adblock check

Канувшие в лету: статистика, достижения, планы. Отчет 2013

Здравствуйте, дорогие пользователи портала Trashbox! Буквально через пару дней наступит многими ожидаемый Новый, 2014, год. Конец года — это время подводить итоги. Многие сетевые ресурсы, сайты и отдельные авторы готовят отчеты, и я решил подготовить свой:)

В этой статье я не расскажу о каком-нибудь забытом девайсе. В этой статье я представляю вашему вниманию статистику колонки, достижения колонки, а также планы на будущее. В этой статье я расскажу, что же все-таки представляет из себя колонка «Канувшие в лету» и каких статей ожидать в рамках этой колонки. Вы также узнаете, какие статьи могли бы появиться в рамках колонки, но так и не вышли. Плюс ко всему, я замолвлю слово о других колонках, которые пользователи оценивают как похожие на «Канувшие в лету»

А еще я приглашаю вас участвовать в опросе. Интересно, что за опрос? Добро пожаловать, как всегда, под кат!:)

О колонке

«Канувшие в лету» — это колонка, которая рассказывает обо всем забытом, теплом и ламповом, что ушло из нашей компьютерной жизни. Как известно, изначально я планировал писать только о забытых мобильных устройствах/операционных системах/технологиях. Однако, направление колонки впервые изменилось с выпуском третьего по счету выпуска, в котором рассказывалось о BeOS. BeOS — это ОС разработки Be Inc, которую, впоследствии, приобрела Palm, Inc. — известный производитель наладонников Palm, а также разработчик PalmOS. Впоследствии, остатки Palm OS перекочевали в HP и стали частью webOS. webOS, в свою очередь, была приобретена компанией LG, о чем стало известно в феврале 2013. К сожалению, я узнал об этом только после того, как опубликовал статью о webOS.

Именно поэтому после выпуска о BeOS, свет увидел первый выпуск из цикла о забытых проектах компании Microsoft и я отложил выпуск про Palm. В нем речь шла о UNIX-системе, которая должна была потеснить MS-DOS по планам самой Майкрософт — я говорю о Xenix.

На сегодняшний день в рамках колонки выпущены статьи о десктопных ОС, мобильных ОС, технологиях связи, самих компьютерах и даже о компании. Поэтому от «Канувших в лету» можно ожидать статью практически о любой вещи, которая как-то связана с ИТ и, собственно, канула в лету. О компаниях, которые сейчас находятся на грани банкротства (например, Blackberry) выпуска ждать не стоит. Это стоит помнить и знать когда читаешь статьи из колонок, тематика которой пересекается с «Канувшими в лету»

Статьи

Когда статья в рамках этой колонки находится еще в моей голове, я тщательно обдумываю, как бы написать о ней, что потребует рассказать о той или иной вещи. Когда же я сажусь за свой компьютер и начинаю печатать статью, я, как ни странно, начинаю искать информацию по заданной самим себе теме. Обычно я стараюсь, чтобы статья не выглядела маленькой, но и исскуственно расширять статью я тоже не собираюсь. Для меня важно наполнить каждое предложение смыслом и преподнести его вам, дорогие читатели.

Полная коллекция статей «Канувших в лету»

Ниже представлены справки по циклам статей, выпущенных в рамках Канувших в лету

1. Выпуски про Symbian

В рамках этого мини-цикла я рассказал о такой незабываемой ОС, как Symbian, которая прожила длинную жизнь до того, как стала Open-source и была портирована на х86. В первой статье было рассказано о том, откуда же все-таки произошла Symbian, а во втором было рассказано о нескольких платформах, которые появились от Symbian, включая S60

2. История забытых проектов Microsoft

Данный цикл я посвятил нескольким забытым проектам компании Microsoft. Первый из них — Xenix — сейчас мало кому известен, а вследствие этого мало кто знает, что Microsoft планировала постепенно убрать с рынка MS-DOS, заменив ее именно UNIX-совместимой системой Xenix. Вторым объектом рассказа стала сама MS-DOS, а третьим — мало кому известный в СНГ и более не выпускаемый плеер Zune. Звучит знакомо, не правда ли? Zune — это еще и программа для синхронизации плеера с компьютером, а впоследствии, и Windows Phone 7.x с ПК.

3. Яблочные девайсы

Как видно из названия, цикл посвящен забытым устройствам компании Apple. Здесь были обозрены такие устройства, как eMac, TAM и MessagePad. Однако, в рамках колонки вышел выпуск про неизвестные концепты устройств компании Apple 30-ти, 13-ти и 7-ти летней давности. Некоторые из них воплотились в жизнь, некоторые так и остались пенопластовыми макетами.

0. Статьи, не вошедшие в какой-либо цикл

В цикле «номер ноль» представлены статьи, которые не входят ни в какой цикл просто потому, что подходящих циклов для статей нет. Хотя выпуск про Windows Longhorn мог бы получить свое место в цикле про забытые проекты Microsoft, однако я не стал создавать путаницу и добавлять выпуск цикла, который был окончен более месяц назад.

Полный список выпусков

Дробью представлен номер цикла и номер статьи в рамках цикла в формате номер цикла/номер статьи. В скобках указан общий номер статьи в рамках всей колонки.

1/1 (1). Symbian: как это было. Часть первая: эпоха ЕРОС

1/2 (2). Symbian: как это было. Часть вторая: под знаком Symbian

0/1 (3). BeOS — что это было?

2/1 (4). История забытых проектов Microsoft. История №1: Xenix

2/2 (5). История забытых проектов Microsoft. История №2, часть 1: MS-DOS

2/3 (6). История забытых проектов Microsoft. История №2, часть 2: MS-DOS.

2/4 (7). История забытых проектов Microsoft. История №3: Zune

3/1 (8). Яблочные девайсы. eMac.

3/2 (9). Яблочные девайсы. 20th Anniversary Macintosh

3/3 (10). Яблочные девайсы. Спецвыпуск: неизвестные концепты

3/4 (11). Яблочные девайсы. Newton MessagePad: iPad не был первым

3/5 (12). Яблочные девайсы и не только. NeXT — история еще одной компании Джобса

0/2 (13). История Windows Longhorn или почему Windows там, где она есть сейчас

0/3 (14). Nokia N-Gage: история неудачного опыта финских игроделов

0/4 (15). Nordic Mobile Telephone (NMT) или первая автоматическая сеть мобильной связи

Вне Trashbox (Игровые «Канувшие в лету»)

1. История Sega Dreamcast.

Все желающие могут запросить ссылку на страницу со статьей про последнюю приставку от Sega — Dreamcast.

Статистика*:

  • Всего выпусков: 15
  • Слов: 17 713
  • Символов (без пробелов): 102 668
  • Символов (с пробелами): 119 977
  • Строк: 2 001

*примечание: статистика собрана с моих черновиков, из которых в конечный вариант не вошло по предложению-два с каждой статьи:)

А что дальше?

Сейчас «Канувшие в лету» — это не одна колонка на отдельно взятом сайте, это уже небольшой проект, который объединяет, уже 2 колонки на двух разных сайтах. Я надеюсь, что каждая статья, написанная в рамках этой колонки, станет полезной хотя бы для нескольких людей:)

Теперь же время обещанного опроса!

Напишите в комментарии темы, о которых вы хотите прочитать после окончания цикла о устаревших технологиях связи. Важно, чтобы тема была связана с IT-миром, и, главное, объект повествования должен быть достаточно старым, но достаточно теплым и ламповым:) Также, я прошу вас написать все ваши пожелания по поводу колонки.

С наступающим вас, друзья! До новой встречи в новом, 2014, году! :)

timblaer timblaer
Платиновый комментатор
Бронзовый автор
11 комментариев по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
Dimanchik 10 лет
История про OS/2 думаю была бы интересной.
clara_alonco 10 лет
Я думаю, что стоит написать про Windows Mobile или Palm.
timblaer 10 лет
Автор
Думал об этом. Думаю, про вм было бы интереснее:)
zlobnyy_troll 10 лет
Стопроцентный плюс.Молодец автор, старался!
MrTeun 10 лет
Как ты статистику посчитал?
timblaer 10 лет
Автор
в word и калькуляторе
MrTeun 10 лет
Ах, да, просто давно в word не практиковался
Yakim126 10 лет
Мне кажется будет интерестно если ты напишешь про первый телевизор, или ЭВМ
timblaer 10 лет
Автор
Спасибо, возьму на заметку:)
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...