adblock check

Страница истории #1 - Электромагнитные волны - Часть I

Здравствуйте, дорогие читатели и пользователи лучшего мобильного портала Trashbox.ru! Я представляю Вашему вниманию мою новою колонку, посвященную открытиям в области IT-технологии (возможно и очень отдаленным к ним открытиям). Первый выпуск я хочу посвятить электромагнитным волнам, ведь без них не могло бы быть связи, а значит и телефонов. Почему электромагнитные волны бьются током и притягивают к себе железяки? По какому полю они гуляют — пшеничному или овсяному? Интересно? Прошу под кат!

Вы сидите на кухне: пьёте чай и даже не догадываетесь, что все пространство вокруг Вас заполнено электромагнитными волнами. Их испускают холодильник, микроволновая печь, сотовый телефон. Даже солнечный луч, падающий на стол, — волна. Наконец, Вы сами излучаете электромагнитные волны. Вот прямо сейчас сидите, читаете эту статью на Trashbox и излучаете. На частоте примерно 30 терагерц и с длинной волны около 10 микрометров. Что такое частота, длина, волны, терагерцы и микрометры? Начать придется издалека.

Страница истории #1 - Электромагнитные волны - Часть I

Еще в XVII веке английский ученый Исаак Ньютон обнаружил, что солнечный луч «расслаивается» на семь цветов радуги (это называется спектром): красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий и фиолетовый. Последовательность легко запомнить по первым буквам знаменитой детской считалочки «Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан».

Страница истории #1 - Электромагнитные волны - Часть I

О том, что перед красным краем спектра есть что-то таинственное и невидное, в 1800 году догадался английский астроном Уильям Гершель. Он положил семь термометров в каждую из семи частей спектра и один дополнительный пристроил рядом с красной полоской. Фиолетовый свет оказался самым холодным, синий — теплее, зеленый — еще теплее, и вот оно — горячо! Невидимый свет, следующий за красным, нагрел градусник больше всех. Эту часть спектра стали называть инфракрасным светом. Его-то Вы и излучаете в эту минуту (так же, как излучают его все остальные тёплые тела и предметы).

Страница истории #1 - Электромагнитные волны - Часть I

«Ага, если Гершель нашел что-то слева от красной части спектра, я найду что-нибудь справа от фиолетовой!» — решил другой ученый, Иоган Риттер, и взялся за опыты. Он исследовал воздействие солнечного света на серебро (помните, что серебрянные ложки на свету темнеют). Оказалось, что красный свет мало влияет на потемнение, а оранжевый — чуточку больше, и так далее, вплоть до фиолетового, который портит серебро в максимальной степени. Подвинув кусочек металла дальше, за фиолетовую полоску, Риттер увидел, что серебро потемнело еще сильнее! Вторую невидимую часть спектра назвали ультрафиолетом.

Страница истории #1 - Электромагнитные волны - Часть I

Конечно, о том, что между ультрафиолетом, видимым светом и инфракрасными лучами есть какая-то связь, догадывались многие учёные. Однако разложить всё по полочкам удалось только в 1867 году шотландцу Джеймсу Масквеллу.

Максвелл занимался электричеством и магнетизмом, то есть тем, что, как казалось тогда, не имеет ни малейшего отношения к свету. Согласно созданной учёным теории, вокруг проводника с током возникает особый вид материи — электромагнитное поле. Оно способно отрывать от своего источника и уноситься в пространство в виде волн. Более того, по расчетам выходило, что эти волны должны распространяться с такой же скоростью, что и свет, — 300 000 километров в секунду (скорость света к тому времени уже смогли измерить довольно точно). «Это неспроста! — решил Максвелл. — Похоже, что свет — всего лишь одна из разновидностей электромагнитных волн».

Страница истории #1 - Электромагнитные волны - Часть I

Максвелл умер, не дождавшись экспериментального потверждения своего открытия. Всего через восемь лет после его смерти ученый Генрих Герц искусственно получил электромагнитные волны, заодно открыв новую область волнового спектра — радиоволны.

Что же такое электромагнитная волна? Примерно то же самое, что и любая другая волна — например, морская. Расстояние между соседними гребнями называется длинной волны. А число волн, прошедших за секунду мимо какой-то точки, — частотой волны. Она измеряется в герцах (благодарные потомки не забыли увековечить имя учёного). Один герц — это одно колебание за одну секунду.

Страница истории #1 - Электромагнитные волны - Часть I

Чтобы было ещё понятнее, представьте отца с сыном, отправившихся на прогулку. Отец ведёт сына за руку, и, пока он делает один шаг, ребенку приходится сделать три. Шаг — это длина волны. Она у отца в три раза больше, чем у его сына. Зато ребёнок в три раза чаще перебирает ногами — у него в три раза выше частота.

Страница истории #1 - Электромагнитные волны - Часть I

Можно сказать, что отец — это инфракрасное излучение, а его сын — ультрафиолетовое. Правда, реальные электромагнитные волны колеблются намного быстрее. Самые «спокойные» из них, радиоволны, совершают миллионы колебаний в секунду. А самое «сумасшедшее» — гамма излучение. Обо всем этом читайте во второй части. Спасибо за уделённое статье время!

muratfbi muratfbi
Пользователь
36 комментариев по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
weles86 10 лет
Вспонмил школу, реально бесило читать сухие строки учебников, может по этому одни тройки получал, а вот прочитав инфу, в нормальном человеческом изложении, даже понравилось и даже появилось желание почитать учебник. Вот только думаю что, после первой же страницы, он меня выбесит. Плюс однозначно! Жду продолжения, не затягивай, а то вылетит из головы и потом вряд ли заинтересует. А то что текст мало по теме, так это не правда, все в тему, может кто заинтересуется да и начнет копать глубже, и там может еще какой свет за фиолетовым или красным найдет, если 300 лет назад с помощью ложек и градусников такие открытия делались, то сейчас с современными технологиями и уровнем образования, по любому шансы еще остались, что нибудь полезного разглядеть, главное людей правильно заинтересовать:)
artyoms 10 лет
Спасибо! Приятно читать такой комментарий. Продолжение опубликую сегодня вечером.
Vinni44 10 лет
Просто замечательно, главное простым языком и даже с примерами из жизни. Я даже вспомнил своего школьного учителя и его тупой юмор за одно) Только вот амплитуда на рис.1.3 обозначена не правильно, надо вот как:
__TCAPT__
Амплитуда — максимальное отклонения от среднего значения при колебательном движении.
artyoms 10 лет
Спасибо за картинку! Изменено!
artyoms 10 лет
Спасибо! Амплитуду потом изменю!
artyoms 10 лет
Добавил ссылку на вторую часть. Бонус уже на подходе :)
kirillka280 10 лет
А это и правда интересно. Порадовал. Иду читать вторую часть.
Last- 10 лет
Исправь:
1 "Однако разложить всё по полочкам удалось только в 1867 году шотландцу Джеймсу Масквеллу"
2 "Оно способно отрывать от своего источника и уноситься в пространство в виде волн" — наверное отрываться.
А так отличная статья плюс.
-Venator- 10 лет
Эх… Вот бы нам так преподы обьясняли…
artyoms 10 лет
Согласен… Но, в принципе, мой физик помогал при написании этой статьи, не буду скрывать. :)
JAC 10 лет
Как говорится: Внезапно…
Max_Payne3 10 лет
Отличная статья. Мне понравилась, заслужил +
artyoms 10 лет
Спасибо!
Max_Payne3 10 лет
Гамма самые сильные радиоволны, Дельта- средние, а Альфа безопасная
Nk_Name 10 лет
Эээ, альфа безопасная?
denosaur 10 лет
Или я плохо учил эту тему, или есть гамма, альфа и бета
_valeriy_ 10 лет
Плюс, мне понравилось.
pashded 10 лет
🇷🇺
Очень интересно, Артем. Плюс однозначно
artyoms 10 лет
Спасибо! Приятно.
gtN8000 10 лет
Обожают физику. Побольше бы такого!
artyoms 10 лет
Теперт целая колонка :). Сегодня вечером продолжение. Статья уже готова. Сидит в черновиках.
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...