test adv
,

Google закрыла Project Loon: раздавать интернет воздушными шарами больше не будут

Скорее всего, конкуренты со своими спутниками создали слишком конкурентный рынок, в котором Google сражаться не готова

Сегодня, 22 января, Alphabet, материнская компания Google, официально заявила о закрытии Project Loon — данный проект должен был предоставлять пользователям доступ к интернету даже в тех локациях, где его получить никак нельзя. Для этого раздачей интернета должно было заниматься оборудование, запущенное на воздушных шарах в атмосферу Земли. Теперь же представители крупнейшего на IT-рынке холдинга заявили, что этот проект не смог оправдать ожиданий компании, у него нет никакого будущего и расходы на реализацию слишком уж высокие. Правда, в этом нет ничего удивительного, ведь изначально представители Google заявляли, что раздавать интернет с воздушных шаров — задача довольно амбициозная. Также стоит понимать, что Google создавала данный проект не ради предоставления бесплатного интернета, а ради возможности расширить зону своего влияния, предоставляя товары и услуги тем пользователям, которые ранее не могли банально пользоваться сетью.

Google закрыла Project Loon: раздавать интернет воздушными шарами больше не будут

Впервые анонс проекта Project Loon состоялся в 2013 году, но в Google сообщили, что работа над ним велась задолго до этого. Тогда разработчики сообщили о желании создать сеть воздушных шаров, которые бы могли предоставлять доступ к интернету в труднодоступных местах на планете без дополнительной инфраструктуры. На протяжении почти восьми лет сотрудники компании экспериментировали в этом направлении и даже запустили тестовую сеть в Кении — там запустили вполне рабочий коммерческий продукт. Но, видимо, расходы на тестирование превысили потенциальную прибыль, если в Alphabet спустя восемь лет работы назвали данную идею невозможной.

Google закрыла Project Loon: раздавать интернет воздушными шарами больше не будут

Естественно, причиной закрытия Project Loon могли быть и конкуренты, которые вместо шаров используют спутники на орбите Земли. Это куда более надёжная система, которая уже работает в США, и Илон Маск вкладывает огромные ресурсы, чтобы в будущем предоставлять доступ к интернету в любой точке планеты. Да и не только он этим занимается — сразу несколько частных компаний делают ставку на тот же сервис.

Последнее изменение:
 
andbna
andbna , 22 января 2021 - 16:37   (...)
Интернет со спутника, боюсь представить какой это будет пинг…
Ответить
vmlinuz
vmlinuz1, 23 января 2021 - 02:52   (...)
Не такой уж и большой. Это низкая орбита. Есть хорошая серия статей на Хабре про эту затею Илона Маска, рекомендую ознакомиться.
Ответить
Lololololol
Lololololol, 24 января 2021 - 17:22   (...)
Первый раз слышу об таком проекте
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием