test adv
Выдается победителям редакционного конкурса лучших авторов
34,

Топ 10: лучшие RPG для Android и iOS

Играете ли вы на Android смартфоне или планшете в игры? Я лично да, но таким как мы сразу ставят серьёзную преграду, ведь в магазине приложений очень много таймкиллеров, раннеров, пиксельных платформеров и многого другого. И хотя я не презираю все эти жанры как таковые, но такое изобилие подобных игр порой не даёт найти что-то действительно интересное и стоящее. И поскольку я сам часто сталкиваюсь с подобной проблемой, я решил составить топ лучших в своём жанре, начав с, по факту, своего любимого – RPG. Итак, прочитав данный топ вы узнаете 10 лучших игр жанра RPG, которые вы можете скачать на своё устройство под управлением как ОС Android, так и iOS. Кстати, хочу предупредить об одной вещи – топ составлен не из каких-либо комментариев, обзоров, отзывов или оценок в магазинах приложений, а исключительно по моему личному мнению. Так что большинство сказанного тут будет весьма субъективным, но ведь я такой же игрок как и вы, так что прекрасно вас понимаю и не буду специально придумывать преимущества или недостатки для конкретной игры. Если вам стало интересно — добро пожаловать, надеюсь вам понравятся игры из данного топа.

10 место – Earth And Legend

Если вы когда-то играли в Crusade of Destiny, которая раньше была довольно популярной RPG на Android и iOS, то вам должна понравиться новая игра от тех же разработчиков. В ней есть, фактически, всё то что вы любили в Crusade of Destiny, только при этом картинка порядочно лучше, хоть сейчас уже и не кажется такой хорошей как на момент выпуска. Но тем не менее, неказистая графика не делает эту игру плохой, ведь в ней есть куча возможностей: динамическая погода и смена дня и ночи, поддержка кооперативной игры по Bluetooth, полная свобода передвижения по локациям, приручение питомцев и многое другое.

И ведь игра неплохая и затягивающая, но слишком мало в ней диалогов и квестов, мир довольно пустой, да и движок у игры не претерпел изменений по сравнению с предыдущей частью. В целом, добротная RPG, но не такая интересная как остальные, так что давайте перейдём к девятому месту.


Earth And Legend 2.1.5
Android 4.0.3 и выше

9 место – Battleheart Legacy

Battleheart Legacy – продолжение игры Battleheart, которая вышла на мобильные устройства в уже далёком 2011 году. Но хоть это и продолжение, у вас нет необходимости играть в оригинальную игру – Legacy выступает как вполне самостоятельная RPG. Особенное в этой игре, в первую очередь, управление. Разработчики решили избавиться от привычного стика слева, необходимого для передвижения, заменив его нажатиями на экран. Всё предельно просто: нажали на место – персонаж идёт туда. Лично я не могу сказать точно, удобно ли такое управление, но то, что разработчики решили подойти к этому вопросу – само по себе хорошая новость.

В игре также нет никаких классовых ограничений, присутствующих во многих мобильных RPG. Если вы не поняли – в большинстве случаев мы изначально выбираем класс персонажа (воин, маг, вор или лучник) и после это или постоянно бьём мечем, или постоянно используем магию и так далее. И хотя такой выбор в игре тоже есть, но он носит скорее условный характер, ведь мы всегда можем прокачать из персонажа лучника, который использует в битве магию или при необходимости достаёт меч и рубит надоедливых врагов в ближнем бою. Такую возможность я считаю плюсом игры, ведь в таком случае не нужно в самом начале продумывать, устроит ли нас тот или иной класс – при желании просто перекачайте персонажа под другой вид оружия. Исследование мира происходит путём передвижения маркера на карте от одной локации к другой, при этом прямо во время передвижения может начаться случайное событие. В игре также есть свой графический стиль, который, кстати, может понравиться далеко не всем. А пока вы размышляете над тем, понравится ли он вам — предлагаю перейти к восьмому месту топа.

8 место – Dungeon Hunter 4.

Наверняка многие слышали о серии Dungeon Hunter от Gameloft. Когда-то это были просто эталонные мобильные RPG. Жаль только, что вторая часть стала последней из эталонных, а третья и четвёртая уже порядком хуже предыдущих во многих вещах (кроме, естественно, графики). Однако, если не брать во внимание старые части серии, то Dungeon Hunter 4 довольно долго была, по факту, одной из лучших в жанре. А ещё и бесплатной. Вы понимаете к чему я клоню? Правильно, донат. Хотя в защиту игры могу сказать, что донат не такой уж и навязчивый, я лично наиграл в неё около 30-ти часов и не увидел необходимости вложить пару сотен рублей для более быстрой прокачки или зачистки очередного подземелья. Так что да, хоть донат и есть, но минусом его можно назвать с трудом.

Если хотите узнать о сюжете, то эта игра рассказывает нам о королевстве, в которое внезапно вторглись демоны, сражаться с которыми нам и придётся. И, в принципе, это всё что вам нужно знать о сюжете, ведь он довольно скучный и посредственный.

В игре есть и неплохо проработанный открытый мир, и хорошая (для момента выпуска, конечно) графика, интересный геймплей, несколько классов и множество способностей персонажей. Если вы хотите себе бесплатную и очень добротную RPG – скорее всего не пожалеете, скачав DH4.

“Подожди, есть же Dungeon Hunter 5, почему тогда в топе 4?” – такая мысль могла у вас возникнуть, и я вас прекрасно понимаю. Дело в том, что я сам с нетерпением ждал пятую часть, скачал её в день выхода и… Разочаровался. Да, они подтянули графику, добавили много новых анимаций, возможностей, но в игре нет, например, открытого мира (а на мой взгляд это один из главных атрибутов для RPG), а также она не затягивает как 4-ая. Хотя, повторюсь, это лично моё мнение, и вам вполне может понравиться 5-я часть.

Давайте же посмотрим на плюсы и минусы Dungeon Hunter 4, которые я могу поведать после 30-ти часов игры:

Плюсы: хороший открытый мир, хорошая графика, некое подобие сюжета (о котором я писал выше), много возможностей в плане прокачки и модификации экипировки, наличие Русского языка.

Минусы: донат (о чём я писал выше) и отсутствие сохранений в облаке.

Последний минус, кстати, является также причиной, по которой я эту игру забросил. Ну не может игра, продолжительностью больше 50-ти часов, хранить данные только на устройстве. Если бы в ней была облачная синхронизация – я, может быть, до сих пор бы играл в неё. А пока вы думаете, часто ли меняете устройства или сбрасываете их до заводских настроек – перейдём к седьмому месту нашего топа.

7 место – Wild Blood

Король Артур внезапно сошел с ума от ревности к сэру Ланселоту, который, пользуясь случаем, ухаживал за королевой Гвинервой. Пользуясь случаем, Моргана заставила Артура развергнуть врата ада и демоны пришли на землю. Теперь сэру Ланселоту придётся расхлёбывать всю эту ситуацию.

Не знаю, нужно ли вам это описание сюжета, но вроде бы звучит довольно эпично, так что его стоило вставить. Игра выпущена в то самое время, когда Gameloft ещё не успели скатиться в фритуплей и делали действительно стоящие игры.

Работает на Unreal Engine, отличная графика, геймплей тоже довольно неплохой, много видов оружия и сетевой режим. Довольно добротная RPG, но я бы хорошенько подумал над её покупкой, всё же разработчик подорвал к себе доверие. Увы, я мало играл в эту игру, так что не могу много написать о ней, но того что я видел достаточно для того, чтобы сказать что в эту игру стоит поиграть.

6 место — Aralon: Sword And Shadow

Aralon лично я довольно долго считал одной из лучших RPG для мобильных устройств. Но у этой игры есть несколько проблем: устаревший движок, устаревшая графика, игра криво поддерживает новые разрешения экрана и так далее. Да, на момент выпуска этих проблем не имелось, но сейчас они могут помешать получению удовольствия от игрового процесса. При этом игра всё равно довольно хороша: множество квестов, предметов, диалоги и сюжет на 30 с лишним часов.

По сюжету, наш герой является одним из охранников короля. Но отца главного героя убили, и именно в раскрытии убийства, поиске убийц и мести за смерть отца заключается сюжет игры. Разработчики обещают увлекательный сюжет с множеством загадок, заданий и сражений.

В игре также есть открытый мир, который вы можете полностью исследовать, а также поговорить со всеми как сюжетными, так и несюжетными персонажами. При этом мир сделан довольно живым: в определённое время происходит заход и восход солнца, курицы бегают по лужайкам, а люди в деревнях и городах занимаются повседневными делами. Всё это создаёт некую атмосферу, которая, конечно, не такая восхитительная как в первом месте нашего топа, но всё равно довольно хороша и намного лучше чем во многом, что есть в магазинах приложений мобильных устройство. Хотя бы потому, что она просто есть. Игра цепляет, играть в неё хочется, но проблемы с новыми устройствами вполне могут испортить ваше впечатление об игре. В принципе, это и есть её единственный минус. Множество возможностей и большой мир дают этой игре шестое место в нашем топе. Но, увы, против конкурентов ей выстоять тяжело, так что давайте посмотрим что же у нас на пятом месте.

5 место – Evoland

Вы никогда не задумывались о том, как можно создать совершенно самобытную и неповторимую игру? Наверняка вам приходят на ум различные сюжеты про что-то, что ещё не было затронуто, или различные боевые системы, доселе невиданные в жанре. А вот ребята из Shiro Games подумали получше и придумали концепцию действительно неповторимой RPG. Встречайте — Evoland.

А что в ней такого неповторимого? То, что вашей главной целью здесь служит не истребление миллионов мобов. Да, конечно тут есть и открытый мир, и прокачка, и даже сюжетная линия (хотя сюжет сделан по принципу “Лишь бы было”) но сама концепция игры кардинально отличается от всех конкурентов этой игры. Дело в том, что это некая экскурсия по истории развития видеоигр в целом и игр жанра RPG в частности. Почти на всём протяжении игрового процесса мы будем натыкаться на сундуки, открыв которые совершим скачок в развитии видеоигр: то враги откроются, то полоска здоровья, а то и трёхмерные локации. И хоть это и не совсем та RPG, которая будет днями радовать нас, но пройти её непременно стоит хотя бы ради этой самой неповторимости. Да и в целом она довольно простая и понятная.

Боевая система в игре… Она разная. Да, именно этот термин тут и подойдёт, ведь во время игрового процесса игра меняется до неузнаваемости как в плане графики, так и в плане геймплея и боевой системы. Тут вам и беготня по локациям с простой атакой мечом в определенную область как в играх для GameBoy, и изучение открытого мира и пошаговые бои в стиле Final Fantasy, и бои в реальном времени в стиле Diablo. Поиграв в эту игру вы также можете посмотреть на то, что терпели геймеры прошлого поколения.

Графика в игре тоже разная – от пиксельной двухмерной и черно-белой до вполе адекватного 3D.

Есть тут и пасхалки для внимательных: если вы любите читать диалоги от начала до конца, читать описание всех предметов и изучать все локации, а также если знакомы с сериями игр The Legend Of Zelda, Diablo и Final Fantasy – вы наверняка найдёте кучу весёлых вещей и отсылок. То вам предстоит сразиться с призраком антагониста одной из частей FF, то вы найдёте вещь, надев которую получите +10 к духу приключения или большой критический урон при атаке коров… В общем, для особо внимательных и дотошных найдётся много вещей, над которыми они смогут посмеяться.

4 место – Order & Chaos Online 2: Redemption

Вы когда-нибудь задумывались о том, что на мобильных устройствах можно играть в полноценные MMORPG? Если да, то некоторые разработчики тоже не против такой идеи. Среди них особенно выделяется Gameloft со своей Order & Chaos Online, которая 4 года была лучшей мобильной MMORPG. Но технологии не стоят на месте, как и железо устройств, и компании пришлось выпустить новую часть (хотя я думаю, что они могли просто подтянуть графику старой игры в обновлении). Итак, встречайте – Order & Chaos 2: Redemption. Без сомнения эта игра, вместе с первой частью, войдёт во все топы лучших MMORPG на мобильные устройства: квесты с множеством диалогов, большой открытый мир, очень хорошая графика, множество оружия и способов прокачки персонажа.

Мультиплеерная составляющая также сделана на высоте: тут вам и гильдии, и ПВП, и все персонажи на сервере видны в реальном времени (что доставляет некоторые неудобства при выполнении некоторых квестов). В целом, советую данную игру тем, что любит MMORPG и не хочет расставаться с ними даже вдали от компьютера.

3 место – Vainglory

Ещё одна замена полноценных ПК игр, но теперь уже в жанре MOBA. Я бы сказал, что эта игра лучшая в жанре (естественно на мобильных устройствах), но мне тяжело сделать это, ведь по сути конкурент у неё всего один – Heroes of Order & Chaos. При этом Vainglory лично мне кажется более интересной в плане геймплея.

Игра хороша во всём. И графика, и музыка, и геймплей – всё на высоте. При этом разработчики не забыли о целевой платформе: карта довольно маленькая, чтобы не тратить много времени при перемещении по ней, а линия с башнями всего одна. Есть также лес, в котором находятся три шахты (захват которых поможет одной из команд). Бои идут, в среднем, 20-30 минут.

Игра, в целом, похожа на коллег по цеху, но при этом не обделена самобытностью. Если вам нужна полноценная MOBA на телефон или планшет – смело качайте её, не пожалеете. Разработчики, кстати, постоянно добавляют в игру новых персонажей и новые возможности.

2 место – Star Wars: Knights of the Old Rebublic

События игры разворачиваются примерно за четыре тысячи лет до событий первой части фильма. Мы просыпаемся на космическом корабле, который штурмуют Ситхи, и после этого один из пилотов просит помочь ему прорваться через полчища врагов и найти важную персону, которая находилась на нашем корабле. Именно здесь и начинается история, которая, скорее всего, будет интересной для вас от начала и до конца.

Поиграть в эту игру стоит по трём причинам: если вы фанат Звёздных Войн, если вы играли в неё в детстве и хотите поностальгировать или просто ищите отличную RPG на свой смартфон или планшет. Лично для меня эта игра как раз и является игрой детства. Кстати, в отличии от всех предыдущих игр, в эту стоит играть именно на планшете, ведь эта игра предназначена для ПК и разрабатывалась для больших экранов. На телефонах, конечно, тоже можно, но всё же далеко не так удобно как на планшетах.

Что хорошо в этой игре? Всё. Музыка, сюжет, атмосфера, персонажи, локации. Всё, о чём только можно подумать – всё на очень высоком уровне. Единственная проблема, опять же, графика, которая хоть и довольно хорошая, но всё же это игра вышла в 2003-ем году и уровень графики соответствующий.

Хочу также отметить, что игра содержит ряд отсылок к фильму. К примеру, в игре можно встретить некоторых персонажей с фамилиями различных героев фильма, что как-то намекает на то, что это их далёкие предки (у одного персонажа есть даже фамилия, которая изначально должна была достаться Люку Скайуокеру, но по некоторым причинам её поменяли). Или, например, пара цитат из фильмов, весьма уместно вставленных в игровой процесс. Опять же, если вы фанат Звёздных Войн – вам наверняка придутся по душе такие отсылки.

ПК-версия игры получила множество положительных отзывов от самых разных изданий и нетрудно понять, что получила она их не просто так.

Но всем наверняка уже интересно, что же там за первое место такое диковинное, если даже порт старой ПК игры с кучей наград уступил ему. Давайте же не будем тянуть и посмотрим на то, что по моему мнению достойно звания «Лучшая мобильная RPG».

1. The Bard’S Tale

Наверняка вы уже слышали об этой игре. Это неудивительно, ведь это порт знаменитой игры с ПК, разве что с адаптированным под сенсорный экран управлением.

Эта игра сделала в виде повествования барда. Бард этот не простой: во-первых, у него есть волшебная лютня, с помощью которой он может призывать себе на помощь магических союзников или подобные вещи. Во-вторых, сам главный герой предстаёт в виде шутника с хорошим чувством юмора. Да и в целом он довольно эгоистичный и весёлый, что также не даёт скучать во время игрового процесса.

“Повесть Барда” также выделяется на фоне остальных игр своего жанра способом подачи заданий. С самого первого задания вы это поймёте, и скорее всего вам не захочется отрываться от игры. Множество шуток, приколов, атмосферных неиграбельных персонажей (чего только стоит пьяный хор, который при желании может нам спеть). Почти все квесты даются нам в процессе видео вставок, которые, естественно, выполнены на движке игры. Да и сама игра в некотором роде смеётся над серьёзностью большинства (если не всех) классических RPG, при этом являясь прекрасным представителем этого жанра.

За отличные атмосферу и сюжет игра выходит на первое место в нашем топе.

На этом, пожалуй, всё. Как вы уже заметили, с мобильными играми всё не так плохо, и если порыться в магазине приложений, то можно найти пару хороших проектов. А пока мне интересно, какие игры вам больше всего понравились и что вы бы поставили на первое место?


Последнее изменение:
TOP программ для Android
Лучшие фоторедакторы для Android
Топ 10: лучшие RPG для Android и iOS
Лучшие тайм-менеджеры для Android
 
Fon
Fon, 4 ноября 2015 - 17:47   (...)
Отличный топ!
Ответить
deni3
deni3, 3 февраля 2020 - 19:48   (...)
Exiled kingdom добавят, тогда отличный
Ответить
Fastiks
Fastiks6, 4 ноября 2015 - 18:49   (...)
Крутяк, лойс!
Ответить
tonus
tonus, 5 ноября 2015 - 08:50   (...)
Спасибо. Плзновательно и интересно.кое что скачал.
Ответить
KingVI
KingVI, 5 ноября 2015 - 11:03   (...)
Vainglory — moba и mmo, но не rpg. Отличие между ними — отсутствие сюжета.
Ответить
Mc_zz
Mc_zz34, 5 ноября 2015 - 11:18   (...)
Это да, но тем не менее Вейнглори всегда приписывают к РПГ.
Я вообще не хотел изначально включать Мобы и ММО в топ, хотел чисто из синглплеер РПГ составить, но двух игр не хватало — пришлось взять O&C2 и Вейн.
Ответить
danielder03
danielder03, 7 января 2017 - 19:42   (...)
А как же такие игры как Ravensword, Exiled Kingdoms, Shadow sun, Aralon Forge and Flame, Baldur's Gate Enhanced Edition, Baldur's Gate II…
Ответить
danielder03
danielder03, 7 января 2017 - 19:45   (...)
Хотя когда этот топ вышел не было половины этих игр
Ответить
Catskin
Catskin, 6 ноября 2015 - 13:51   (...)
А как насчёт 8 битных рпг ?
Те же порты FF, или например Doom and Destiny, шикарная 8 битная рпг с прекрасным юмором.
Эта игра настолько сурова, что за главных героев там 4 нерда, а отсылки есть даже к Белоснежка.
Ответить
Mc_zz
Mc_zz34, 6 ноября 2015 - 14:40   (...)
Я кстати хотел включить в топ FF6, но мне сказали что она не совмем хорошо подходит для аудитории.
Ответить
Venik691
Venik691, 10 августа 2016 - 15:29   (...)
Есть ещё офигинная гама Rawensword, вроде это вторая часть игры Aralon
Ответить
danielder03
danielder03, 7 января 2017 - 19:44   (...)
Нет Ravensword это не вторая часть Aralon.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием