adblock check

Смартфоны заменили чтение? На самом деле, это миф — мы читаем даже больше

Но людям стало сложнее справляться с длинными текстами (осилите статью?). Это нормально и обусловлено особенностями современности

Представители старшего поколения, на юность которых не пришла эпоха смартфонов и компьютеров, то и дело твердят о смене интересов у современной молодёжи — «Ещё не так давно люди коротали время за чтением книг, а сейчас просто утыкаются в гаджеты». С первого взгляда на текущую ситуацию, всё кажется действительно так: вместо чтения душевных романов, поражающей научной фантастики, затягивающих приключений и любых других произведений большинство из нас просто листают ленты соцсетей. Но если углубиться в этот вопрос, всё переворачивается с ног на голову: сейчас люди читают нисколько не меньше, чем раньше (вовсе наоборот).

Мы читаем больше, чем когда-либо

Просто делаем это иначе

Раньше, до эпохи смартфонов и компьютеров (а точнее, до популяризации социальных сетей), люди читали линейно: абзац за абзацем, страница за страницей — новые строчки текста были продолжением предыдущих, все они были тесно связаны и относились к одному и тому же. Сейчас, поглощая посты в социальных сетях и мессенджерах, мы читаем непоследовательно: бросаем взгляд на совершенно разные посты, переходим по ссылкам, успеваем заметить комментарии и оценить аватарки с никами их владельцев, переключаем внимание между текстом и другим типом контента в поисках интересного.

Несколько лет назад вышло исследование, согласно которому в 2008 году среднестатистический американец потреблял 34 ГБ информации в день (учитывалось всё медиапотребление, то есть любые данные из телевизора, смартфона, планшета, рекламных щитов, вывесок, книг и прочего). Анализируя это значение с 1980 года, учёные выяснили, что потребление данных типичным человеком в день увеличивалось в среднем на 5,4% каждый год — если темп роста сохранился (а он вполне мог и возрасти), сейчас, в 2022 году, люди потребляют в среднем около 74,8 ГБ в день. А в 1980-м, для сравнения, это значение составляло всего 6,8 ГБ в день.

Сугубо с научной точки зрения мы стали читать только больше, но изменился формат чтения и то, что мы поглощаем. Если раньше это были художественные или научные произведения, то сейчас это посты в соцсетях и мессенджерах.

Современный интернет диктует свои правила: материалы преподносятся максимально упрощённо и кратко, а такую информацию гораздо удобнее воспринимать. К тому же в этом формате человек узнаёт больше в количественном плане (5 разных постов по абзацу охватят 5 тем, по сравнению с одним длинным текстом на 5 абзацев об одной конкретной теме), и все мы подсознательно заинтересованны именно в этом — люди отдают предпочтение новой информации, а при её получении выделяется гормон счастья (дофамин). Из-за этого каждое обновление ленты соцсетей становится триггером, вызывающим выброс этого гормона.

Смартфоны заменили чтение? На самом деле, это миф — мы читаем даже больше

Знаменитая учёная Мэриэнн Вульф (Maryanne Wolf) считает, что человеческий мозг очень пластичен, он подстраивается под новые условия. В данном случае происходит адаптация под непоследовательное чтение — если его больше, чем линейного, то оно становится опцией по умолчанию. По сути, у активных пользователей соцсетей навыки чтения-сканирования (когда мы не читаем абсолютно все посты, а пробегаемся взглядом по ним, чтобы зацепиться за что-то интересное и уже потом читать), развиты гораздо лучше, чем умения длительного углублённого поглощения текстовой информации.

Нам стало трудно читать книги (точнее, любые длинные тексты)

В том числе из-за снизившейся концентрации

Поскольку поверхностное чтение стало для нас более привычным, впитывание длинных текстов теперь происходит труднее. Но причина кроется ещё и в концентрации, которая в последние годы крайне низкая, — без неё никак при длительном последовательном чтении. Известно, что среднестатистический студент колледжа может быть сфокусированным на одной задаче только в течение примерно 65 секунд, а типичный офисный сотрудник способен сконцентрироваться не более чем на 3 минуты.

На ухудшение концентрации влияют множество факторов, но самый важный — пожалуй, недостаток сна. Если спать по 5-7 часов в сутки, когнитивные функции человека становятся такими, как если бы уровень алкоголя в его крови составлял 0,5 промилле (а в некоторых случаях и хуже). Хорошая новость в том, что за последние десятилетия люди, похоже, не стали спать меньше. Плохих новостей больше: использование смартфона перед сном может ухудшать качество и продолжительность сна, а изменения мирового климата приведут к сокращению сна.

Смартфоны заменили чтение? На самом деле, это миф — мы читаем даже больше

Конечно же, на снижение концентрации влияют не только внешние факторы — людям трудно сконцентрироваться ещё и из-за событий, которые происходят непосредственно в момент попытки сфокусироваться на чём-то. Речь не только про очевидные факторы наподобие отвлекающих уведомлений на смартфоне (одно из исследований 2013 года даже показало, что из-за них студенты справляются с тестами на 20% хуже). Причина более глобальна: люди пытаются выполнять много целей сразу, пытаясь быть как можно продуктивнее — на практике же многие учёные не верят в многозадачность человеческого мозга. Нейробиолог Эрл Миллер (Earl Miller) из MIT считает, что мы можем обрабатывать только одну или две мысли одновременно — иными словами, во всех остальных случаях внимание сильно рассеивается.

Читать длинные тексты трудно, но всё равно надо

Это полезно для здоровья

Публикуемые в соцсетях посты и заметки в мессенджерах (то есть всё то, что мы обычно читаем) — это сжатые отрывки информации, передающие упрощённую идею и часто требующие базовые познания для понимания смысла. В свою же очередь длинные тексты содержат полное разъяснение описываемого, они охватывают более сложные темы и глубже раскрывают содержание. Но кроме этих преимуществ углублённое чтение длинных текстов полезно для здоровья.

Погружение в книгу снижает стресс, тревожность и депрессию, чтение произведений на ночь улучшает сон, а регулярное чтение книг на протяжении жизни минимизирует снижение когнитивных функций в старости. К тому же длинный текст сложнее усвоить, а значит, его чтение улучшает умственные способности и память.

Вдобавок ко всему, углублённое чтение тоже приносит удовольствие — книги погружают в потоковое состояние (когда человек полностью включён в то, чем он занимается).

Отказываться от сёрфинга соцсетей не нужно

Стоит лишь комбинировать разные виды чтения

Учитывая все преимущества погружения в книги, этим действительно стоит заниматься. Но не нужно выходить из современной жизни, заменяя чтением книг стандартное времяпрепровождение со смартфоном, компьютером или приставкой. Вполне достаточной мерой будет добавление углублённого чтения в распорядок своей недели.

В интернете приводят несколько советов, которые помогут желающим читать книги людям, не привыкшим к поглощению длинных текстов.

  • Не ставьте слишком амбициозные цели с самого начала: не нужно устанавливать планку в 1 час чтения в день или 2 книги в неделю. Лучше читать не много, но регулярно — даже 20 минут перед сном будет достаточно, чтобы получить все преимущества от чтения.
  • Не бойтесь остановиться на середине, если вам не нравится книга. Чтение должно приносить удовольствие, поэтому совсем не стоит заставлять себя читать то, что оказалось неинтересным.
  • Лучше начните с художественных произведений. Научная тематика или материалы для учёбы/работы сложнее — они тоже могут быть в удовольствие, но требуют особой концентрации и могут сильно утомлять.
  • Избавьтесь от внешних раздражителей во время чтения. Постоянно пиликающий смартфон мешает не только работе, а неудобное кресло или непокормленные домашние любимцы точно не прибавят мотивации к чтению.
Статья написана по материалам Cuprum.media. Изображения основаны на работах skypicsstudio (CanStock), sirjoancornella и studiostock (GoGraph).

BoobyBoo85 BoobyBoo85
Без вести проспавший
14 комментариев по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
TARANS_ 1 год
НЕ ОСИЛИЛ СТАТЬЮ, ПРОЧЁЛ ЛИШЬ ЗАГОЛОВОК
Kingsman 1 год
НЕ ОСИЛИЛ ЗАГОЛОВОК, ПРОЧЁЛ ЛИШЬ СТАТЬЮ
Miros77 1 год
подконец статьи голова заболела(не шутка, все прочитал(глазами)и немножко понял
Зачем читать книги глазами когда можно слушать. Есть же хорошие синтезаторы речи RH Voice, Ivona, Vocalizer EX2. И чиалки Moon reader например на андроид. Можно ходить, бегать, работать руками, и при этом слушать книги. Но проблема в том что кто не читает книг тот их и слушать не будет убедился на своих знакомых.
peripatetik 1 год
чтение глазами в десять двадцать раз быстрее чем чтение вслух
У синтезаторов речи регулируемая скорость, когда превыкнешь можно слушать очень быстро, особенно RH Артемий он не глотает слоги и молотит как пулемёт, только успевай воспринимать!
Pavell62 1 год
.
D1CKH3AD 1 год
База
Sysi1806 1 год
Слишком много букв
Остановился на названии
Учтите, в следующий раз пишите меньше
TARANS_ 1 год
для одного сообщения
Krokodil707 1 год
на экран не помещается?
TARANS_ 1 год
в моск
TARANS_ 1 год
многовато контента
Cpt_Petard 1 год
Тяжёлый контент
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...