,

Шазам и Капитан Марвел: как сменить пол и издательство?

Как Капитан Марвел победил Супермена, прошляпил имя и превратился в Шазама: разбираемся в странном переплетении биографий супергероев
Ещё пару лет назад о Шазаме и Капитане Марвел знали лишь любители комиксов, а нынче фильмы об этих супергероях собирают миллионы в прокате. Причём многие невольно сравнивают старт новых персонажей традиционно конкурирующих вселенных DC и Marvel. Но знаете ли вы, что изначально эти двое сражались за одно и то же имя?

Благославлённый Шазамом

Супергероя по имени Капитан Марвел придумали художник Чарльз Кларенс Бек и писатель Билл Паркер на заре зарождения комикс-культуры, в 1939 году. В феврале 1940 года «новобранец» с успехом блеснул на страницах Whiz Comics #2 издательства Fawcett Comics.

Ориджин персонажа совпадает с тем, что было изложено в фильме Дэвида Сандберга. (А не Анны Боден и Райана Флека, как вы могли подумать). Волшебник Шазам увидел потенциал и чистую душу в мечтательном подростке по имени Билли Бэтсон и даровал ему крутой микс суперспособностей: мудрость Соломона, силу Геркулеса, выносливость Атласа, мощь Зевса, храбрость Ахиллеса и ловкость и лётные качества Меркурия. (Собственно, слово Shazam — это акроним из Solomon, Hercules, Atlas, Zeus, Achilles, Mercury.) Произнеся имя волшебника, мальчишка превращался в могучего супергероя в красном трико и начинал разносить врагов.

Капитан стал настолько популярен, что первым из супергероев удостоился чести попасть на экран: в 1941 году вышел сериал «Приключения Капитана Марвел» (The Adventures of Captain Marvel). Правда, здесь Билли был уже не совсем ребёнком, а молодым радистом в составе археологической экспедиции, которая наткнулась на древнюю гробницу и обнаружила мощный артефакт. А с ним и проблемы.

Капитан Марвел уходит в DC

Надо ли говорить, что DC злила небывалая популярность «выскочки» в красном, который не просто обошел самого Супермена, но и нагло сплагиатил некоторые его черты? В 1953 году Fawcett Comics была вынуждена прекратить публикацию комиксов из-за тяжбы с DC Comics по части незаконного использования черт Кал-Эла. Спор закончился тем, что DC выкупил Капитана Марвел со всеми потрохами и обоймой антагонистов.

DC лицензировал персонажей Семьи Марвел и продолжил публикации о них лишь в 1972 году, а в 1974 появилось тв-шоу ...«Шазам». Теперь наш герой с молнией на груди больше не носил имя Капитан Марвел. Но почему?

Рождение иконы феминизма

В 1968 году писатель Рой Томас и художник Джен Колан придумали для Marvel Comics будущую икону феминизма и сильнейшего мстителя. Кэрол Денверс, член ВВС США, впервые появилась на страницах 13-го выпуска Marvel Super-Heroes. И понеслась: она работала в ЦРУ вместе с Фьюри, побывала в подвалах Лубянки, закрутила роман с инопланетянином Мар-Веллом, стала обладателем части его ДНК в результате взрыва Психо-Магнетонного устройства крии, была уволена из спецслужбы за неподчинение приказу и в конце концов устроилась главным редактором журнала «Женщина», дочерней компании Daily Bugle, практикуя на досуге супергеройские подвиги.

Пока DC «раздуплялись», Marvel зарегистрировали собственный товарный знак Captain Marvel. В 1977 году появился сольный комикс Ms. Marvel, а Кэрол Денверс уже официально называла себя в честь инопланетной зазнобы. DC, в свою очередь, застолбили за собой Shazam! Вот так и получилось, что Капитан Марвел сменил пол и издательство.

Новый виток соперничества

Фильмы 2019 года «Капитан Марвел» и «Шазам!» вышли с разницей примерно в месяц и фактически пересеклись в прокате. Неудивительно, что поклонники поп-культуры невольно пустились в сравнения сольников новых (для мира большого кино) супергероев. И если до сих пор Marvel уверенно лидировал по большинству пунктов негласного «зачёта», то с «Шазамом!» Сандберга DC, по мнению многих, обошёл «заклятого друга», сделав ставку на то, что традиционно считалось сильной стороной Marvel. То есть на юмор.

Умельцы из Warner Bros. внезапно увидели потенциал в основательно подзабытом супергерое в старомодном костюме (и даже иронично обыграли этот момент). Именно тот факт, что Шазам не относится к линии «Лиги Справедливости», и предоставил съёмочной группе столь необходимую свободу самовыражения и возможность оторваться по полной.

13-летний пацан, который внезапно получает мешок суперсил и тело взрослого мужика, — в этом уже содержится мощный комедийный запал. Однако, вдоволь похохмив, Сандберг сумел грамотно выстроить очень трогательную историю развития своего героя. В его Шазаме органично уживается офигевший от собственных способностей раздолбай-выпендрёжник и одинокий ребёнок, переживающий травму отвержения и пытающийся обрести семью и своё место в мире. За юмором история не теряет глубины, не пускается в занудное морализаторство и умело избегает заезженных жанровых клише. Вишенкой на торте великолепия «Шазама» становится умело применённая самоирония и мастерски вкрученные отсылки к персонажам основной вселенной.

«Капитан Марвел» же выезжает, в основном, на созданном вокруг её персонажа хайпе. Всё-таки именно от неё так много будет зависеть в грядущих «Мстители: Финал» (Avengers: Endgame). Но, по сути, малоопытные режиссёры Анна Боден и Райан Флек слили весь потенциал сюжета. Фильм превращается в довольно примитивную хронику: поглядели на молодого Фьюри, на заварушку с участием крии и скруллов, узнали историю происхождения Тессеракта, ТТХ Кэрол Денверс и причины её отлёта с Земли. И всё.

Нескольких шаблонных флэшбеков под пафосную музычку недостаточно, чтобы раскрыть суть героини. (История сложных взаимоотношений с отцом и потеря брата остались за бортом.) Статичному персонажу сложно сопереживать. Ситуацию спасают лишь молодой Фьюри и очаровательный котик-флеркен.

Вот такие пироги. Узнав об истории персонажей, мы можем оценить, какой огромный путь проделали оба, прежде чем найти себе место в мешанине современной поп-культуры.

Материалы по теме:

Так какой фильм круче?




Последнее изменение:
Кино и сериалы
Киноповестка: премьеры предпоследних выходных апреля
Шазам и Капитан Марвел: как сменить пол и издательство?
Киноповестка: новинки середины апреля
 
HYSTEREO
HYSTEREO 4, 15 апреля 2019 - 11:45   (...)
О! Началось… Оба по своему хороши, да простят меня хейтеры Ларсон! :)
Ответить
WalterTorino
WalterTorino , 17 апреля 2019 - 14:21   (...)
Ну не знаю, по-моему, на больших экранах уже переизбыток супергероев. Для меня лучшими останутся «Пауки» от Рэйми и все Бэтмены (и Бёртона, и Нолана). Остальное понравилось лишь выборочно: первый «Железный Человек» и, пожалуй, первая часть «Человека-муравья» приятно удивила. Остальное — шаблонная хрень, пардоньте.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием