Мощнейший ураган разрушает американский городок: рецензия на «Пять дней после катастрофы»

Сервис Apple TV+ приготовил для зрителей очередную высокобюджетную драму с сильным сценарием и отличным актёрским составом

В 2005 году ураган «Катрина» стал одной из самых страшных катастроф в истории США на тот момент. Наибольший ущерб был причинён Новому Орлеану в Луизиане, где под водой оказалось около 80 % площади города. Тысячи людей оказались заточёнными в медицинском центре «Мемориал». Врачи и медсёстры отделения интенсивной терапии более пяти дней боролись за жизни пациентов. Однако спасти удалось не всех. Более того, по смертям в больнице было открыто расследование. Что же там произошло и стоит ли это отдельного мини-сериала?

Обзор сериала Apple TV+ про ураган «Катрина»

Всё начинается с ужасающих документальных кадров об урагане «Катрина», который бушевал в Новом Орлеане с 29 августа по 2 сентября 2005 года. Когда природа наконец утихла, а эвакуационные бригады смогли добраться до здания местного госпиталя, они обнаружили там 45 мёртвых тел. 11 сентября доктора Бальца вызвали на допрос по поводу произошедших в медицинском учреждении событий. И он начинает свой рассказ с самого начала. На дворе вновь 29 августа. Вечер. Шторм набирает обороты. Больница «Мемориал» как обычно становится убежищем для всех желающих. Персонал также ведёт себя как обычно, ведь тогда ещё никто не мог предположить чем всё обернётся. «Три дня максимум», — говорили они.

Гибридные съёмки, когда документальные кадры смешивают со специально отснятыми стилизованными сценами выглядят шикарно. Конечно, уровень компьютерной графики в моменты масштабных разрушений не дотягивает до многомиллионных блокбастеров, но глаза не режет. Да и сериал на самом деле о другом. Актёры со своей работой также справляются хорошо. Главная звезда сериала, Вера Фармига, в течение первых серий не успевает полностью раскрыться, но как только ей дают больше экранного времени, актриса показывает, за что имеет номинации на «Оскар», «Золотой глобус» и так далее.

Сериалу хорошо удаётся накалять обстановку. Всё происходит постепенно, но практически не выглядит затянутым. За исключением, возможно, пары сцен. Иногда авторы слишком сильно хотят создать атмосферу тревоги, но сопереживать абсолютно незнакомым людям с их абсолютно непонятными зрителю проблемами бывает сложно (женщина смотрит на фотографию то ли дочери, то ли подруги — так драма не работает). Зато авторам хорошо удаётся создать глубину повествования. Чувствуется, что они проделали хорошую работу по исследованию темы, о которой говорят, и не боятся показывать проблемы американского общества.

К примеру, одним из ключевых мотивов первой серии становится тот факт, что в случае слишком сильного подъёма уровня воды, нижние этажи больницы будут затоплены, а именно там находятся все генераторы здания, включая резервные. То есть при затоплении, «Мемориал» останется без электричества. А самое интересное, что технический персонал предупреждал руководство об этом ещё после прошлого урагана. А ещё более интересно то, что в руководстве по внештатным ситуациям есть планы действий на случай ядерных атак, биотерроризма и прочих невероятных сценариев, но про обычное затопление ни слова. Вот такая вот «идеальная» Америка. И под конец первой серии больница на самом деле остаётся без электричества, а впереди ещё 4,5 дня выживания.

Вывод: что из себя представляет «Пять дней после катастрофы»

«Пять дней после катастрофы» основан на реальной истории. Сценарий в основном опирается на книгу-исследование журналистки Шери Финк и это чувствуется. Многие детали специально бьют по сознанию зрителей, особенно американцев, ведь это они уверены, что их общество является мировым стандартом благополучия. А оказывается, что проблем у них предостаточно. Снят сериал хорошо, актёры отрабатывают гонорары достойно. Однако главное в нём — история. События, произошедшие в больнице «Мемориал», — это действительно сложная тема для обсуждения. Врачи стояли перед выбором: потерять все 1,5-2 тысячи человек или пожертвовать 45-ю самыми тяжело больными пациентами ради спасения остальных. Можно ли было бороться за всех? Считается ли это убийством? Каково было бы вам, если бы вы оказались в числе тех сорока пяти? Если сериал сможет удержать планку накала, то он однозначно войдёт в список лучших мини-сериалов года.

Iscorp Iscorp
Кино и сериалы Кино и сериалы
Сообщество