На этой неделе на сайте top500.org обновился список самых мощных суперкомпьютеров в мире. В 51-й редакции списка представлен новый лидер рейтинга — американский суперкомпьютер Summit, запущенный в этом месяце компанией IBM в Национальной лаборатории Оук-Ридж (США).
Summit построен из 4356 серверов, каждый из которых оснащён двумя 22-ядерными процессорами IBM Power9 и шестью графическими ускорителями NVIDIA Tesla V100. Работает вся эта система под управлением операционной системы Red Hat Enterprise Linux. Максимальная производительность суперкомпьютера составляет 122 петафлопса.
Предыдущий лидер, китайский суперкомпьютер Sunway TaihuLight, возглавлявший рейтинг TOP500 с 2016 года, сместился на вторую строчку. Эта система, которая установлена в национальном суперкомпьютерном центре Китая, обладает мощностью в 93 петафлопса. При этом она потребляет энергии почти в два раза больше, чем Summit.
На третьей строчке расположился ещё один американский суперкомпьютер и тоже новичок. Это Sierra, построенный компанией IBM на той же платформе, что и Summit, только в нём используется по четыре графических ускорителя на каждом сервере, что обеспечивает ему производительность в 71 петафлопс. Что интересно, в списке есть ещё одна система на базе графических процессоров NVIDIA Volta — японский суперкомпьютер ABCI с производительностью в 19 петафлопсов. Он занимает пятую строчку рейтинга.
Новая редакция списка TOP500 позволяет сделать несколько любопытных выводов. Так, например, Китай лидирует по количеству суперкомпьютеров в мире. В Поднебесной на текущий момент размещены 206 систем из рейтинга, далее следует США (124), Япония (36), Великобритания (22), Германия (21) и остальные страны. Россия представлена 4 суперкомпьютерами, самый мощный из которых Lomonosov 2 находится на 72 месте.
Абсолютно все системы в TOP500 работают на Linux. Самыми распространёнными дистрибутивами являются CentOS и Cray Linux, хотя многие не раскрывают свои названия. Суммарная производительность всех суперкомпьютеров в рейтинге превышает 1,2 экcафлопса. Среди процессоров с огромным отрывом лидируют CPU Intel — 95%, следом идут CPU IBM Power — 3%. Процессоры AMD используют всего 0,4% систем. Что касается графических ускорителей, то ими оснащены 110 из 500 кластеров, в 96 задействованы чипы NVIDIA, в 7 — Intel Xeon Phi, GPU от AMD вообще не представлены в данном списке. Главным производителем систем является компания Lenovo (23.4%), на втором месте — Hewlett-Packard (15.8%), на третьем — Inspur.
Новая редакция рейтинга TOP500 объединена с GREEN500, поэтому уже учитывает показатели энергоэффективности суперкомпьютеров.