Высокобюджетный детектив от HBO: обзор сериала «Мейр из Исттауна»

Сериал должен понравиться любителям реалистичного и вдумчивого кино, где поднимается большое количество социально важных вопросов

Сегодня, 19 апреля, на «Амедиатеке» вышел новый детективный мини-сериал от HBO «Мейр из Исттауна». В первую очередь проект может похвастаться тем, что главную роль исполняет обладательница премии «Оскар» Кейт Уинслет. Она играет детектива Мейр Шиан (Mare Sheehan) из маленького городка Исттаун в штате Пенсильвания, где все друг друга знают. Сериал исследует, какие тайны могут скрываться внутри такого тесного сообщества. Бюджет на уровне, актёры приличные (Гай Пирс, Эван Питерс, Жан Смарт и другие), тема интересная. Но стоит ли сериал времени зрителя?

Обзор первой серии «Мейр из Исттауна»

Начинается сериал с того, как некая миссис Кэррол будит Мейр Шиан, детектива Исттауна. Женщина спешит на вызов, но оказывается, что бабушке просто показалось, что за её внучкой наблюдал извращенец. Городок маленький, а поэтому у каждого второго есть номер телефона Мейр, чем она, очевидно, не довольна. Детектив-сержант, говорит, что в таких случаях нужно звонить в участок. Она крепит номер полиции прямо на холодильник миссис Кэррол. Во время диалога оказывается, что про неё написали статью в газете. Несмотря на то, что эту статью упомянут ещё не раз, о чём она, зритель не узнает. Не скрывая раздражения, Мейр спешит убраться из дома пожилой женщины. В участке её мысли также заняты не работой, а посторонними вещами.

Начальник участка зовёт Мейр в свой кабинет и показывает ей новости, где говорится, что жители Исттауна недовольны бездействием полиции. Целый год назад в городе пропала одна девочка, а полиция до сих пор не предоставила никаких результатов работы. Окружное отделение хочет прислать своего детектива для разбирательства. Естественно, это будет удар по репутации полиции Исттауна. Мейр настаивает, что девочка была проституткой, связанной к тому же с наркотиками, поэтому наверняка лежит где-то на дне реки. Но начальник настаивает на том, чтобы дело подняли снова. Но мысли Мейр заняты черепахами и аквариумами для них. На данном этапе героине пока не хочется сопереживать. Работать она не то чтобы стремится, на всём экономит, за собой не особо следит, да она даже не знает, чем занимается её дочь.

Тем временем развивается параллельная линия с молодой матерью-одиночкой Эрин, которая пытается добиться, чтобы отец ребёнка поучаствовал в сборе денег на операцию малышу. Правда, тот не особо стремится вести диалог. Ситуация обостряется ещё и тем, что новая девушка парня — очень агрессивная молодая особа. Кроме того, позже станет известно, что у Эрин довольно жестокий отец. У него, конечно, есть некоторые основания злиться, ведь он оплачивает все счета и так далее, но это не повод срываться на дочери. А Мейр наконец оказывается при деле. Она начинает погоню за вором, во время которой немного травмируется. Благо, вор её знает, а поэтому особо не сопротивляется. Вообще сериалу стоит отдать должное за довольно реалистичное представление полицейских будней американской глубинки, где все друг друга знают, детектива уважают и не нарываются. Другое дело, интересно ли такое смотреть рядовому зрителю?

Кроме того, иногда у сериала начинаются проблемы с представлением персонажей. Зритель вообще не понимает, кто находится на экране: муж или брат, мать Мейр или мать мужа. Лишь к концу сцены уточняется, что один из мужчин является её кузеном, а другой — бывшим мужем, который теперь живёт через дорогу с новой пассией. Далее через несколько сцен демонстрируются проблемы молодёжи цифровой эпохи, а также вечная проблема с употреблением запрещённых веществ. Также зрителю рассказывают о том, что 25 лет назад Мейр и её подружки (одна из которых — это как раз мать пропавшей год назад девочки) — местные звёзды спорта. Они смогли выиграть на матче чемпионата штата среди колледжей по женскому баскетболу. Мейр даже называют «леди ястреб». Ближе к концу серии «Мейр из Исттауна» зрителю демонстрируют абсолютную жестокость современных американских подростков. Это одновременно и предостережение, ведь общение в интернете может действительно обернуться чем-то подобным (или даже хуже). И это создатели ещё смягчают картину, потому что в реальной жизни на помощь может никто и не прийти.

Вывод: «Мейр из Исттауна» — мини-сериал года или скучная история?

Сериал снят хорошо. Бюджет видно не только по уровню актёров, но и по общему качеству картинки, операторской работе, проработанности мира. «Мейр из Исттауна» показывает будни детектива из американской глубинки такими, какими они есть. Также поднимается очень много социально важных вопросов: о проблемах подростков, их жестокости, об отношениях в различных семьях, о работе и так далее. Но иногда сериал кажется затянут. Тем, кому не по душе детективы или фильмы-рассуждения, данный мини-сериал может показаться скучным. Поэтому перед просмотром нужно быть готовым к размышлению, а не развлечению.

Iscorp Iscorp
Кино и сериалы Кино и сериалы
Сообщество