test adv
,

Intel представила новые процессоры: гибридная архитектура, 10 нм, DDR5 и адекватная цена

Спустя столько лет стагнации, компания всё же смогла представить нечто действительно новое для конкуренции с AMD

Вчера, 27 октября, сотрудники компании Intel официально представили новые процессоры линейки Core 12-го поколения (Alder Lake), которые поступят в продажу уже 4 ноября текущего года вместе с новыми материнскими платами на чипсете Z690 от компаний партнёров. Стоит отметить, что на закрытой презентации компания анонсировала лишь шесть настольных процессоров — i9-12900K, i7-12700K и i5-12600K, а также аналогичные версии, но уже без интегрированного графического ядра. Младшие модели на базе новой аппаратной платформы будут представлены немного позже, а на флагманах «команда синих» решила показать всю мощь новой архитектуры.

Intel представила новые процессоры: гибридная архитектура, 10 нм, DDR5 и адекватная цена

Дело в том, что новые процессоры Intel построены на гибридной архитектуре, которая напоминает решение big.LITTLE от ARM — все представители 12-го поколения построены на комбинации производительных ядер с пометкой «P» (Perfomance) и энергоэффективных ядер с пометкой «E» (Efficient), которые расположены на одном кристалле. Первые отвечают за однопоточные и малопоточные процессы, обеспечивая прирост производительности в 19% по сравнению с Rocket Lake, а второй тип ядер отвечает за масштабирование многопоточных нагрузок. Кроме того, для обеспечения эффективной работы новой архитектуры была представлена технология Thread Director.

Данная разработка позволяет эффективно распределять нагрузку между ядрами — для этого Thread Director анализирует в режиме реального времени потоки, после чего распределяет их между типами ядер для максимальной производительности или минимального энергопотребления. На презентации Intel показала, как это работает — в игре Mount and Blade II: Bannerlord флагман i9-12900K показал на 19% больше кадров, чем i9-11900K, а если при этом запустить ещё и стриминг контента, то разница составляет уже 84%. Во всех остальных сценариях, которые используют многопоток, производительность тоже выросла — это касается редактирования фото и видео, моделирования в 3D, различных вычислений, бенчмарков и так далее. К сожалению, Thread Director полноценно будет работать только на Windows 11.

Intel представила новые процессоры: гибридная архитектура, 10 нм, DDR5 и адекватная цена

Производят процессоры нового поколения на 10-нанометровом техпроцессе (в компании его называют Intel 7), появилась поддержка DDR5 и PCIe 5.0. И, что самое приятное, несмотря на множество слухов и утечек, стоимость флагманских моделей на базе Alder Lake оказалась вполне адекватной — топовый процессор Core i9-12900K стоит всего 589 долларов (564 доллара без интегрированной графики), а i5-12600KF отдают за 264 доллара — это примерно 18 тысяч рублей.


Последнее изменение:
 
Dinamix
Dinamix, 28 октября 2021, 12:59   (...)
Чего так, интересно только га 11 винде?
Ответить
voloshinvlad
voloshinvlad, 28 октября 2021, 15:44   (...)
Пока что детальной информации по этому вопросу нет, но на презентации в Intel заявили, что «директор» полноценно работает с процессами на Win 11, а на Win 10 его эффективность хуже. Возможно, конечно, это тупо маркетинг, чтобы продвигать Win 11
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием