,

Киноповестка: премьеры третьих выходных июня

Продолжение знаменитой франшизы, призёр Каннского фестиваля, австралийская фантастика, типовой альманах и отреставрированная классика
В прохладном кинотеатре можно с комфортом спастись от летней жары. Итак, что новенького и смотрибельного нынче в прокате?

История игрушек 4 (Toy Story 4)

Пожалуй, это самая громкая премьера выходных. Игрушки, наши старые знакомые по предыдущим трём фильмам, всерьёз обеспокоены тем, что их новая хозяйка Бонни идёт в младшую школу. А это значит, что совсем скоро они перестанут ей быть интересны. Как же сохранить любовь девочки, как заинтересовать её?

Большинству франшиз редко удаётся поддерживать высокий уровень своих фильмов после 3-й серии, однако студия Pixar сумела оправдать ожидания преданных поклонников «Истории игрушек». Мультфильм, хоть и обрёл героиню-феминистку (в которую превратилась нежная пастушка Бо Пип) в дань моде, вышел душевным, ярким, смешным, но при этом, как и всегда, радует философским подтекстом и глубиной.


Дылда

В основе второй картины Кантемира Балагова — интервью из книги «У войны не женское лицо» нобелевской лауреатки Светланы Алексиевич. В центре сюжета — история двух девушек-фронтовичек, которые вернулись в Ленинград в первую мирную осень и пытаются начать новую жизнь. Ия по прозвищу Дылда работает в госпитале и воспитывает сына, рождённого на фронте. К ней приезжает боевая подруга Маша, которая намерена забрать у Ии кое-что, что раньше принадлежало ей.

Этот фильм показывает ужасы войны с совершенно неожиданного ракурса, рассказывая историю двух подруг с общей травмой. Каждая из них по-своему пытается переработать ужасы прошлого, отпустить его, чтобы наконец-то начать жить. Балагов, ученик Александра Сокурова, в этом году получил в Каннах сразу 2 награды, так что обратить внимание на «Дылду» стоит. Просто нужно помнить, что это совсем не развлекательное кино.


Дитя робота (I Am Mother)

Постапокалиптическое будущее. В изолированном бункере благодаря специальному репродуктивному оборудованию появляется маленькая девочка, которой суждено стать первой из возрождаемой популяции людей. Воспитанием и обучением малышки занимается специально созданный для этого робот Мать. Через полтора десятка лет сердобольная девушка впускает в бункер раненую женщину, одну из выживших, которая рассказывает о внешнем мире совершенно неожиданные вещи. Она зовёт воспитанницу робота бежать с ней. Однако Мать предупреждает, что снаружи небезопасно, а женщина вполне может врать. Кому же можно верить?

Австралийский малобюджетный фильм, безусловно, достоин внимания. Грант Спьютор умело закручивает интригу. Однако в полной мере блестящей эту работу не позволяет назвать излишне замудрённый и перекрученный финал, которому, увы, не хватает изящества и исчерпывающей ясности. Рецензию на картину можно прочитать тут.


Берлин, я люблю тебя (Berlin, I Love You)

Название этого фильма моментально обращает на себя внимание, цепляя узнаваемым названием. От альманаха Дианны Агрон веет запоздавшим Днём Святого Валентина и набившей оскомину вторичностью. Казалось бы, сколько можно клепать однотипные мелодрамы? Пока города не закончатся?

На этот раз под раздачу попал Берлин, чья изюминка — бескомпромиссная свобода (что конечно же отличный повод включить в сюжет историю транссексуала). Безликий проходной фильм, который можно посмотреть только если люто хочется чего-нибудь ненапряжного и о любви.


Охотник на оленей (The Deer Hunter)

Мировая премьера военной драмы Майкла Чимино состоялась ещё в далёком 1978 году. В центре сюжета молодые пенсильванские парни с русскими корнями — Майкл (Роберт Де Ниро), Стивен (Джон Сэвэдж), Стэнли (Джон Казале) и Ник (Кристофер Уокен). Они уходят добровольцами на Вьетнамскую войну, не представляя, какой ужас их ожидает.

В своё время «Охотник на оленей» завоевал 5 Оскаров на волне осмысления американцами причин и последствий той войны. Фильм впервые демонстрируется в России на большом экране, так что тем, кто интересуется темой или просто хочет познакомиться с одной из самых ощутимых «болячек» истории США 20 века, то милости просим на сеанс.

Что предпочтёшь посмотреть?







Последнее изменение:
Кино и сериалы
Киноповестка: главные фильмы лета
Киноповестка: премьеры третьих выходных июня
Киноповестка: премьеры середины июня
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием