test adv
,

MediaTek почти догнала Qualcomm по поставкам мобильных чипсетов

А Huawei неожиданно превзошла Samsung и стала лидером по поставкам смартфонов во втором квартале 2020 года

Согласно новому отчету Counterpoint Research, продажи смартфонов в текущем году сильно упали из-за пандемии COVID-19. Рынок мобильных платформ во втором квартале сократился на 26% в годовом исчислении. При этом Qualcomm продолжает лидировать, однако MediaTek удалось сократить отставание от американского гиганта.

Доля тайваньской компании выросла с 24% во втором квартале 2019 года до 26% во втором квартале 2020 года. В то же время доля Qualcomm за тот же период упала с 33% до 29%. В то время, как все поставщики столкнулись с падением объёмов поставок из-за вялого спроса на смартфоны, сокращение доли рынка Qualcomm было частично результатом торговых ограничений правительства США в отношении Huawei. Китайская компания вынуждена была расширить использование собственных ресурсов на базе HiSilicon после введения американских санкций.

MediaTek почти догнала Qualcomm по поставкам мобильных чипсетов

Увеличение спроса на смартфоны в Китае в прошлом квартале привело к тому, что Huawei превзошла Samsung и стала лидером по поставкам смартфонов во втором квартале 2020 года. Объём поставок чипсетов Qualcomm для смартфонов Huawei и HONOR снизился с 12% во втором квартале 2019 года до всего лишь 3% во втором квартале 2020 года. Между тем доля HiSilicon на мировом рынке за этот период времени подскочила до 16%. Годом ранее её показатели были на уровне 12%.

MediaTek почти догнала Qualcomm по поставкам мобильных чипсетов

Проблемы Huawei и HiSilicon приведут к тому, что доли OPPO, Vivo, Realme и Xiaomi на внутреннем рынке вырастут, и это поможет Qualcomm восстановить утраченные позиции в следующем квартале. MediaTek, вероятно, продолжит наращивать свои позиции в начальном и среднем сегментах. Что касается Samsung, то южнокорейский гигант тоже может выиграть на фоне проблем Huawei.

В целом, ожидается, что мировой рынок чипсетов будет расти как минимум в ближайшие три года. Counterpoint Research прогнозирует массовый рост числа смартфонов, ориентированных на 5G и игры. В последнее время производители мобильных платформ также предлагают более специализированные игровые решения. Эта тенденция, вероятно, сохранится вместе с расширением развёртывания сотовых сетей пятого поколения.



Материалы по теме:

Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием