Что если герой Marvel выходит на пенсию? Сериал про Соколиного глаза

Один из самых приземлённых супергероев киновселенной выходит на пенсию и пытается жить как обычный человек. Интересно?

Когда фанаты киновселенной Marvel, перенасыщенные историями о космических суперзлодеях и героях в наноброне, сомневались, стоит ли им смотреть сериал «Сокол и Зимний солдат» про двух самых скучных персонажей, их сомнения оправдались. Потому что на фоне эпичного и увлекательного «Локи» тот проект остался серым воспоминанием. Стоит ли зрителям опасаться повторения истории с выходом «Соколиного глаза», ведь Бартон такой же человек и не может похвастаться невероятными возможностями. Возможно, Marvel просто покажут более взрослую историю, чтобы удовлетворить не только фанатов комиксов?

Обзор первой серии главного сериала ноября «Соколиный глаз»

Сериал с самого начала следует примеру успешного «Локи». В чём это проявляется? В том, что события начинаются с 2012 года с момента атаки читаури на Нью-Йорк. Правда в данном сериале зрителям не предлагают в четвёртый раз смотреть на те же кадры из «Мстителей». Здесь атака показана глазами обычной семьи, спокойно жившей в квартире напротив башни Старка. Зрителям впервые в истории Marvel показали, что чувствуют простые люди, которых на фоне битв супергероев даже не видно. В общем маленькая девочка выжила только благодаря стреле, выпущенной Соколиным глазом. Вся её жизнь после этого была посвящена тому, чтобы стать такой же искусной, как и её спаситель. Она получила чёрный пояс в 15 лет, из лука стреляет лучше всех, а ещё её мать богата, а значит — девочка может себе позволить больше других подростков.

В то же время Клинт Бартон наслаждается заслуженной пенсией, посещая со своей семьёй рождественские бродвейские постановки про Мстителей. Именно на таких моментах Marvel умело выстраивает свою киновселенную, погружая зрителей в тот мир. Внутренние отсылки, шутки, связующие ниточки — это то, что у студии действительно выходит хорошо. Чего только стоит надпись на умывальнике: «Танос был прав». Клинт хоть и шутит о том, что ему незачем смотреть шоу, ведь он участвовал в этих событиях лично в отличие от Человека-муравья (что, кстати, тоже является хорошей отсылкой к комиксам, в которых именно этот герой собрал команду Мстителей, но в киновселенной появился гораздо позже). Правда, воспоминания о Наташе (Чёрной Вдове) вызывают у героя небольшой приступ.

Все следующие сцены с Бартоном очень хороши в плане работы с данным персонажем, который стал «народным героем» или «героем из народа» ещё со времён вторых «Мстителей», где в сюжет ввели его семью. С ним хотят сделать селфи навязчивые фанаты прямо в туалете, владельцы ресторанов кормят его бесплатными обедами, хоть ему и некомфортно такое положение. Учитывая, что он уже и не герой вовсе. При просмотре также сразу бросается в глаза хорошая картинка. И не благодаря тысяче кадрам со спецэффектами, а из-за режиссуры и операторской работы. Конечно, мини-сериалы уже давно вышли на высокий уровень продакшена (большое спасибо проектам от HBO), но это нельзя не отмечать. Актёры также радуют. Никто и не сомневался в способностях Джереми Реннера или Веры Фармиги, но и молодое поколение, включая Хейли Стайнфелд, оставляет приятные впечатления.

А вот что действительно расстраивает, так это череда случайностей, на которой построен весь сценарий как минимум первой серии. Костюм, в который оделась героиня на вечер, удачное попадание с именем Гери (хоть это и очевидная отсылка на старые шпионские фильмы), экипировка Ронина, появляющаяся в нужном месте в нужное время. Сюжет — пожалуй, действительно самая слабая часть сериала. Всё-таки сложно воспринимать какие-то серьёзные идеи, предлагаемые сценаристами, когда основа выглядит максимально комиксной. Соколиный глаз спас девочку когда-то давно, стал её кумиром, а затем она абсолютно случайно нашла и надела костюм его другого, тёмного альтер эго. При том, что никто в мире не знает, что Ронином также был Бартон. А затем и вовсе происходит глупейший комиксный штамп.

Вывод: есть ли у Соколиного глаза ещё порох?

«Соколиный глаз» однозначно найдёт свою аудиторию. Этот сериал гораздо глубже обычных проектов по комиксам, в которых только и происходят драки да взрывы. Уже в первой серии заложено много отсылок, заставляющих под другим, более приближенным к реальности, углом взглянуть на то, что происходит в радужном мире супергероев из фильмов Marvel. Однако он всё такой же простой в плане построения сюжета. Всё, что происходит — это череда либо случайностей, либо невероятных совпадений, либо ещё чего-то нереального. Режиссёрская и операторская работа — хорошие, актёрская игра — отличная, постановка экшен-сцен радует, юмор присутствует. Станет ли сериал хитом? Как мы уже знаем, сериалы Marvel нужно оценивать только после финальной серии. Однако у «Соколиного глаза» есть все шансы.

Iscorp Iscorp
Кино и сериалы Кино и сериалы
Сообщество