,

Обзор царьпанк-фэнтези «Тень и кость»: русский дух или американский провал?

Смог ли Netflix перенести уникальное мироустройство, загадочную магию и искренних героев оригинального романа на экраны?

23 апреля на Netflix вышел сериал, основанный на романах американской фэнтези-писательницы Ли Бардуго «Тень и Кость» и «Шестёрка Воронов». Первый рассказывает историю Алины Старков, заклинательницы солнца, а второй — Каза Бреккера и его команды. В сериале эти линии будут идти параллельно. Сама Бардуго говорила, что при написании трилогии вдохновлялась историей Российской империи начала XIX века. Ей нравились образы, которые обладают огромной культурной и духовной силой, являясь при этом крайностями красоты и жестокости. Жанр своей серии Бардуго называет «царьпанк». Как же это будет выглядеть на экране?

Обзор первой серии царьпанк-фэнтези «Тень и кость»

Сериал начинается с монолога главной героини, Алины Старков, о тёмном мире, в котором происходят события. Он полон монстров и опасностей. Конечно же, с самого начала идут шутки про парней, которые оскорбляют девушек, представителей других рас, ведут себя хуже чудовищ. Алина является картографом. Её родителей сожрали монстры, когда она была ещё совсем ребёнком. И матушка из приюта, наставляя Алину, говорила ей, что лучше держать в руке карандаш, чем ей всунут туда винтовку. А в мире сериала винтовка — один из главных инструментов людей. Это от того, что некогда могущественная страна Равка, родина носителей древней магии — гришей, оказалась разделена на две части самой тьмой. Этот участок земли назвали Тенистый Каньон. Там обитают опаснейшие монстры — волькры, которые убивают всё, что входит на их территорию. Пройти сквозь Каньон — очень трудная задача. И при этом жители Равки должны пересекать его, так как на юге расположились непроходимые горы, а на севере — враги и вечный мороз.

Затем зрителям представляют другого героя, который в детстве подавал признаки хорошего человека. Мал вырос и стал участником бойцовского клуба, а также неплохим следопытом. Их дружба с Алиной с годами стала только крепче. Также зрителей потихоньку начинают знакомить с нравами местных магов — гришей. Они самоуверенные, считают себя лучше других и всячески используют своё положение. А ещё некоторые из них (какие-то техно-гриши) умеют строить корабли, которые приводятся в движение силами гришей, контролирующих воздух. Всё это рассказывается на фоне подготовки очередного похода сквозь Каньон в Западную Равку. Мала как раз отправляют в этот поход, из-за чего Алина очень переживает. Хотя ей и своих забот хватает, ведь её унижают свои же соотечественники равийцы из-за того, что она наполовину шуханка. В поисках способа подбодрить подругу, Мал крадёт сладости у одной из чародеек. Как истинный джентльмен, парень спешит к подруге, пропуская мимо ушей заигрывания мага.

Тем временем начинает развиваться параллельная линия, связанная с командой бандитов во главе с Казом Бреккером. Он, его помощница Инеж Гаф и стрелок Джеспер хотят получить одно крупное задание на миллион местных денег. Однако для этого им нужно будет удивить работодателя и пересечь Каньон. Команда узнаёт, что безопасного пути сквозь тьму нет. Каждый, кто заходит в Каньон, — рискует своей жизнью. И это с одной стороны сделало Восточную Равку беднее, а с другой — теперь здесь появляется меньше гришей, которых обычные люди не очень жалуют. Также оказывается, что Каньон создал как раз какой-то безумный гриш, который был заклинателем теней. Такие чародеи появляются очень редко. И как раз таким является нынешний генерал армии гришей по имени Кириган.

Алина не желает отпускать Мала. Поэтому она уничтожает имеющиеся карты различных территорий, надеясь вызваться добровольцем в поход для рисования новых. Но из-за неё в Каньон направляют весь отряд картографов. На борту корабля также присутствует несколько гришей для создания ветра, а также заклинательница огня — для огневой мощи. И вот отряд входит во тьму. В Каньоне атмосфера действительно ужасная. Но, конечно же, без глупостей обойтись было невозможно. У команды было лишь одно правило: на борту может гореть только один фонарь синего света. Он слабый, но безопасный. И когда по несчастливой случайности он тухнет, естественно, какой-то «салага» зажигает обычный фонарь. Его сразу же сжирают монстры, а на корабле начинается пожар, привлекая всё новых тварей. Даже самоуверенная заклинательница огня против волькров может выстоять не долго. И тут происходит невероятное — Алина оказывается гришем.

Вывод: стоит ли смотреть «Тень и кость» от Netflix или лучше прочесть книгу?

Роман «Тень и Кость» хвалили за присутствие всех фантастических элементов, которые любит читатель: красивое и уникальное мироустройство, загадочная магия и искренние герои. Конечно же, мир и магия переносятся на экраны. При этом Netflix посвящает большую часть первой серии именно посвящению зрителя в детали мироустройства. Однако из-за этого страдает динамика. Половина первой серии проходит без каких-либо значимых событий. Тем не менее сериал имеет качественную графику, отличную атмосферу, а также интересный сеттинг — царьпанк-фэнтези. Да и во второй половине серии «Тень и кость» увлекает и развлекает. Сериал точно имеет будущее.

HYSTEREO12, 23 апреля 2021, 19:49   (...)
Как глоток свежего воздуха! Всё выдержанно, несмотря на то что Netflix обычно любит строить свои сериалы на диалогах (из-за чего иногда в сон клонило). Да и сразу бросается в глаза как внимательно они подошли к первоисточнику.
Xazrat
Xazrat, 24 апреля 2021, 13:03   (...)
качество видео хромает, в темных местах слишком много квадратных артефактов, смотрел на 4К QLED