Стремительно пронёсся Startup Village 2017 — двухдневный и, к слову, юбилейный слёт молодых изобретателей и компаний, организуемый Фондом «Сколково» и партнерами. За 5 лет существования SUV стала самой масштабной и авторитетной стартап-конференцией для технологических предпринимателей в России и СНГ. Trashbox.ru, конечно, побывал там и приготовил фотографии и видео самых любопытных на наш взгляд проектов, а также просто живые снимки с места событий.
Startup Village 2017 посетили 20 000 человек из более чем 80 стран. На площадке прошли лекции в стиле TED, питч-сессии, бизнес-тренинги, менторские сессии и отраслевые дискуссии с участием легенд технологического предпринимательства и лидеров бизнеса. Всего было проведено 42 сессии, выступило 379 спикеров, из них 120 — иностранных гостей. 150 проектов российских и иностранных стартапов было выставлено на Startup Bazaar. Здесь мы решили выделить несколько особенно привлекательных проектов.
Startup Bazaar
Стенд компании компания «Экзороботикс» с ExoAtlet I привлёк внимание сразу. Нам продемонстрировали в действии отечественный медицинский экзоскелет. Он предназначен для реабилитации пациентов с локомоторными нарушениями нижних конечностей, заболеваниями опорно-двигательного аппарата или нервной системы. Заниматься в аппарате можно примерно час.
Детище ученых НИИ Механики МГУ, кстати, победило на SUV 2014. Изначально проект изобретался для аварийно-спасательных задач, для тушения пожаров, разбора завалов и переноса тяжелых грузов, однако теперь «Экзороботикс» активно развивает медицинскую ветку продукции.
Остановка у модульного шкафа c суперкомпьютером от Immers был неминуема. Вычислительные узлы, коммутаторы, системы хранения и прочая сопутствующая электроника, установленная на базовое шасси с насосной группой и теплообменником первого контура, спокойно работает под «водой». Точнее, шкаф заполнен особой диэлектрической жидкостью, благодаря которой Immers 8 R5 не требует дополнительных кондиционеров, систем осушения и очистки воздуха и, что важно, специально подготовленных помещений. Система без проблем работает 3 года (хотя спокойно протянет и 5 лет), затем фирма меняет жидкость.
Надпись «Спутниковая квантовая криптография QSpace Technologies» над стендом заставила остановиться и расспросить ребят о подробностях. «Проект направлен на создание лазерного терминала спутникового базирования и терминала наземной приемной станции для высокоскоростной оптической передачи данных и системы квантовых защищенных коммуникаций — квантовой криптографии», — гласит цель проекта.
Создание защищённого канала передачи данных в свете последних хакерских атак — тема особо актуальная. Ученые Российского квантового центра первыми в мире не только разработали, но и провели «полевые» испытания технологии «квантового блокчейна» — особого способа распределенного хранения и верификации данных (особенно финансовых и коммерческих), защищенного методами квантовой криптографии. Основной принцип — «распределение ключа при помощи одиночных фотонов, что на уровне фундаментальных законов физики гарантирует невозможность перехвата».
Пройти мимо SC-tek оказалось сложно. Пробегающая ручейком по ткани, словно по клеёнке, вода — зрелище в высшей степени «залипательное». Стенд демонстрирует новые прочные сверхгидрофобные и олеофобные покрытия на ткань. В отличие от аналогов, технология SC-tek очень экологична: диоксид углерода, используемый в процессе, не выбрасывается в атмосферу, а автоматически очищается при декомпрессии и затем сжимается и используется повторно. Обработанная ткань выдерживает примерно 20 стирок, сохраняя свои свойства. Производители курток — обратите внимание!
Гораздо дальше в использовании GPS пошёл резидент Технопарка «Сколково» CPS Lab, который показал уже целую линейку разнообразных носимых устройств, вроде Bangle X1, Bangle N1, Bangle E. Браслеты, в зависимости от модели, могут как просто собирать данные о перемещениях внутри (RTLS) и вне объекта (GPS/ГЛОНАСС), так и следить за безопасностью, мониторить физическое состояние, обеспечивать обратную связь и взаимодействие с сенсорной сетью. Используются на производстве, в гостиничном бизнесе, на режимных объектах, в образовании, торговле, логистике, спорте, медицине и так далее.
На BAZAR'е можно обнаружить не только гаджеты. Например, компании Romet удалось получить инновационное многослойное металлическое вещество. Нам дали подержать деталь из этого 4D углерод-углеродного композиционного материала: она поразительно лёгкая и удивительно прочная. Romet обещает, что ресурс работы оборудования из этого материала увеличится от 5 до 15 раз.
На стендах мы обнаружили огромное количество всевозможных летательных аппаратов — от квадрокоптеров всех мастей до беспилотников и атмосферных зондов. Чтобы выделиться, нужно придумать нечто эдакое: к примеру, коптер «Клевер 2.0» создан из одноимённого программируемого конструктора, с помощью которого обучают детей, а автономный Copter Express сам подзаряжается и садится по маркерам на площадку.
AR/VR/MR ZONE
На Startup Village собералось 20 лучших российских технологических компаний с более чем 30 решениями в сферах виртуальной, дополненной и смешанной реальности: промышленные тренажёры и симуляторы, игры, образовательные курсы, новый медиа-формат сторитейлинга и видео в виртуальной реальности, аттракционы с экзо-капсулой, скалодромом, VR шлем и даже российская система мобильного VR-трекинга! Для всего этого выделили отдельный шатёр.К примеру, мы познакомились с первым VR-шлемом, созданным в России. Odin от Deus имеет 2 AMOLED-дисплея с общим разрешением 2160 x 1200 px, угол обзора — 110°, частота обновления — 90 Гц. Весит всего 380 грамм. Пока он начинает свой путь в сегменте b2b и ещё не готов тягаться с флагманами индустрии, но всё у ребят впереди.
На той же лужайке мы наткнулись на новый пилотируемый ховербайк Scorpion-3 от российской компании Hoversurf — уже второй и самый свежий прототип компании. Прошлым летом они первые в мире благополучно подняли в воздух электрический квадрокоптер с человеком на борту. Необычный летательный аппарат работает на уникальном авторском ПО, которое контролирует высоту и скорость движения, обеспечивая безопасную езду. Управлять можно как в ручном, так и в автоматическом режиме. Жаль только испытания нам увидеть не удалось.
Помимо прочего на площадке прошел десяток интересных спецпроектов, таких как фестиваль короткометражного кино, хакатон Сбербанка, тест-драйв новых BMW, AR/VR зона, на SUV Junior основы технологического предпринимательства проходили совсем юные инноваторы! C помощью SUV Matchmaking состоялось 1 500 деловых встреч.
Впервые в рамках масштабных экскурсий по Инновационному центру 2 000 человек увидели не только Технопарк «Сколково», но и весь Инноград, как на ладони. Строгое жюри отсмотрело сотни проектов, на самой конференции выступило 167 компаний и 30 прошли в финал.
Победителями в конкурсе компаний стали участники Фонда «Сколково», а два из трех победителей «Конкурса идей» — финалисты Open Innovations Startup Tour.
Победители «Конкурса компаний»
- 1 место — Дмитрий Голиков, проект «Разработка инновационного лекарственного средства на основе сигнального пептида–модулятора нарушений лимбико-гипоталамо-гипофизарного комплекса».
- 2 место — НПО «БиоМикроГели», проект «БиоМикроГели — безопасные реагенты для очистки воды и твердых поверхностей».
- 3 место — Ксения Зюзина, проект «ОТ-82: инновационный препарат для лечения Острых Лейкозов».
Победители «Конкурса идей»
- 1 место в треке «Биомедицинские технологии» — Яна Гаража, проект «Эндометрикс — комплексная диагностика эндометриоза».
- 1 место в треке «Информационные технологии» — Кирилл Кулаков, проект «Хэлло Гайд».
- 1 место в треке «Индустриальные технологии» — Вячеслав Каймин, проект «Вибраций.нет».