,

Очередную колонизацию Марса отменили: проект Mars One обанкротился

Этого стоило ожидать: проект искал финансирование у телекомпаний, а его техническая и финансовая составляющие подвергались критике
Основанный Басом Лансдорпом (Bas Lansdorp) проект Mars One по колонизации Марса обанкротился — это признал Базельский суд (Швейцария) 15 января 2019 года. Данную информацию сообщило авторитетное зарубежное издание Engadget со ссылкой на швейцарское издание Landbote.
В прошлом проект Mars One был разделён на две организации: некоммерческое предприятие Mars One Foundation и коммерческую компанию Mars One Ventures. Последняя была признана банкротом. Финансовое состояние Mars One Foundation частично лучше, чем у коммерческой Mars One Ventures, но лишь отчасти: по словам Баса Лансдорпа, некоммерческое предприятие всё ещё существует, но не сможет работать без дальнейших инвестиций.

Целью основанного в 2011 году проекта Mars One была колонизация Красной планеты. Изначально предполагалось, что первый экипаж высадится на Марс в 2023 году, однако эту дату дважды переносили: сначала на 2025 год, а потом на 2027-й. Проект Баса Лансдорпа отличался от других своим финансированием: его основатель пытался получить необходимые денежные средства у телекомпаний, чтобы впоследствии снимать жизнь людей на Марсе и транслировать все происходящее на Землю — это должно было стать крупнейшим реалити-шоу в мире (по крайней мере, так считал руководить проекта). В 2013 году начался первый тур отбора колонистов возраста от 18 до 65 лет: больше 202 тыс. жителей из разных стран (в том числе из России, Украины и Белоруссии) хотели отправиться на Красную планету.

Mars One неоднократно подвергался критике: специалисты со всего мира ставили под сомнение не только техническую реализуемость проекта, но и его финансовую организацию. Одним из критиков данного проекта стал старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга и доцент физического факультета МГУ Владимир Сурдин, в 2016 году заявивший следующее:
Надо минимум три ракеты «Протон» [чтобы отправиться колонизировать Марс], это порядка 200 млн долларов. Плюс абсолютно новый космический корабль. Плюс много ещё чего. Думаю, что в 8–10 млрд долларов это обойдется даже в самом простейшем варианте. Никакой частной компании это не по зубам, это под силу только государствам.
Последнее изменение:
 
Nastia95
Nastia95 , 12 февраля 2019 - 15:18   (...)
Мне на Марс не хочется, мне и здесь хорошо) Более 202 тыс. желающих меня удивило ( это мягко сказать). Авантюра и отмывание денег в чистом ввиде.
Ответить
Duh_VINNI44
Duh_VINNI44 1, 12 февраля 2019 - 20:38   (...)
Очередную? А какие были до этой?
Ответить
cool_max
cool_max, 12 февраля 2019 - 21:30   (...)
"… основатель пытался получить необходимые денежные средства у телекомпаний, чтобы впоследствии снимать жизнь людей на Марсе и транслировать все происходящее на Землю — это должно было стать крупнейшим реалити-шоу в мире..."

Как жаль, теперь я не увижу Дом-2 на Марсе.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием