test adv
,

В России разработали автономную энергетическую установку для лунной базы

Она обеспечит необходимой мощностью и энергией систему жизнеобеспечения оборудования и персонала в экстремальных условиях

Учёные Курчатовского института получили патент на систему, которая способна преобразовать тепловую энергию в электрическую даже в условиях лунной базы. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на материалы Федерального института промышленной собственности.

Из описания изобретения следует, что оно направлено на решение такой технической проблемы, как обеспечение необходимой мощностью и энергией автономной системы жизнеобеспечения оборудования и персонала в экстремальных условиях внешней среды лунной базы. Российские специалисты решили, что система должна состоять из двух замкнутых контуров. Солнечный коллектор, теплообменник горячего спая и циркуляционного насоса — первый. Теплообменник холодного спая, соединительный трубопровод и холодильник-излучатель — второй.

Когда солнечный свет будет попадать на коллектор, тепло пойдёт в теплообменник через трубопровод горячего жидкометаллического контура и с помощью насоса возвращаться обратно для нагрева. Теплообменник холодного спая и холодильник-излучатель будут обеспечивать отвод тепла. Энергия же образуется в термоэлектрическом преобразователе за счёт большой разницы температур. Накапливать вырабатываемую энергию можно в классических аккумуляторных батареях, суперконденсаторах или механических системах аккумулирования энергии.

 «Автономная космическая энергетическая установка производит необходимую для функционирования лунной станции энергию во время лунного дня, а её избыток накапливается для работы во время лунной ночи», — уточняется в описании изобретения.

Напомним, что в апреле генеральный директор НПО Лавочкина (входит в «Роскосмос») Владимир Колмыков заявил, что запуск тяжёлой российской посадочной станции «Луна-27» к спутнику Земли запланирован на август 2025 года. В будущем вокруг неё может начаться размещение российской лунной инфраструктуры. ЦНИИмаш ещё в 2019 году объявлял, что первая высадка человека на естественный спутник Земли намечена на 2030 год, а постоянную базу можно будет развернуть к 2035 году.

Последнее изменение:
 
Silicon
Silicon , 30 июня 2020 - 16:29   (...)
первая высадка человека на Луну!
описка или проговорились? 😄
Ответить
barybina1977
barybina1977 , 30 июня 2020 - 20:52   (...)
может быть)))) и не описка)))) а подписка под фейком о полетах амеров на Луну.
Ответить
Garik-M
Garik-M, 30 июня 2020 - 23:42   (...)
Ну человеку свойственно во что-то верить. Некоторые в то, что инопланетяне существуют, другие, что это всё выдумки. Так и тут. Ваше право верить в теорию заговора, лично я склоняюсь к обратному, хотя я тот ещё скептик. Были и старые доказательства, и вот недавно появились новости, что китайский зонд провёл съёмку мест посадок американских Аполлонов, которая подтверждает пребывание американцев на Луне.
Ответить
Silicon
Silicon , 30 июня 2020 - 23:55   (...)
А фото были в тех новостях или чисто текст?
Ответить
barybina1977
barybina1977 , 1 июля 2020 - 14:57   (...)
Я верю в инопланетную жизнь. слишком мало вероятности в том, что мы сами развились из обезьян. Но почему забросили лунную программу? Если технологии уже были. Как минимум можно было восстановить ее через десяток лет, когда появились намного более высокие технологии. Но никто даже не предложил. Почему?
Ответить
Iscorp
Iscorp, 1 июля 2020 - 17:26   (...)
Потому что в 69 году слетать на Луну — это и была цель. Кто первый — тот войдёт в историю. Но это дорого, небезопасно, а главное бессмысленно, ведь человеку на Луне больше делать по факту нечего было, поэтому и запускать человечков за миллиарды денег куда-то смысле нет. Даже сейчас, когда речь пошла о базах на Луне, чтобы что-то делать, там запустится миллион автоматических комплексов и роботов и только потом туда пошлют человека. И это по предварительным планам, потому что к тому моменту люди уже, может, и не нужны будут там.
Ответить
barybina1977
barybina1977 , 1 июля 2020 - 17:37   (...)
ну возможно полное дистанционное управление через телеметрию и ИИ. Жаль, что с развитием технологий, шансов на футуристическое будущее из голливудских фильмов становиться все меньше. Роботы дешевле и надежнее. И людям по итогу вообще никуда не придется лететь. Все будет доставляться роботами на Землю. И полезные ископаемые и даже вода из кольца Сатурна, если ее вдруг мало станет на Земле. Как то печально.
Ответить
Silicon
Silicon , 1 июля 2020 - 20:55   (...)
Единственный человек сделал правильное предположение.
Ответить
Karen_Bagdasarov
Karen_Bagdasarov , 3 июля 2020 - 00:21   (...)
Если бы были на Луне, то давно бы ещё раз слетали. Все эти «доказательства» прибывания на Луне можно с помощью лунохода подкинуть.
Ответить
Iscorp
Iscorp, 1 июля 2020 - 11:49   (...)
Они говорили про первую высадку в рамках данной программы (возможно также имели в виду первую высадку России)
Ответить
Silicon
Silicon , 1 июля 2020 - 13:24   (...)
Да понятно что они имели ввиду ))
Что имеют, то и введут…
Ответить
Silicon
Silicon , 1 июля 2020 - 13:34   (...)
Оставлю это тут, просто ради прикола:

В январе 2006 года глава РКК «Энергия» Николай Севастьянов заявил, что Россия планирует создать постоянную базу на Луне и отработать транспортную схему по доставке на Землю гелия-3 уже к 2015 году (при условии достаточного финансирования), а ещё через 5 лет начать промышленную добычу изотопа[20
Ответить
Iscorp
Iscorp, 1 июля 2020 - 17:27   (...)
Так ну ясное же дело (финансирования-то не хватило)…
Ответить
Silicon
Silicon , 1 июля 2020 - 19:23   (...)
Та 100 пудов, денег всегда будет мало, особенно бюджетных 😏
Ответить
Duh_VINNI44
Duh_VINNI44 1, 30 июня 2020 - 21:43   (...)
«Ученый получили патент» и собрались его отвезти и показать инопланетянам на луне.
Ответить
Garik-M
Garik-M, 30 июня 2020 - 23:43   (...)
Что ж неплохо, осталось только проверить всё это на практике и желательно в реальных условиях, а не в симуляции.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием