test adv
,

Обзор Office для iPad: три отличных приложения, у которых есть сильные соперники

После нескольких утечек информации и отрицаний со стороны Microsoft, компания наконец выпустила версию Office для iPad. И я совсем не удивлен, что такая версия Office увидела свет, ведь Microsoft уже выпустила похожий пакет для iPhone. Однако это трио приложений (Word, Excel и PowerPoint) оказалось немного не тем, что мы ожидали.

Фактически, Office для iPad превзошел наши ожидания. Вместо того, чтобы просто раздуть версию приложений для iPhone до размеров iPad, компания начала всю разработку заново и таким образом, новая версия Office с умом использует каждый миллиметр экрана iPad.

И хотя вам доступно огромное количество возможностей для редактирования документов, вам все же понадобится платная подписка на Office 365, хотя в App Store можно найти схожие приложения, которые можно скачать бесплатно. Так стоит ли игра свеч?

Основы

Обзор Office для iPad: три отличных приложения, у которых есть сильные соперники

Набор Office для iPad состоит из трех индивидуальных приложений (Word, Excel и PowerPoint), и все они загружаются отдельно через App Store. Так же как и с Office Mobile (для iPhone), каждое из этих приложений можно скачать бесплатно и использовать в режиме просмотра. Если же вам нужна возможность редактирования этих документов (и давайте признаем, вам она понадобится), тогда придется раскошелиться на подписку Office 365.

Эта версия приложений должна так же работать с недавно анонсированным 365 Personal plan, который за месяц будет обходиться в $7. Если же вы являетесь студентом, то на вас распространяется Office 365 для университетов ($80 за 4 года), и при покупке этого плана, абонентская плата снижается до $1.67 в месяц.

Если же у вас уже есть подписка на Office, то дела обстоят более чем радостно, ведь лимит установок на планшетную версию этого приложения просто не распространяется. К тому же это единственные мобильные приложения типа Office, которые используют Microsoft OneDrive и SharePoint, так что если вы храните ваши документы, используя эти сервисы, данная версия Office подходит вам идеально.

Интерфейс

Обзор Office для iPad: три отличных приложения, у которых есть сильные соперники

Эта версия Office использует все тот же интерфейс Ribbon, что и на “больших” приложения, а так же заняла пару иконок у OneDrive.

Неважно каким из приложений вы пользуетесь, в левом верхнему углу вас всегда будет приветствовать личный аватар и кнопки для создания и открытия новых и недавних документов. Стоит заметить, что вы можете открывать файлы как с аккаунта OneDrive, так и просто с локального хранилища iPad.

В той же области можно увидеть иконку выключения автоматического сохранения (его не рекомендуется выключать), создать копию файла, восстановить прошлую версию или просмотреть свойства документов.

Правее находятся кнопки “вперед” и “назад”, а в правом верхнем углу экрана обосновалась кнопка для передачи сохраненного документа на почту или вставки в записную книжку. Чуть левее от этой кнопки располагается кнопка для поиска по документам.

Фактически, все опции из Office Online перенесены в эту версию. Но меня удивило отсутствие возможности распечатать документ. В наше время это кажется дикостью, и поэтому, я склоняюсь к тому, что такая возможность появится в будущих версиях приложений.

Кстати из-за такого компактного и понятного меню приложения отлично работают как в портретном, так и в пейзажном режиме.

Word

Обзор Office для iPad: три отличных приложения, у которых есть сильные соперники

Если вы раньше использовали Word (даже онлайн версию), то здесь вы почувствуете себя как дома. Сверху, как и всегда, вас встретит меню Ribbon, снизу — опции по форматированию и рецензированию (настройки шрифтов, подчеркивания, отступы, ориентации и так далее).

Сразу же видно, что возможностей здесь больше, чем в iPhone версии, а даже если в мобильном варианте этого приложения есть какая-либо функция, с большой долей вероятности, в Office iPad она представлена в более завершенной форме.

Надо ли говорить, что благодаря большему экрану, удовольствия от работы получаешь гораздо больше. Теперь, чтобы разглядеть шрифт не надо щуриться, комментарии появляются с правой стороны экрана (там где и нужно), а настройки гораздо легче изменить под свои нужды.

Добавление и подгонка фотографий так же стала удобнее. Просто откройте пункт “вставка” и выберете нужное изображение со своего планшета. Как только картинка появилась в документе, ее можно с легкостью растягивать и ориентировать в пространстве, а текст при этом будет автоматически огибать изображение.

И надо сказать, благодаря чипу A7, происходит все это очень быстро и плавно. Единственная оговорка это невозможность вставки изображений из облачных сервисов и других мест кроме памяти планшета, даже OneDrive не поддерживается.

Что касается дополнительных функций: вы можете включить проверку орфографии, экранную линейку, счетчик слов, а так же, у вас появилась возможность закрыть от редактирования нужные секции текста.

Excel

Обзор Office для iPad: три отличных приложения, у которых есть сильные соперники

С таблицами сложилась похожая история. Excel для iPad является гораздо более продвинутым приложением нежели версия для iPhone, которая даже не позволяла добавлять колонки посреди таблицы. Здесь, само собой, делать это можно. И не только это. Добавлять можно: таблицы, картинки, графические фигуры, облака текста и всевозможные графики.

Кстати о графиках, раньше вам предлагалось лишь шесть вариаций столбиков. Теперь, горы: колонки, окружности, линии, столбцы и так далее. Причем каждый вид графиков имеет при себе список настраиваемых опций, чтобы вы могли подобрать таблицу, которая подходит именно вам.

Так же как и в Word, работа с картинками оставляет только положительные эмоции (спасибо A7). Кроме того здесь имеется огромнейший список формул. Кроме незаменимой кнопки AutoSum, вы получаете финансовые, логические текстовые, математические и временные формулы, которые должны подойти на все случаи жизни. Доступ к ним осуществляется, как всегда в Excel, кнопкой «fx» которая находится рядом с панелью поиска.

Microsoft так же изменила обычную клавиатуру iOS, и теперь в Excel, присутствует как классическая «ABC», так и специальная раскладка «123», которая повторяет дополнительную цифровую клавиатуру с ПК (со знаками $,?,* и тд). Для редактуры вам доступны те же самые инструменты, что и в Word, а так же возможность заблокировать панели или скрыть панель формул, линии сетки и вкладки таблиц.

PowerPoint

Обзор Office для iPad: три отличных приложения, у которых есть сильные соперники

PowerPoint из всех трех приложений чувствуется самым завершенным. Я не знаю из-за чего это. Может из-за того, что у него не так много конкурентов, а значит сравнивать его не с чем, может из-за того, что Microsoft уже добилась всего, что возможно для создания презентаций на мобильном устройстве. Но в любом случае, я доволен в каком состоянии перед нами предстал PowerPoint, даже не смотря на то, что всего лишь версия 1.0.

Интерфейс очень прост и понятен. Слева вы видите список ваших слайдов. Их можно перетаскивать в произвольном порядке, что очень интуитивно. Остальное место на экране занимает слайд, над которым вы работаете в данный момент.

Как вы, наверное, уже догадались, на слайды можно добавлять текст и картинки, фигуры, таблицы и графики. Все, что пожелаете. Тут так же присутствует огромный выбор переходов от одного слайда к другому. 38, если быть точным.

И конечно тут есть режим слайдшоу. В нем вы можете проиграть все слайды друг за другом или начать с определенного момента. Можете скрыть некоторые страницы или наоборот показать весь список сразу. Нажав и удерживая палец на экране, вы активируете режим лазерной указки, который должен очень пригодиться, если вы захотите перенести свою презентацию на большой экран, используя AirPlay.

Кроме того, тут присутствует режим “доска”, в котором вам позволят записывать различные комментарии и диаграммы. Это отличная функция, которая должна идеально подойти любому белому воротничку, который забыл свой мел и доску дома.

Конкуренция

Обзор Office для iPad: три отличных приложения, у которых есть сильные соперники

Microsoft не одна додумалась до комплектации трех аппов в одном пакете. Аналогом от Apple является iWork, который включает в себя: Pages для работы с текстом, Numbers для таблиц и Keynote для презентаций. Для большинства пользователей они бесплатны ( вам всего лишь надо активировать свой iOS девайс первого сентября 2013 года или позднее). Для всех остальных, приложения стоят $10 за каждое, что неплохо, учитывая цену на Office 365 (самая дешевая опция обойдется в $7 за месяц). В любом случае, ясно что покупка отдельных приложений гораздо более эффективна чем заказ пакета из трех, тем более, когда вы тратите на него деньги каждый месяц.

Так что же, iWork становится победителем в этой схватке? Возможно.

Так как iWork бесплатен для новых пользователей, и он работает с более широким рядом облачных сервисов (включая Google Drive), он вырывается вперед. Однако приложения от Apple не работают с OneDrive и Office 365, так что если вы уже привязаны к этим сервисам, Office для iPad будет для вас более удобным решением.

Если же вы предпочитаете независимых разработчиков, то вам должны подойти: Documents to Go ($10+), Quickoffice (бесплатное), Polaris ($13) и Kingsoft (бесплатное). Эти опции должны решить поставленные пред ними задачи, если они не слишком трудны. Вышеуказанные бесплатные приложения работают достаточно хорошо для домашнего пользования и сначала, я бы посоветовал опробовать их.

Подведём итоги

Обзор Office для iPad: три отличных приложения, у которых есть сильные соперники

Плюсы

  • Прекрасный и удобный дизайн
  • Огромное количество настроек и опций
  • Стабильная и быстрая работа
  • Единственный мобильный комплект приложений, поддерживающий OneDrive и Office 365

Минусы

  • Для полного использования обязательно нужна подписка
  • Облачные возможности ограничены OneDrive и SharePoint
  • Невозможность печати документов
  • Фотографии можно вставлять только прямо с планшета

Если сопоставить все факты и утайки Microsoft, я бы не удивился, если бы новая версия Office для iPad оказалась лишь раздутой альтернативой Office mobile для iPhone.

Однако гигант не продешевил и потратил на эту версию приложений много времени, по крайней мере достаточно, чтобы все эти приложения на голову обогнали свои предыдущие версии. Дизайн прекрасен, все три приложения отлично используют большой экран iPad, вам доступны десятки опций для настройки каждой детали, которые даже не видны при первом взгляде. Все вместе это создает отличный пакет софта для работы с документами.

Если люди (и конторы), которые используют OneDrive для хранения своих документов ищут редакторы для них, то Office это идеально решение. Это так же распространяется на всех подписчиков 365, пользующимися ПК версией этих программ, ведь iPad версия, в таком случае, достается вам фактически бесплатно.

И хотя, пока Microsoft не сделает свои приложения полностью бесплатными, она не сможет побить Apple на домашнем поле просто потому что Apple распространяет свой iWork бесплатно. Если же вы не можете получить программы Apple бесплатно, я бы посоветовал сначала обратить внимание на другие бесплатные альтернативы, и уже потом, решать нужны ли вам премиум программы для работы с документами.

ВНИМАНИЕ! Это перевод обзора Engadget!

Последнее изменение:
Переводы обзоров
Обзор Nokia X: что происходит, когда Nokia делает телефон на Android?
Обзор Office для iPad: три отличных приложения, у которых есть сильные соперники
Обзор Samsung Gear Fit: непутевого сына умных часов и фитнес браслета
 
Azhykulov
Azhykulov25, 2 мая 2014 - 13:48   (...)
Т.е за офис нужно каждый месяц платить?
Ответить
kolya_kolya_koly
kolya_kolya_koly11, 2 мая 2014 - 21:07   (...)
функционал больше, чем у офиса на WP(((((
Ответить
kolya_kolya_koly
kolya_kolya_koly11, 2 мая 2014 - 21:07   (...)
:'(
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием