macintosh, будучи студентом. «Я почувствовал, что у меня есть связь с людьми, которые делали этот продукт», — говорил он биографу Стива Джобса Уолтеру Айзексону.

После колледжа Айв основал дизайнерскую компанию под названием Tangerine, которая выиграла контракт на сотрудничество с Apple. В 1992 году Apple предложила Джонни Айву работу в дизайнерском отделе, а к 1996 году он уже был главой дизайнерской группы компании. Но сам Айв говорил, что не был счастлив в то время – тогда Стив Джобс не работал в компании, и Apple больше ориентировалась на максимизацию прибыли, чем на совершенствование дизайна продукта. Всё изменилось в 1997 году, когда Джобс вернулся в Apple.

Джобс впервые встретился с Айвом, когда знакомился со студией дизайна Apple. Они быстро нашли общий язык — по словам бывшего инженера Apple Джона Рубинштейна, Айв и Джобс регулярно обедали вместе, а Джобс заканчивал свой день, заходя в дизайнерскую студию, чтобы поболтать.

Айв и Джобс продолжали разрабатывать некоторые из самых знаковых продуктов в истории Apple, включая iMac, iPod, iPhone, iPad и даже огромный новый кампус компании, Apple Park. Они были не просто коллегами или даже друзьями. По словам многих людей, которые работали и жили с ними, они были родственными душами.

После смерти Джобса в 2011, Айв продолжил работу в Apple, но его энтузиазм значительно уменьшился. Несмотря на то, что в 2015 году он получил звание главного дизайнера, Айв в основном отсутствовал в Apple и, по сообщениям, появлялся в штаб-квартире компании всего два раза в неделю. По словам некоторых сотрудников, он потерял интерес к продукту.

27 июня этого года в Apple объявили о том, что Айв уйдёт, чтобы сформировать новую компанию под названием LoveFrom, первым клиентом которой будет Apple. Дизайнер говорит, что название компании было вдохновлено Джобсом, который всегда говорил, что он мотивирован делать вещи с любовью и заботой, даже если никогда не встретит человека, который захочет их купить.

Стив Джобс умер 5 октября 2011 года от редкой формы рака поджелудочной железы


Куда пропали люди, которые выпустили первый iPhone
Стив Джобс был проницательным соучредителем Apple и лицом компании с момента её основания в середине 70-х. Он участвовал в разработке самых влиятельных продуктов Apple, и помимо этого был также лучшим продавцом компании: он был умным, очаровательным человеком, у которого было уникальное видение реальности. По словам людей, которые встречались и работали с ним, Джобс был самой большой загадкой Apple, так как у него всегда были сюрпризы в рукаве или «ещё одна вещь», которой он хотел похвастать. Он был невероятно хорош в создании ажиотажа и волнения вокруг компьютеров, которые в то время были известны как холодные и безжизненные машины.

Стив Джобс был отстранён от Apple в 1985 году Джоном Скалли, генеральным директором, которого Джобс выбрал сам. В том же году он стал соучредителем NeXT Computer. Джобс вернулся в Apple в 1997 году после того, как убедил правление компании свергнуть генерального директора Джила Амелио.

В течение следующего десятилетия Джобс и его команда создали некоторые из самых важных продуктов в истории Apple. Но помимо борьбы за внимание потребителя, он также вёл борьбу за свою жизнь: в 2003 году у него был диагностирован рак поджелудочной железы, и он несколько лет сопротивлялся советам врачей, предпочитая вместо этого альтернативную медицину.

Скотт Форстол покинул Apple в 2013 году после неудачного дебюта приложения Apple Maps в составе iOS 6


Куда пропали люди, которые выпустили первый iPhone
Форстол познакомился со Стивом Джобсом в 1992 году во время совместной работы в NeXT Computer. После того, как они оба перешли обратно в Apple в 1997 году, Форстолу было поручено разработать пользовательский интерфейс для компьютеров Mac. Он также помог создать браузер Safari. Со временем Форстол возглавил подразделение разработки iOS, и отвечал за создание магазина приложений App Store.

В 2006 году, всего за год до запуска первого iPhone, Форстолл был назначен ответственным за программное обеспечение для Mac. Многие полагали, что он будет тем, кто заменит Джобса, если тот когда-нибудь решит уйти в отставку.

В 2012 году Скотт Форстол оказался в гуще скандала, когда Apple заменила стандартное картографическое приложение Google Maps, своим собственным решением, наполовину ошибочным и даже опасным в использовании. Он покинул компанию в 2013 году. Форстол не появлялся на публике в течение многих лет после ухода из Apple. Согласно информации, он провёл много времени в путешествиях, консультировал стартапы и занимался благотворительной деятельностью.

Эдди Кью всё ещё в Apple, он старший вице-президент по программному обеспечению и услугам


Куда пропали люди, которые выпустили первый iPhone
Эдди Кью присоединился к компании в 1989 году; в те дни он был менеджером по разработке программного обеспечения и руководил группами поддержки клиентов. На протяжении многих лет он помогал создавать некоторые из наиболее важных программ Apple, в том числе интернет-магазин App Store, iTunes Store и приложения iBooks и iMovie. Он также реанимировал iCloud, который был одним из самых непопулярных сервисов компании на ранних этапах, и именно ему приписывают идею о создании iPad Mini.

В настоящее время Эдди Кью курирует крупнейшие программные сервисы Apple, включая Apple Music, Apple Maps, Apple Pay, iCloud, iTunes Store и многие другие.
Последнее изменение:
 
hacker502
hacker502 18, 22 июля 2019 - 20:13   (...)
Николай, я ни в коем случае не хочу вас оскорбить, но знаете ли вы, что ваш стиль оформления топиков (как бы странно это ни звучало) не соответствует правилам нашего сайта?
Требования и рекомендации включают:
  • Чистота форматирования: никаких простыней текста и наоборот — абзацев каждые два предложения.
Ответить
nickgric
nickgric, 23 июля 2019 - 09:35   (...)
прислушался
Ответить
moris
moris , 22 июля 2019 - 20:35   (...)
Что за аннотация бредовая?

Если у вас когда-либо был компьютер Mac, iPod, iPhone или iPad, велика вероятность того, что один из этих людей хотя бы частично отвечал за их изобретение.

Каких таких этих людей? Вы о них не написали, а уже их упомянули?
Ответить
nickgric
nickgric, 23 июля 2019 - 09:36   (...)
так написали же
Ответить
timblaer
timblaer44, 23 июля 2019 - 02:01   (...)
«кто когда-то стоял у истоков компании» — это про Джобса, Возняка и Уэйна. Нехорошая фраза, не подходит для описания предмета статьи. А вообще, интересно
Ответить
nickgric
nickgric, 23 июля 2019 - 09:36   (...)
у компании было два рождения, это второе
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием