,

Trashbox.ru оценил «Опасную игру Слоун»

Лихо закрученный политический триллер с несравненной Джессикой Честейн в главной роли завораживает и интригует, не отпуская до конца
Мы уже и не чаяли увидеть в широком прокате фильм Джон Мэддена («Влюбленный Шекспир», «Доказательство»), который принёс блистательной Джессике Честейн номинацию на «Золотой Глобус». Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда: спустя 2 года после премьеры «Опасная игра Слоун» (Miss Sloane) всё-таки добралась до российских кинотеатров.

Сюжет

Элизабет Слоун, ведущий аналитик крупной лоббистской компании, годами умело продавливала или дискредитировала необходимые заказчикам законопроекты, благодаря своему острому уму, расчетливости и смелости. Именно к этой рыжеволосой красавице, не знающей поражений, обратились с предложением помешать сенаторам принять закон, усиливающий контроль за продажей и хранением оружия. Внезапно девушка по-хамски отказывается работать на богатого и влиятельного клиента, а затем и вовсе уходит к конкурентам, забрав практически всю свою команду.

Беспринципные и баснословно богатые оружейники намерены не просто помешать Слоун, но и буквально растоптать её карьеру. Чтобы обеспечить победу правому делу, Элизабет придётся придумать максимально изощрённую, подлую и эффективную комбинацию.

Вердикт

Понять, почему наши прокатчики так долго морозились от Miss Sloane, можно. Сюжет (между прочим, этот дебют Джонатана Переры попал в пятёрку лучших неснятых сценариев за 2015 год) вращается вокруг одной из самых болезненных для американского общества тем. Вторая поправка к Конституции США, гарантирующая право граждан на хранение и ношение оружия, одновременно является одним из столпов Конституции и одним из самых спорных её пунктов, — особенно в свете всё зачастивших случаев трагедий вроде Колумбайна. О принятии ограничений спорят уже давно, однако реальная расстановка сил в Конгрессе пока что делает эту инициативу утопией.

На деле особых проблем с восприятием фильма не возникает. Более того, кому как ни нашему брату понимать, что находится за парадной витриной законотворчества? (Вы правильно подумали: жажда власти, денег, боязнь потерять «кормушку», а не благо народа.) Ну а специфические правила игры на заморской политической арене прекрасно «заходят» по ходу пьесы.

Этот фильм — настоящий бенефис Джессики Честейн. Её героиня, Элизабет — харизматичная, неординарная и противоречивая личность. Ради работы она без особых сожалений убила в себе почти всё человеческое, подчинив своё существование профессиональным задачам. Эффективность — вот главное её мерило добра и зла. Ради достижения цели эта рыжая бестия не жалеет никого (в том числе и себя), жёстко манипулируя не только врагами, но и соратниками.

Решение перейти в команду Рудольфа Шмидта (Марк Стронг) и сразиться с оружейным лобби смахивает на отчаянный героизм: с тем же успехом можно идти в штыковую атаку на танк. Чем руководствуется Мисс Слоун? Может, искренне хочет помочь правому делу? Или её будоражит максимальный уровень сложности в затеянной игре? А вдруг у неё и вовсе есть личные скрытые мотивы? Вообще, в этой картине немало моментов, заставляющих задуматься о вопросах морали и этики. И главный из них: Можно ли сражаться за правое дело, используя подлые, но эффективные приёмы? Рудольф считает, что это недопустимо. Но разве лучше позволить «плохим парням» победить?

Пока зритель словно заворожённый наблюдает за главной героиней, фильм кажется безупречным. Однако, пораскинув мозгами уже после сеанса, понимаешь, что в сюжете достаточно «чудесных» моментов, не претендующих на реализм.

Изощрённый политический триллер разговорного жанра наверняка понравится поклонникам картин, вроде «В центре внимания», «Игра на понижение», «Инсайдеры», «Секретное досье». Фанатам Джессики Честейн тоже рекомендуем в обязательном порядке.

P.S. В руках у главной героини замечаешь смартфон с узнаваемым «черничным» лого на задней панели. Попытку BlackBerry напомнить о том, кто главный по части защиты данных, засчитываем.

За

  1. Потрясающее воплощение образа главной героини.
  2. Неожиданные сюжетные повороты.
  3. Политическая тематика с заделом на развитие кругозора.
  4. Стильная картинка.
  5. Живые тараканы-шпионы — красота!

Против

  1. Неловкая романтическая линия.
  2. Больше разговоров, чем действия. Обстоятельное разжёвывание заумных схем и многоходовок может «взорвать» мозг.
  3. Некоторые моменты выглядят слишком наивно для заявленного жанра.

Итоги

Уровень технологичности: 7 из 10
Оценка редакции: 7 из 10

Трейлер


  • В кино со 2 августа (мировая премьера — 11 ноября 2016)
  • Год: 2016
  • Страна: США, Франция
  • Жанр: триллер, драма
  • Режиссёр: Джон Мэдден
  • Сценарист: Джонатан Перера
  • Продюсеры: Бен Браунинг, Крис Тикье, Ариэль Зейтун
  • В главных ролях: Джессика Честейн, Марк Стронг, Дэвид Уилсон Барнс, Джон Литгоу, Элисон Пилл, Аарон Хейл,
  • Гугу Эмбата-Ро, Али Мукаддам, Майкл Стулбарг, Дуглас Смит, Грэйс Линн Кунг, Ной Роббинс, Джейк Лэси
  • Возраст: 18+


Материалы по теме:

 
Последнее изменение:

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием