Обзор яркой головоломки Fire: Ungh’s Quest для Nintendo Switch

Сначала мне показалось, что это простенький порт с Android, но уже на первом уровне я завис на несколько дней

На Nintendo Switch выходит немало игр, которые ранее уже успели посетить мобильные платформы. Кто-то смотрит на это со скептицизмом, а кто-то просто наслаждается игровым процессом. Один из представителей этой категории сегодня у нас на обзоре — Fire: Ungh’s Quest. Сказать много об этой игре не получится в виду ее особенностей, но о них позже. Начнем, как полагается, по порядку.

Окунись в прошлое

Сюжет Fire: Ungh’s Quest, как можно понять из названия, крутится вокруг огня. А точнее его хранителя с именем Ungh, которое трудно перевести на письме — своего рода мычание с выдохом. Впрочем, не об этом. Этот самый Ungh в первый же день на работе, где ему нужно следить за костром, засыпает и теряет единственный источник огня в поселении. За это он знатно получает от старейшины и отправляется на долгие и полные приключений поиски огня. Что интересно, введение в сюжет показано в виде небольшого мультика без слов. Учитывая стилистику, смотрится прикольно.

Ярко, будто с канала Disney

Визуал игры радует яркими цветами и гиперболизированными формами. На контрасте с сюжетом, который происходит до нашей эры, это выглядит как минимум интересно. Создается стойкое ощущение, что ты смотришь что-то из новой эпохи мультсериалов Disney. При этом, каждый уровень сопровождается разным саундтреком. Вообще, в плане звука игра радует: на фоне играют приятные гитарные мелодии, а разбавляется умиротворение озвучкой мелких действий вроде удара палкой или скольжения по льду.

Играть… сложно

Вот мы и подошли к самой неоднозначной стороне игры. Она сложная. Казалось бы, для головоломки это ничто иное, как комплимент, но не в случае с Fire: Ungh’s Quest. Сложность здесь достигается не столько необычными загадками, сколько полным отсутствием сопровождающей информации. Чтобы вы понимали, в игре вообще нет текста. Вас просто кидают в гущу событий и не объясняют, что делать. Собственно, поэтому я и упомянул в начале, что об игре много не расскажешь. Весь геймплей помещается на скриншоте, никаких дополнительных элементов ждать не приходится.

Да и управление странное. Где-то работают стики, а где-то приходится тапать по сенсорному экрану. В общем, чтобы хоть как-то встать на путь разгадки головоломок, придется долго просидеть на первом уровне, тыкая в каждый сантиметр экрана в надежде, что это окажется верным шагом.

Итог — точно не для всех

Fire: Ungh’s Quest представляет из себя вполне качественную, но при этом странную головоломку. Видно, что создатели уделили много времени визуалу и аудиосопровождению, но при этом они напрочь забыли об удобном управлении и каком-то введении в игровой процесс. Если вы так любите головоломки, что готовы вникать в игру и разбираться во всем без подсказок, Fire: Ungh’s Quest для вас. Остальным не рекомендую.

• Яркий «мультяшный» визуал.
  • Приятные гитарные мелодии на фоне.
  • Как головоломка игра действительно сложная.