,

PRO-гейминг по версии Logitech: обзор комплекта периферии

Мышь, клавиатура, гарнитура и кое-что еще — испытываем киберспортивные разработки Logitech в бою
Какой производитель не хотел выпустить идеальный комплект компьютерной периферии для PRO-геймеров? Вот только идеал у каждой компании свой. Сегодня оценим на практике видение Logitech — геймерский комплект будущего, который продается уже сейчас.
Трешбокс получил для тестирования:
  • Игровую мышь, без затей названную Logitech PRO wireless;
  • Коврик со встроенной системой Logitech POWERPLAY;
  • Клавиатуру Logitech G513 CARBON;
  • Гарнитуру Logitech PRO Gaming headset.
На портале уже опубликован обзор клавиатуры из этого комплекта, но это не то же, что протестировать ее вместе с другой периферией Logitech непосредственно в играх. Иногда целое — большее, чем сумма отдельных частей, и набор, в котором каждый предмет заслуживает отдельного обзора, — как раз такой случай.
PRO-гейминг по версии Logitech: обзор комплекта периферии

С появлением первых беспроводных мышек и клавиатур начался и не затихает холивар. Адепты надежных олдскульных проводов отстаивают свою точку зрения: «В игре нет ничего лучше чистой меди с позолоченными контактами, ведь счет идет на миллисекунды», — а с другой стороны баррикад доносится: «Только без проводов мышь становится настоящим продолжением твоей руки». «А что, если она разрядится?», — ехидно подмечают в ответ и так далее…

Этот спор теряет смысл. Комплект Logitech сочетает и ту и другую технологии. Более того, компания нашла способ нивелировать недостатки беспроводного соединения. Клавиатура G513 CARBON подключается к ПК надежным кабелем в жесткой оплетке, в то время как мышь PRO wireless работает, как с кабелем, так и без. Совсем без. Кабель можно не подключать, и мышь все равно не разрядится. Такая магия возможна благодаря хитрому и изящному решению.
PRO-гейминг по версии Logitech: обзор комплекта периферии

Конечно, встроенная батарея PRO wireless не вечная, ее хватает примерно на 48 часов игр с активной подсветкой и 60 часов без дополнительных эффектов, но в Logitech нашли способ постоянно пополнять заряд без проводов. Секрет в той же технологии, что знакома вам по стандарту Qi для смартфонов.

Было бы фантастично, если бы мышь получала питание в любой точке стола, но такое бывает только в книжках про Николу Тесла, потому индукционную зарядку смонтировали в фирменном коврике. В него также добавили приемник-передатчик для мыши, чтобы можно было обойтись без обычного «USB-свистка».

Звучит сложно, но процедура подключения периферии Logitech элементарна. Клавиатура занимает два USB-разъема, коврик — еще один. К углублению в основании мыши примагничивается шайба беспроводного элемента питания. Затем «грызун» кладется неподалеку от встроенного в коврик передатчика. Остается только сдвинуть переключатель на его плоской стороне. Все, можно начинать пользоваться. Правда, для полноты ощущений и активации дополнительных фич, все же стоит установить на компьютер фирменную программу Logitech Gaming Software — командный центр, объединяющий все продукты компании в единую экосистему. Но прежде чем провести точную настройку и перейти к самому интересному — играм, посмотрим на гарнитуру.
PRO-гейминг по версии Logitech: обзор комплекта периферии

На фоне остального комплекта PRO Gaming headset можно было бы назвать самым прозаическим девайсом, если бы гарнитура не была воплощением классического подхода к акустике.

Аналоговое подключение, отсутствие подсветки и смарт-функций в этих наушниках сочетаются с надежными материалами (нержавеющая сталь, армированный стекловолокном нейлон, искусственная кожа), удобной посадкой, глубокими амбушюрами и высококачественными динамиками.

Пока Steam с Origin скачивают игры, остается время на тонкую настройку периферии. Logitech Gaming Software стоит изучить повнимательнее.
PRO-гейминг по версии Logitech: обзор комплекта периферии

Слайдер внизу окна программы позволяет выбрать устройство для настройки. Для клавиатуры доступна прорва опций, связанных с назначением клавиш, переключением профилей, различными эффектами подсветки.

Первый шаг — отобрать во всплывающем меню из 642 наименований профили любимых игр. Такие предустановки, как правило, удобнее, чем стандартные раскладки и к ним привыкаешь быстрее.

Затем приходит время поколдовать над подсветкой. Символы на кнопках G513 CARBON нанесены бледно, но зато светятся равномерно и так ярко, что порою отвлекают от игры. Поэтому, стоит отключить подсветку зон, в играх не нужных, оставив WASD и ряд цифровых клавиш, а затем связать этот режим с предустановками конкретной игры. В остальное время G513 CARBON будет по-прежнему светиться по всей площади, например, плавно переливаясь цветами радуги. Дополнит картину удобств мягкая подставка под запястья из комплекта клавиатуры.

Что до мыши, прежде всего стоит настроить уровни чувствительности. Запас в 16000 dpi дает для этого широкие возможности. По умолчанию, переключение чувствительности сенсора Logitech PRO wireless происходит при помощи кнопки в основании мыши, рядом с глазком сенсора. Случайно профиль не переключишь, но и для снайперской стрельбы «на лету» чувствительность не уменьшить, поэтому переключение профилей я советую перенести боковую кнопку.
PRO-гейминг по версии Logitech: обзор комплекта периферии

Logitech PRO wireless — симметричная мышь и, чтобы сделать ее одинаково удобной и для правшей, и для левшей, конструкцией предусмотрена возможность добавлять и убирать боковые кнопки по желанию. Панельки с ними надежно крепятся в гнездах неодимовыми магнитами. Кнопки активируются в меню. Добавлю еще одну справа. Хвату мешать она не будет, а возможности мыши расширит.

Теперь время проверить уровень заряда. Прошло от силы 30 минут, а Logitech PRO wireless зарядилась на 40% прямо в процессе работы. Блок в основании коврика при этом нагрелся, но мышь, вопреки опасениям — ничуть. Такая система зарядки удобна потому, что любимую мышь с сохраненными во встроенной памяти настройками можно в любой момент взять с собой на соревнования.
PRO-гейминг по версии Logitech: обзор комплекта периферии

Вновь вернусь к наушникам и первым делом заменю амбушюры на бархатистые замшевые из комплекта поставки. Они такие же глубокие, как и стандартные, но приятнее на ощупь. Казалось бы, все, кроме уровня громкости и чувствительности направленного микрофона настраивать здесь нечего, но это не так.

В инструкции к гарнитуре отдельно подчеркивается, что Logitech PRO Gaming headset совместима со встроенными в Windows 10 технологиями виртуального объемного звучания Windows Sonic и Dolby Atmos. Они активируются в меню, выпадающем после правого клика по пиктограмме громкости в трее Windows. Впрочем, подойдут и звуковые драйвера, встроенные в геймерские материнские платы, например, Nahimic 2. Тут выбор индивидуален.

Теперь все готово. Пора приступать к игре.
PRO-гейминг по версии Logitech: обзор комплекта периферии

Первое, что отмечаешь, высадившись в руинах Роттердама в Battlefield V, — легчайший ход клавиш G513 CARBON. В модификации клавиатуры из нашего комплекта используются оригинальные переключатели Romer-G с линейным ходом и без тактильного отклика. И по описанию, и по логике работы они напоминают Cherry MX Black, но по ощущениям отличаются радикально.

Если классические черные вишни имеют усилие срабатывания порядка 60 грамм, и ход до точки срабатывания — 2 миллиметра, то Romer-G нажимаются значительно легче, от 45 граммов, и быстрее — на 1,5 миллиметрах. И пускай это звучит как маркетинговый штамп, с такими клавишами управление оказывается буквально на кончиках пальцев. Это определенно экономит секунды на ввод команд, но и создает риск случайных нажатий. G513 CARBON производит впечатление клавиатуры для тех игроков, которые точно знают, что делают.
PRO-гейминг по версии Logitech: обзор комплекта периферии

Те же впечатления сохраняются в DOOM, Rainbow Six Siege, Call of Duty, и чем игра динамичнее, тем сильнее ощущаются преимущества быстрого и легкого вода. Какой бы хаос не творился вокруг, контроль не теряется, в том числе и потому, что у G513 CARBON нет «мертвых» сочетаний клавиш. Обрабатывается каждое нажатие, каким бы сложным не был аккорд.

В стратегических играх полезны встроенные в клавиатуру макросы с возможностью записи таймингов между нажатиями. Собрать армию, готовую к нападению на врага, одним касанием клавиши — бесценно. Впрочем, оценят умные возможности ввода не только стратеги, но и любители MOBA, MMO и RPG. В этих жанрах зачастую приходится активировать навыки персонажа в заранее определенном порядке. Автоматизировать часто используемые сочетания способностей — значит заметно облегчить управление и уделить больше внимания тактике.
PRO-гейминг по версии Logitech: обзор комплекта периферии

Гарнитура PRO Gaming headset работает на погружение в игровую атмосферу почти безупречно. Оголовье наушников не давит, а мягко охватывает голову, амбушюры приглушают внешние звуки, а динамики воспроизводят громкий, хлесткий, злой и чрезвычайно громкий звук. Звуковая сцена напоминает о колонках Logitech G560 — идеально для мультимедиа, просмотра блокбастеров, стрельбы, взрывов и неплохо для тяжелой и электронной музыки, но не для классики, тонких инструментальных композиций и джаза.

«Почти безупречно» потому что провод в жесткой оплетке создает различимый микрофонный эффект, передает звук трения об одежду в уши игрока. К счастью, создаваемое проводом шуршание слышно не всегда, только когда динамики замолкают. Кроме того, пульт управления громкостью на двухметровом кабеле почему-то закреплен ближе к концу. В результате остается два выхода — либо подключать наушники в разъем на передней панели системного блока и путаться в лежащем вокруг кольцами кабеле, либо подключив наушники в разъем платы, смириться с тем, что до пульта управления уже не дотянуться.
PRO-гейминг по версии Logitech: обзор комплекта периферии

Мышь Logitech PRO wireless понравится и левшам, и правшам. Производитель вложил много труда в проектирование корпуса и сделал его одинаково удобным для всех, но я бы рекомендовал Logitech PRO wireless тем из геймеров, кто не понимает, зачем в игровых мышках утяжелители и, напротив, ищет максимально легкое средство ввода. Logitech PRO wireless при прочной раме имеет тончайшую внешнюю оболочку — толщиной 1 мм и потому весит всего 80 грамм.

Уловить даже минимальную разницу в скорости ввода в сравнении с проводной мышью, мне не удалось, заявленная частота опроса сенсора в 1 мс, похоже, честная. Избавиться от задержки ввода, которая бывает у некоторых беспроводных мышей, помогла фирменная технология связи LIGHTSPEED, о которой известно не так уж много. Секретность, не иначе.
PRO-гейминг по версии Logitech: обзор комплекта периферии

Технические подробности не так уж важны, когда Logitech PRO wireless идеально работает в опутанной Wi-Fi сетями штаб-квартире Трешбокс. В характеристиках мыши указана максимальная дальность в 10 метров, но вам понадобится очень большой экран, чтобы это проверить.

Ножки с тефлоновым напылением хорошо скользят по обеим игровым поверхностям, что идут в комплекте с фирменным ковриком. На жестком полимерном вкладыше мышь и вовсе не оказывает сопротивления руке, повторяя каждое движение и откликаясь на мельчайшую моторику. Признаться, поначалу я промахивался по противникам просто потому, что прикладывал большее усилие, чем нужно для перемещения Logitech PRO wireless по коврику. Привычка выработалась только через пять-шесть часов игры, зато затем стало ясно, что коврик большой площади для этой мыши вовсе не обязателен. В большинстве игровых ситуаций вы вряд ли вообще будете отрывать PRO wireless от стола.
PRO-гейминг по версии Logitech: обзор комплекта периферии

Как бы здорово ни было играть в компьютерные игры на работе, пора подводить итоги. Комплект периферии от Logitech оправдывает репутацию компании, как производителя периферийных устройств премиум класса. Коллаборация с киберспортсменами, использующими мыши и клавиатуры компании — не пустой звук и не чисто маркетинговая акция.

Устройства Logitech доказывают в тестах, что достойны звания высокотехнологичного спортивного инвентаря и пристального внимания, как со стороны увлеченных геймеров, так и со стороны будущих профессионалов киберспорта.
Последнее изменение:
Обзоры техники
MESH-система ASUS AiMesh-AC1900 из двух роутеров
PRO-гейминг по версии Logitech: обзор комплекта периферии
Обзор ONYX BOOX Euclid — 9 дюймов знаний
 
KaMiron01
KaMiron01, 28 декабря 2018 - 22:13   (...)
хороший комплект.У меня тоже мышь от Logitech-всё отлично
Ответить
AndreyK
AndreyK 1, 29 декабря 2018 - 08:52   (...)
Очень приятно читать саму статью. Тот редкий момент, когда хочется похвалить автора. Спасибо!:)
Ответить
Pavell62
Pavell62 , 29 декабря 2018 - 14:56   (...)
Хороший набор в качестве подарка на НГ для геймеров
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием