На заседании 16 апреля депутаты Государственной думы России ожидаемо приняли в третьем и окончательном чтении законопроект «об обеспечении безопасного и устойчивого функционирования» российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной инфраструктуры сети. В понедельник 22 апреля документ передадут на рассмотрение в Совет Федерации, после чего представят на подпись президенту Владимиру Путину.
За принятие прогосоловали 307 депутатов (68,2%), против — 68 (15,1%). В случае прохождения финальных этапов закон вступит в силу начиная с 1 ноября 2019 года. Отдельные положения о криптографической защите информации и об обязанности операторов сотовой связи использовать национальную систему адресации доменных имен начнут действовать с 1 января 2021 года.
После подписания Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций получит полномочия определять правила маршрутизации трафика российских операторов. Закон также предусматривает создание специального центра мониторинга в подведомственной Роскомнадзору радиочастотной службе, который должен управлять сетями в критических ситуациях. Затраты на реализацию оцениваются в 30 млрд рублей.
Напомним, законопроект о бесперебойной работе рунета внесли в Госдуму депутат от фракции ЛДПР Андрей Луговой и сенатор Андрей Клишас в декабре 2018 года. Против него высказывались Счётная палата, Российский союз промышленников и предпринимателей, представитель КПРФ Алексей Куринный и интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и Роскомнадзор выступали в поддержку его реализации.
Узнать о грядущих изменениях и о том, чем грозит новый закон, можно в нашей специальной статье. Мы затронули главные вопросы и максимально подробно осветили данную тему.