adblock check

Учёные придумали GPS-систему для человеческого тела

Это метод диагностики будущего, который позволит внедрять в организм маячки для отслеживания опухолей или для доставки лекарства

Современная медицина для диагностики некоторых заболеваний всё ещё использует метод гастроскопии, когда пациентов заставляют глотать зонд. Достаточно неприятная процедура, согласитесь. А что, если бы можно было добиться такого результата, но менее радикальными способами? Исследователи лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта из Массачусетского технологического института (MIT) разработали систему отслеживания небольших имплантов внутри человеческого организма.

Разработка получила название ReMix, сами разработчики называют её встроенной GPS-системой. Она может определить местоположение имплантов внутри тела с помощью слабых беспроводных сигналов. В тестах на животных исследователи продемонстрировали результаты с точностью до сантиметра. Они надеются, что однажды подобная технология будет использоваться и для доставки лекарства в определенные области организма.

Для тестирования ReMix группа учёных во главе с профессором Диной Катаби (Dina Katabi) имплантировала животным небольшие маркеры, которые передвигались по крови. Чтобы отследить их движение, использовалось беспроводное устройство, регистрирующее сигналы, а также специальный алгоритм, позволяющий точно определить текущее местоположение маркера. Самое интересное, что импланту не нужно издавать никаких сигналов, он просто отражает сигнал, передаваемый устройством. То есть нет необходимости в питании или источнике энергии.

Главной проблемой этой технологии являются паразитные сигналы, исходящие от тела человека. Причём они во много раз сильнее сигнала от металлического маркера. Чтобы избавиться от них, исследователи разработали способ, позволяющий отделить всё лишнее.

Одним из потенциальных применений ReMix является протонная терапия — метод лечения рака, который заключается в облучении опухолей лучами протонов. Такой подход позволяет врачам назначать более высокие дозы облучения, но требует очень высокой точности. Врачи могли бы определять местоположение и движение раковых клеток в режиме реального времени и, в зависимости от этого, принимать решения относительно лечения. Учёные также надеются объединить свои усилия с такими методами диагностики, как МРТ для более точных результатов их системы.

Svidetel
Автор
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...