,

SpaceX разбила ускоритель, но выполнила миссию

Сверхтяжёлая ракета Falcon Heavy вывела на орбиту спутники и зонды для NASA, NOAA, ВМС США и The Planetary Society
25 июня в 09:30 по московскому времени со стартовой площадки 39А космического центра имени Кеннеди (Kennedy Space Center) в штате Флорида стартовала сверхтяжёлая ракета Falcon Heavy компании SpaceX. Это первый запуск данной ракеты-носителя в ночное время суток (2:30 по местному времени), поэтому наблюдатели увидели уникальное световое шоу. Читали Трешбокса могут посмотреть всё в записи на официальном видео от SpaceX.

Миссия также стала примечательной и в других аспектах. Это первый запуск Falcon Heavy с повторным использованием боковых ускорителей. B1052.2 и B1053.2 в апреле выводили на орбиту спутник Arabsat-6A. Впервые в истории SpaceX двигатель первой степени включался четыре раза, чтобы вывести космический аппарат на 3 разные орбиты. Данная миссия была частью программы космических испытаний военно-воздушных сил США и предусматривала перевозку полезных грузов для Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), некоммерческой организации The Planetary Society и некоторых университетов. На борту Falcon Heavy находились атомные часы для исключительно точной навигации в космосе, тест-зонд для испытания «зелёного» топлива GPIM, которое рассматривают в качестве важного элемента для полёта на Луну в 2024 году, приборы для изучения космической погоды, зонды для изучения влияния ионосферы Земли на проходящие в ней радиосигналы, а также две дюжины других спутников NASA.

Оба боковых ускорителя смогли вернуться на Землю и наверняка будут использованы в третий раз. Однако центральный блок разбился при попытке посадки на платформу Of Course I Still Love You в Атлантическом океане.
Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием