,

Trashbox.ru оценил «Тихоокеанский рубеж 2»

Даже 10 лет спустя после победы над монстрами-кайдзю не стоит расслабляться: старые враги нашли новую лазейку в наш мир...
Спустя 5 лет после премьеры оригинального «Тихоокеанского рубежа» Гильермо дель Торо на экраны наконец-то вышел сиквел грандиозного фантастического боевика. Для его создания США объединились с Китаем, а постановкой и сценарием занялся Стивен С. ДеНайт («Сорвиголова», «Ангел», «Кукольный дом»), переключившийся на масштабный полнометражный проект с успешных сериалов. Именно эти факторы заставили многих скептически заявлять, что новый Pacific Rim: Uprising — уже «не торт». Так ли это? Давайте разбираться.

Сюжет

Действие второй части разворачивается в 2035 году, спустя 10 лет после грандиозной победы над кайдзю. Мир постепенно восстанавливается после разрушительных сражений с гигантскими монстрами из другого измерения, однако последствия былых потрясений сильно повлияли на молодое поколение. Многие из них мечтают попасть в Тихоокеанский оборонительный корпус (ТОК), который продолжает совершенствовать роботов-егерей и тренировать пилотов. А кто-то, как Джейк Пентекост (Джон Бойега), сын легендарного героя и в недавнем прошлом перспективный рейнджер ТОК, не желает жить в неврозе вечной мобилизации. Парень с успехом промышляет контрабандой и приторговывает ворованными деталями списанных егерей.
Вот только последняя сделка оборачивается провалом: Джейка и его конкурентку, юную Амару Намани (Кэйли Спэни), ловит полиция. Сводная сестра Пентекоста Тако Мори (Ринко Кикути) добивается компромисса с руководством: пойманные нарушители отправляются служить в Тихоокеанский оборонительный корпус.

В отличие от своей юной подруги по «несчастью», Джейк не горит желанием снова влезать в военную форму и входить в дрифт с экс-партнёром Нэйтом Ламбертом (Скотт Иствуд). Тем более что амбициозная китайская компания «Шао Индастриз» вот-вот заменит егерей с пилотами на дистанционно управляемых роботов. Но надо ли говорить, что всё идёт совсем не по плану?..

Вердикт

Грандиозный блокбастер о рукотворных монстрах, сражающихся с монстрами из другого мира, покорил киноманов в 2013 году. С одной стороны, поклонники канонического Pacific Rim мечтали о новой встрече с любимыми героями, с другой, опасались, что создание сиквела было продиктовано лишь желанием студии заработать на кассовом успехе легендарного оригинала. Стивен С. ДеНайт, на мой взгляд, постарался как можно бережнее отнестись к продолжению, подчеркнув преемственность, как это часто делают, родственными связями новых персонажей со «старой гвардией».

Джейк Пентекост в исполнении Джона Бойеги — довольно достоверно воплощает представителя нового поколения: сын героя войны и подававший большие надежды пилот бунтует против накрывшей мир гонки вооружений и вечной мобилизации. Страх и разруха отравили его детство, а монстры и егери отняли семью. Вполне понятно, почему он хочет дистанцироваться от травмирующих воспоминаний и начать жить по-новому. Его возвращение в корпус не продиктовано раскаянием и энтузиазмом, однако резко изменившиеся обстоятельства заставляют нагловатого барыгу буквально вытащить из себя героя.
Психика Амары также была искалечена событиями прошлого. Однако она, наоборот, стремится активно бороться с идущим из детства чувством беспомощности перед злобными гигантами. Внезапно свалившаяся возможность учиться на пилота для неё — невиданная удача.

По сути, одной из ведущих в фильме оказывается тема взросления: новые персонажи с разными бэкграундами и устремлениями вынуждены встать плечом к плечу и мобилизоваться ради общей цели. Показать этот процесс у авторов картины получается довольно реалистично, хоть несколько дёргано и попсово. «Тихоокеанский рубеж 2» явно «заражается» некоторыми традиционными особенностями китайского кинематографа, принимаясь бешено и не всегда логично ускоряться со второй половины, отдавая предпочтение именно эффектной подаче. Следить за всеми нюансами и мотивацией просто некогда — события сломя голову несутся к грандиозной развязке, где ожидает самое главное — новая впечатляющая победа над ранее невиданным гигантским кайдзю.
Сиквел сохраняет «генетические» связи и визуальное сходство с оригиналом, однако без Гильермо дель Торо в режиссёрском кресле неминуемо получается другим. Хорошо это или плохо — тут уже дело вкуса.

За

  1. Новые интересные персонажи и при этом сохранение преемственности.
  2. Необычный финт с появлением кайдзю.
  3. Неожиданный злодей.
  4. Объяснение целей инопланетян, засылавших на Землю своих монстров из разлома.
  5. Потрясающая графика и экшн-сцены.
  6. Этот фильм в наше непростое время всеобщей озлобленности и нарастающих конфликтов между государствами становится настоящим гимном интернациональному сотрудничеству и хорошим напоминанием о том, что мы, люди, занимаемся идиотизмом, воюя друг с другом… Вот только чтобы этой идеей проникнуться, нужно появление общего врага из другого мира.
  7. Жанр «меха» в кино — это круто.

Против

  1. Китайское «мельтешение».
  2. Порой здравый смысл не успевает за стремительным развитием событий.
  3. Каноническая концовка по всем голливудским канонам.
  4. Чтобы по-настоящему насладиться картинкой, придётся потратиться на IMAX.

Итоги

Уровень технологичности: 10 из 10
Оценка редакции: 7 из 10

Трейлер


  • В кино с 22 марта (мировая премьера — 21 марта)
  • Год: 2018
  • Страна: США, Китай
  • Жанр: фантастика, боевик, приключения
  • Режиссёр: Стивен С. ДеНайт
  • Сценарий: Стивен С. ДеНайт, Эмили Кармайкл, Кира Снайдер и другие
  • Продюсеры: Джей Эшенфелтер, Джон Бойега, Кейл Бойтер
  • В главных ролях: Джон Бойега, Скотт Иствуд, Кэйли Спэни, Берн Горман, Чарли Дэй, Цзин Тянь, Макс Чжан, Адриа Архона, Ринко Кикути, Каран Брэр
  • Возраст: 12+
Последнее изменение:
 
sanyaromantsov
sanyaromantsov, 27 марта 2018 - 18:49   (...)
Не помню ни одного персонажа из первой части. Это не v for vendetta и не equilibrium
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментрием