В начале 2019 года стало известно, что Google разрабатывает специальную версию Android для фичерфонов (кнопочных телефонов, которые функциональнее «звонилок», но уступают смартфонам). В начале июля читатель авторитетного зарубежного портала 9To5Google заметил, что в исходном коде Chromium для «зелёного робота» (на основе которого разрабатывается браузер Chrome) есть адаптация под миниатюрные несенсорные экраны. Благодаря этому, он создал сборку веб-обозревателя для фичерфонов и поделился ею с редакторами издания 9To5Google, которые раскрыли её особенности общественности.
На главном экране Chrome для «кнопочного» Android отображается только прокручиваемое меню избранных сайтов и история посещений — адресной строки нет. Перемещение по интерфейсу осуществляется с помощью кнопки-крестовины (D-pad). Адресную строку можно вызвать через контекстное меню, однако она не работает в альфа-сборке браузера. При посещении сайтов, веб-обозреватель знакомит с механизмом управления: кнопка «1» отвечает за уменьшение масштаба сайта, клавиша «3» увеличивает масштаб страницы, а кнопка «2», по всей видимости, активирует отображение курсора. Поскольку сборка для несенсорной операционной системы тестировалась в Android Studio, которая не предусматривает эмуляцию на устройствах с экранами без распознавания касаний, нашим зарубежным коллегам так и не удалось использовать кнопки цифровой клавиатуры.
Однако у них получилось активировать Dino Runner — игру-пасхалку про перепрыгивающего кактусы динозавра, которая запускается во всех версиях Chrome при отсутствии интернета. В «кнопочном» Android она появилась в виде отдельного приложения после установки браузера. Управление максимально простое — за функцию прыжка отвечает кнопка «Вверх».