test adv
,

Ростех разработал тонкую матплату на базе процессора Байкал-М. Её производят в России

Она предназначена для установки в неттопы, мини-серверы, моноблоки и подобные гаджеты, где важна компактность

Входящая в концерн «Автоматика» корпорации «Ростех» копания «Прогресс» разработала материнскую плату формата Thin Mini-ITX, в основу которой лёг российский процессор «Байкал-М». Такая плата не просто способна уменьшить толщину стандартного системного блока на 3 или 4 сантиметра, но и годится для использования в гаджетах компактного форм-фактора, то есть в неттопах, моноблоках, мини-серварх и вычислительных панелях. Новинка стала одной из самых тонких матплат на основе «Байкала-М». Об этом сообщило издание CNews.

Материнская плата от «Прогресса» в 2 раза меньше аналогов стандартного форм-фактора, но несмотря на это оснащена двумя портами USB-C, двумя LAN-разъёмами, двумя SATA 6 Gb/s и двумя слотами DDR4-памяти. Производитель заявляет, что у неё низкое потребление, а её производство расположено в России.

Глава «Автоматики» Андрей Моторко сообщил, что в связи с программой импортозамещения государственные организации должны закупать не менее половины компьютеров отечественного производства — благодаря этому возникает большой спрос на российские разработки.


Последнее изменение:
 
askazanov
askazanov , 26 октября 2021, 03:20   (...)
А когда то — в СССР, было всё своё, всё производилось в стране…
Ответить
wdpt
wdpt , 26 октября 2021, 08:06   (...)
А потом в том же СССР кибернетику объявили лженаукой и что-то пошло не так(
Ответить
askazanov
askazanov , 26 октября 2021, 08:18   (...)
Ну там, если я не ошибаюсь — рука запада была, так как начало всё слишком хорошо развиваться, и мозги надо было как то переманить к себе…
Ответить
wdpt
wdpt , 26 октября 2021, 17:04   (...)
Дык основная научная публикация по кибернетике с самого начала была в архивах, да только те кто у руля стоял больше жёлтую прессу читали и советов учёных не слушали. Когда отставание в технике уже было значительным только начали планировать что-то делать и в итоге тупо скопировали первые 8086, которые за границей были на тот момент устаревшими на 6 лет. Хотя можно было выделить ресурсы и сократить разрыв/создать свой стандарт.
В этом и проблема любого авторитарного режима — голова ошибается, а все остальные встают раком без возможности это оспорить.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием