,

«Уокер» без Чака Норриса. Стоит ли смотреть перезапуск техасского рейнджера?

Джаред Падалеки в образе Корделла Уокера. Сравнивать будут не только с Норрисом, но и с Сэмом Винчестером

21 января в Америке телеканал The CW показал пилотный эпизод сериала «Уокер» (Walker). Он является перезапуском популярного проекта 90-х «Крутой Уокер: Правосудие по-техасски» (Walker, Texas Ranger) с Чаком Норрисом в главной роли. Старый сериал от CBS транслировался с 21 апреля 1993 по 19 мая 2001 более чем в 100 странах мира. А в 2005 вышел полнометражный фильм «Крутой Уокер: Испытание огнём». Сериал стал культовым, Чак Норрис стал легендой, а крутой Уокер вошёл в список самых крутых парней 90-х. Каким же будет перезапуск?

Что было в «Крутом Уокере» 90-х и можно ли его смотреть сейчас?

Стоит сразу сказать, что у старого сериала есть несколько факторов, которые могут отпугнуть современного зрителя. Самые очевидные — это то, что он снят в формате 4:4 (на смартфоне такое выглядит особенно плохо), с русской озвучкой бывают проблемы (переводчики в то время любили отходить за кофе прямо во время серии), да и крутость главных героев боевиков того времени иногда зашкаливала. Однако «Крутой Уокер» всё же имеет свой шарм. Во-первых, Чак Норрис не просто махал ногами в кадре, а старался играть. Во-вторых, сам Уокер был не просто специалистом по рукопашному бою, но и человеком, умеющим слушать, а также высказать интересные мысли. Он до сих пор может служить примером для подражания — не пьёт, не курит, верит в справедливость и правосудие, ценит семью и друзей. В-третьих, экшен-сцены (особенно драки и погони) были сняты на хорошем уровне, как для телепроекта 90-х.

Первое появление Чака Норриса в образе Корделла Уокера, техасского рейнджера, на экране

Судьба у Корделла Уокера, исполненного Норрисом, была не простая. Когда ему было 12 лет, на его семью напали бандиты. Отец пытался защитить ребёнка и жену, но был зарезан и умер на месте. Мать, также получившая ножевое ранение, умерла через два дня в больнице. Уокера воспитывал дядя Рэй, коренной индеец. Он привил парню веру в кодекс Старого Запада и философию правосудия. Корделл прошёл службу в морской пехоте, войну во Вьетнаме, стал экспертом по боевым искусствам, а также приобрёл многие другие навыки, которые помогли ему справляться с работой техасского рейнджера. В сериале часто можно услышать рассуждения Уокера о моральных ценностях. Однако главное оружие «Крутого Уокера» — это Чак Норрис, отправляющий в нокаут одного бандита за другим. Сериал 90-х снимали со знанием дела, но из-за указанных в самом начале причин, он всё же смотрится устаревшим.

Обзор первой серии сериала «Уокер»

В отличие от оригинала, который начинался тем, что Уокер расправился с четырьмя грабителями в баре с помощью лишь собственных кулаков, перезапуск показывает счастливого Уокера, болтающего с женой на дороге. Забегая вперёд, стоит отметить, что это различие является ключевым, потому что задаёт тон всему происходящему далее. Следующая же сцена рассказывает, что перед зрителями совершенно другой главный герой. Если бы старому Уокеру поступил тревожный звонок, он бы вызвал напарника, сел в свой джип и отправился разбираться в ситуации. Даже если бы было поздно для спасения, преступники бы не ушли. Новый Уокер оказывается не настолько «крутым». Более того, он не гнушается выпить бутылочку спиртного на эмоциях.

Далее зрителей знакомят с новым персонажем — полицейской Мики Рамирес, которая находит Уокера в нетрезвом состоянии и собирается отвезти его домой. Корделл жалуется, как ему плохо, и что он обречён скитаться во тьме. А вот у Мики всё хорошо, ведь данная ночная прогулка была её последней в качестве патрульного. Её повышают. Теперь Мики — техасский рейнджер. Далее следует сцена воссоединения Уокера, который около года провёл под прикрытием, с семьёй. Да, в новой версии с родителями всё в порядке. Более того, у Уокера есть двое детей и брат. Позже зрителям объяснят, что с детьми отношения у отца складываются не очень. Уокер замкнулся в себе и погрузился в работу, поэтому воспитанием молодёжи занимались бабушка с дедушкой и дядя. Эпизод, когда Корделлу пришлось забирать дочь из полицейского участка, написан действительно хорошо. Просматривается точка зрения обоих поколений на сложившуюся ситуацию.

О том, что Уокер был морпехом и умеет быстро раскрывать дела, зрителям рассказывают словами других персонажей, а не какими-нибудь интересными сценами. Вообще экшена в первой серии практически не было. Уокер дольше разговаривал с дочерью в течение эпизода, чем рейнджеры занимались делом. Да и Мики пока смотрится интереснее главного героя. А какое, кстати, у рейнджеров было дело? Наверняка, после окончания серии никто и не вспомнит. Здесь снова хочется отметить, что пилотный эпизод «Крутого Уокера» рассказывал о противостоянии рейнджеров с серьёзным противником. В новой же версии последние десять минут Корделл разговаривает с братом, затем с матерью, затем с детьми. Становится очевидно, что «Уокер» — это семейная драма, а не криминальный боевик.

Вывод: нужен ли был «Уокеру» перезапуск?

Новый «Уокер» — это совсем другой сериал, ничем не похожий на оригинал. Более того, первая серия выглядит очень слабой и в прямом сравнении проигрывает пилотному эпизоду «Крутого Уокера». Возможно, сериал раскрутится и займёт свою нишу. Но непонятно, почему под эту историю нельзя было придумать другого персонажа? Зачем совершенно другого практически по всем параметрам человека называть Корделлом Уокером и представлять это зрителям, как ремейк «Крутого Уокера»? Очевидно, что современный сериал пытается избавиться от штампов боевиков 90-х. «Уокер» хочет быть умным шоу, о семье, о проблемах, о том, что один человек не может справиться со всем.

Сериалу можно было бы присудить оценку выше средней, если бы это был отдельный проект. Но назвав это перезапуском «Крутого Уокера», создатели сами навлекли себя на сравнения с оригиналом. И если в драматической части у нового проекта есть все шансы обойти предшественника, то в плане экшена, детектива и всего остального пока выигрывает оригинал. Если «Уокер» в ближайших сериях не прибавит оборотов, то надолго он на экранах не задержится, и нового «Сверхъестественного» у The CW не будет.

loolz
loolz1, 23 января 2021 - 04:33   (...)
самое меткое лассо на диком западе