,

Компания Nikon на Фотофоруме 2018 — интервью редакции Трешбокса

Мы поговорили с представителем Nikon о планах компании, ее видении профессиональной фотографии, а также о перспективе инноваций
С 12 по 14 апреля в Москве проходила выставка «Фотофорум 2018», на которой крупные производители фототехники демонстрировали свои новинки, а профессионалы сферы общались и обменивались опытом. Редакции Трешбокса удалось не только оценить новые гаджеты с мероприятия, но также мы пообщались с техническим специалистом и тренером компании Nikon Филиппом Давидюком.

— Как вы видите будущее классических зеркальных камер, в том числе и Nikon? Куда они идут? Как будут развиваться?

— Зеркальные камеры, так сказать, уже давно идут в одном направлении и делают это довольно уверенно. В основном они просто совершенствуются на уровне производственных процессов, например как автомобили Rolls-Royce. Они давно не меняются как концепт, но постоянно совершенствуются.
Компания Nikon на Фотофоруме 2018 — интервью редакции Трешбокса

Совершенствуются в основном исходя из потребительских нужд. Например, наша последняя 850-я камера как раз является сборником всех технологий Nikon — она отвечает всем запросам людей. Плюс добавилось несколько нужных фишечек, которых раньше не было, но многие просили добавить вроде покадрового просмотра гистограммы.

Заметный тренд среди производителей зеркальных камер — постоянное уменьшение размеров. Скорее всего, это будет продолжаться до тех пор, пока мы не сможем положить профессиональную камеру в карман. Вспомните, как было с телефонами.

— Какие направления для вас являются приоритетными? Кроп, фулл-фрейм? Речь именно о зеркальных камерах.

— Говоря в сравнении с беззеркалками, нужно понимать, что зеркальные камеры всегда будут актуальны в определенных сферах использования. Разделение на полный кадр и кроп пока остается, так как первый на данный момент развития технологий дает намного больше возможностей. Кропнутая камера пока никак не превзойдет полнокадровую — физику не обманешь. Но у кропа есть большое преимущество — размер. Их можно буквально положить в карман. Для обычного пользователя это важно, но интересующиеся всегда будут стремиться к большим возможностям полного кадра, поэтому для нас это направление важнее.

— По поводу будущего некоторых линеек. Модель Nikon 1 будет жить или мы увидим нечто новое ей на замену? Ходят различные слухи о новой беззеркальной системе. Можете как-то их прокомментировать?

— Слухов всегда предостаточно, но сейчас могу лишь сказать, что Nikon 1 остается и никуда не девается, а что будет в будущем — скоро узнаете. Пока мы остановились на том, что остается лишь J-серия.
Компания Nikon на Фотофоруме 2018 — интервью редакции Трешбокса

Сделаю небольшое лирическое отступление. Nikon 1 вообще появился еще в те времена, когда беззеркалки не были популярными, и большинство людей не особо тепло приняло такую новинку. Можно сказать, мы были одними из первопроходцев этой области.

— Небольшой юмористический вопрос про беззеркалки. Когда-то давно Fujifilm выпускала камеру FinePix с байонетом F. Они даже были популярными. Может ли быть такое, что Nikon когда-нибудь выпустит беззеркальную камеру, которая будет совместима с объективами этих моделей Fujifilm?
Компания Nikon на Фотофоруме 2018 — интервью редакции Трешбокса

— Скорее случится обратная ситуация, ведь у кого больше объективов?

— А почему бы вам не воспользоваться небольшой экосистемой Fujifilm и взорвать рынок беззеркалок своими крутыми технологиями?

— К сожалению, сейчас у всех компаний свое направление. Когда-то в те светлые времена, когда рынок фотокамер еще зарождался, производители могли позволить себе нечто подобное. Было много интересных слияний и совместных проектов.

— Хотел бы узнать ваше мнение об объективах? Сейчас продукция от Sigma сильно выросла по качеству в высшем ценовом сегменте, а Tamron — в среднем. Как вам такой подъем этих компаний?
Компания Nikon на Фотофоруме 2018 — интервью редакции Трешбокса

— Видимо, ребята из Sigma и Tamron наконец-то поняли, что с их объективами, которые они производили когда-то, далеко не уедешь — они не могли конкурировать с другими компаниями. Уже сейчас оптика той же Sigma весьма интересна и конкурентоспособна. Сравнивая со стандартными стеклами среднего уровня, определенно видна разница в сторону «Сигмы».

— Говоря о конкурентах. Чувствует ли Nikon сейчас какое-то особое давление с их стороны?

— Давление всегда есть. Это касается не только нас, но и всего рынка. Другие компании, как и мы, всегда стараются показать что-то новое и удивить людей, привлечь их внимание.

— По поводу выставки Фотофорум 2018, где мы сейчас находимся. Ваша компания привезла сюда что-нибудь новое?

— Да, конечно. Например, мы показали объектив Nikon 180-400 мм с телеконвертором — узкопрофильная штука в основном для спортивных фотографов. Надеемся, что этот объектив будет вовсю использоваться на Чемпионате мира по футболу в России.
Компания Nikon на Фотофоруме 2018 — интервью редакции Трешбокса

Также мы не забыли про востребованный многими объектив Nikon 105 f/1.4. Многие ждали обновление, и вот оно наконец-то появилось. Это портретный объектив с большим фокусным расстоянием и настоящим f/1.4. Он обеспечит отличную резкость на средних расстояниях.
Компания Nikon на Фотофоруме 2018 — интервью редакции Трешбокса

Еще одна новинка — объектив Nikon 28 f/1.4. Модель не для массового фотографа, так как большинство снимают на 35 мм. Тем не менее, это более объемный, более воздушный объектив. В целом, это портретный объектив для среднеплановых задач.

— Спасибо за предоставленную возможность! Было очень интересно и приятно пообщаться с вами. Надеемся, что в этом году Nikon еще много раз удивит своими анонсами!
 
Последнее изменение:

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием