test adv
,

Российские учёные придумали новый тип накопителей водородного топлива

Специальная установка помогает выработать технологию производства новых накопителей, экономит ресурсы и время

Учёные из Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» создали экспериментальную установку для разработки накопителей водородного топлива, которая, по их словам, не имеет аналогов в мире. Об этом сообщает издание «РИА Новости».

Разработка российских учёных способна улучшить технологию производства безопасных и эффективных твердотельных накопителей водорода, которые считаются наиболее подходящим способом его хранения. В таких накопителях водород содержится в виде твёрдого вещества, относящегося к гидридам металлов. Вместо традиционных мелкодисперсных металлических порошков в современных накопителях учёные предлагают использовать более перспективные тонкие металлические плёнки. Чтобы их производить, была создана специальная установка.

«Наша установка позволяет всесторонне изучить поведение водорода в металлических плёнках, в том числе и особенности его термодесорбции, а также исследовать плёнки различного состава и проанализировать зависимость их свойств от параметров процесса изготовления. В отличие от аналогов, наша система позволяет полностью контролировать все условия процесса, что поможет подобрать оптимальные материалы и режимы обработки», — рассказали в «МИФИ».

Поскольку выделение водорода осуществляется за счёт нагрева гидрида металла, тонкая металлическая лента позволяет быстро сделать это при прохождении тока, поэтому такой накопитель способствует увеличению КПД водородного генератора. Кроме того, новая установка может помочь разобраться со многими вопросами в исследованиях ленточных накопителей водорода, что позволит экономить ресурсы и время при их производстве.

Последнее изменение:
 
wdpt
wdpt , 29 октября 2020 - 03:09   (...)
Ещё раз прошу — будьте людьми и добавляйте в новости источник. Потому что непонятно что именно они изобрели и неприятное послевкусие наебалова остаётся) Технологии оценки реактивности металлов через напыление тонкой (десятки нанометров) плёнки на проводящую пластину существуют как минимум век.
По теме могу сказать что такая технология хранения водорода с точки зрения науки интересная, но с точки зрения потребителя бесполезная. Там проблема в том что плотность энергии на единицу объёма просто мизер, масса огромная, да ещё и подогрев требуется. Чтобы ставить такое хотя бы в мобильные телефоны нужно увеличить ёмкость как минимум на порядок. Для автомобилей нужно ещё и массу снизить, что можно сделать только хитрыми наноструктурами, но никак не химией. В остатке имеем ситуацию, что проще в баллон закачать чистый газ.
Ответить
Duh_VINNI44
Duh_VINNI44 2, 29 октября 2020 - 20:35   (...)
Интересный комент. Разные технологии на рынке сейчас пытаются использовать. В России есть метановые автобусы, но они похоже дальше эксперимента не пойдут. Про гидроген последнее время новости активизировались. Видел несколько про западные компании, но там если правильно помню речь идет об использовании в домах.
Ответить
wdpt
wdpt , 30 октября 2020 - 05:17   (...)
Генерация водорода дома это интересно конечно, но цены на установки с более менее высоким кпд просто нереальные. Сейчас идёт гонка на поиск нового энергоносителя. Народ боится водорода, а экологичные чистые носители как правило хуже бензина. Кто решит проблему с этим — будет иметь много денег в течении многих лет, поэтому компании и зашевелились.
А что за метановые автобусы? Там ДВС на метане или топливная ячейка?
Ответить
Duh_VINNI44
Duh_VINNI44 2, 30 октября 2020 - 11:14   (...)
Баллон с газом и двс да.
Ответить
wdpt
wdpt , 30 октября 2020 - 14:26   (...)
Нормальная тема. Во всём СНГ на газу гоняют, создание газо-бензинового гибрида на стоковом двигле это вполне стандартная услуга в автосервисе. В Узбекистане так вообще если через пустыню ехать то только газовые заправки стоят и бензиновая тачка не проедет.
Ответить
Duh_VINNI44
Duh_VINNI44 2, 30 октября 2020 - 20:00   (...)
Ну в России вряд ли получится без проблем ездить на газу в межгород, мало заправок пока. Ну и это в основном пропан, а не метан пушто дешевле. Вообще газ распространен кроме Китая в слабых развивающихся странах. В Европе от него отказываются пушто он по новым нормам не пройдет, там онли электричество. Скоро вся планета будет молиться на электрического бога похоже.
Ответить
Garik-M
Garik-M, 29 октября 2020 - 23:06   (...)
С радостью приложил бы ссылку к новости, но первоисточника, к сожалению, там не было, поэтому только РИА Новости.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием