test adv
,

Против Google подали, возможно, крупнейший за 20 лет антимонопольный иск

Эксперты сравнивают его с делом Microsoft двадцатилетней давности, когда софтверного гиганта обвиняли в навязывании Internet Explorer

Министерство юстиции США подало антимонопольный иск против компании Google, которая является частью Alphabet. Её обвиняют в злоупотреблении своим доминирующим положением на рынке рекламы и поисковых сервисов. Кроме того, в министерстве взялись за Android — широко используемую мобильную операционную систему, которая заставляет производителей смартфонов предварительно устанавливать на свои устройства приложения и поисковую систему Google по умолчанию. Это мешает конкурирующим компаниям развиваться, в то время как американский гигант продолжает зарабатывать огромные суммы денег на рекламе в своём поиске.

«Google ежегодно платит миллиарды долларов производителям популярных мобильных устройств (Apple, LG, Motorola и Samsung), операторам связи (AT&T, T-Mobile и Verizon) и разработчикам браузеров (Mozilla, Opera и UCWeb), чтобы обеспечить своей поисковой системе статус „по умолчанию“ и во многих случаях запретить им иметь дело с конкурентами», — говорится в судебном иске.

В ведомстве пока не предложили варианты наказаний, которые может понести Google, этот вопрос будет обсуждаться позже. Вполне возможно, что в министерстве попытаются оштрафовать компанию, наложить определённые ограничения на рекламный бизнес или будут настаивать на разделении Google. Представители поискового гиганта не согласны с обвинениями. Там считают, что «люди используют Google потому, что хотят, а не потому, что вынуждены, или не могут найти альтернативы». Компания сравнила свою поисковую систему с известным продуктовым брендом, который платит в супермаркете за то, чтобы его товар находился на виду. Ей приходится вести переговоры с разработчиками браузеров, операторами и производителями смартфонов. В Google также не согласны с утверждением про отсутствие конкурентов.

В Министерство юстиции готовы дать делу зелёный свет в течение года. Почти полтора года Антимонопольное управление собирало убедительные доказательства того, что Google конкурирует не за счёт каких-то своих преимуществ, а использует вместо этого монопольное положение. В 2011 году аналогичное расследование против Google проводила Федеральная торговая комиссия (FTC), однако через два года закрыла дело после достижения соглашения с компанией. На этот раз иск поддержали 11 штатов, а в следующем месяце ожидается, что Техас отдельно приступит к расследованию деятельности Google в сфере цифровой рекламы.

Против Google подали, возможно, крупнейший за 20 лет антимонопольный иск
Сундар Пичаи, генеральный директор компании Google

Ранее в этом году генеральный директор Google Сундар Пичаи участвовал в онлайн-слушаниях по антимонопольному законодательству, организованных Палатой представителей по вопросам судопроизводства в США. В них также приняли участие главы Amazon, Apple и Facebook. В итоге было рекомендовано разделить все четыре компании на более мелкие подразделения, но с таким выводом гиганты Кремниевой долины не согласились.

Сегодняшний судебный иск, возможно, является крупнейшим антимонопольным делом в США со времен иска американского правительства против Microsoft в 1998 году. Тогда софтверного гиганта обвиняли в использовании доминирующего положения на рынке операционных систем для продвижения своего программного обеспечения. В результате суд постановил разделить Microsoft на две отдельные компании, но технологический гигант подал апелляцию и к концу 2001 года достиг соглашения с истцом. Примечательно, что Министерство юстиции в своём сегодняшнем иске отметило, что ещё тогда Google называла методы Microsoft антиконкурентными, но теперь сама же их использует.



Материалы по теме:

Последнее изменение:
 
Duh_VINNI44
Duh_VINNI442, 20 октября 2020 - 21:22   (...)
Чтобы узнать решение этой проблемы надо загуглить.
Ответить
Garik-M
Garik-M, 20 октября 2020 - 21:51   (...)
Можешь заяндексить или задакдакговить 😉
Ответить
vmlinuz
vmlinuz , 21 октября 2020 - 00:50   (...)
Интересный факт: даже сотрудники Яндекса говорят «загуглить»
Ответить
Garik-M
Garik-M, 21 октября 2020 - 23:34   (...)
Забавно, если это действительно так.
Ответить
Kingsman
Kingsman, 23 октября 2020 - 06:13   (...)
однако есть выход из положения: говорить и писать — зафиндить)
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием