adblock check

Самый быстрый в мире процессор (если не перегреется): обзор Intel Core i9-14900KS

Новый чип действительно можно из коробки разогнать до 6,2 ГГц. Но, правда, только на двух ядрах и лишь с СЖО

Данный процессор создавался специально для энтузиастов, оверклокеров и геймеров, которым нужна максимальная производительность в различного рода сценариях использования ПК. Новинка уже из коробки может похвастаться более высокой тактовой частотой, плюс у этой модели лучший разгонный потенциал, чем у оригинального Intel Core i9-14900K, так как Core i9-14900KS изготавливают на основе специально отобранных кристаллов кремния. Правда, за высокую производительность придётся заплатить внушительным энергопотреблением, да и в целом, чтобы «выжать» из процессора максимум его возможностей, придётся выполнить ряд довольно специфических условий. Впрочем, это вполне ожидаемо для флагманского решения.

Характеристики

  • Сокет: LGA 1700.
  • Количество ядер: 24 ядра, архитектура Raptor Lake.
  • Количество потоков: 32.
  • Частота процессора: 3,2 ГГц (до 6,2 ГГц в разгоне).
  • Техпроцесс: 10 нм.
  • Термопакет: 150 Вт.
  • Объём кэша L3: 36 МБ.
  • Интегрированная графика: Intel UHD Graphics 770.
  • Поддержка PCIe: PCIe 5.0.
  • Разблокированный множитель: есть.
  • Максимальный объём ОЗУ: 192 ГБ.

Производительность в бенчмарках

В рамках тестирования процессора были запущены различного рода бенчмарки — от стандартных синтетических тестов до более приближённых к реальности сценариев с рендерингом видео, графики, работой с офисными приложениями и не только. И в этом ключе новый процессор компании Intel показал себя с наилучшей стороны — даже в стоковом состоянии, то есть без дополнительного разгона по множителю, процессор демонстрирует наилучшую производительность на рынке. Лишь в очень редких сценариях процессорам вроде AMD Ryzen 9 7950X удаётся обогнать Core i9-14900KS, но это скорее исключение из правила.

Другое дело, что довольно часто отрыв от Core i9-14900K, например, настолько мизерный, что заметить её без такого детального тестирования было бы невозможно. Особенно это заметно в вопросах специального софта для науки и различных исследований — в симуляторе физики отрыв от ближайшего конкурента всего 1,3 секунды. Безусловно, это позволяет назвать новый чип самым производительным решением для рабочих задач на текущий момент (решения AMD проигрывают довольно сильно в подавляющем числе сценариев), но отрыв от ближайших конкурентов с куда меньшей стоимостью не настолько значительный, чтобы это сильно бросалось в глаза.

Производительность в играх

Для начала мы провели тесты в играх при разрешении 720р — это кажется довольно странным, но на деле при минимальном разрешении процессору нужно отрисовывать больше кадров, и здесь разница между моделями чипов будет наиболее явной. И, что вполне ожидаемо, Intel Core i9-14900KS показал весьма достойный результат — он занял вторую строчку, уступив лишь Ryzen 7 7800X3D, который на текущий момент может смело считаться лучшим в играх. При этом стоковый Intel Core i9-14900KS проиграл Ryzen 9 7950X3D, но, конечно, этот процессор никто не покупает, чтобы использовать без разгона.

Интересно, что в 720р данный процессор демонстрировал 228 FPS в среднем после теста в 25 играх, а в 1080р тактовая частота упала до 222 FPS. При этом ситуация с конкурентами абсолютно идентичная — процессору не удалось занять первую строчку в топе по производительности, но «серебро» новинка забирает более чем уверенно. С другой стороны, процессоры предыдущего поколения всё ещё дышат в спину, отставая всего на 2-3%. Что при учёте такой высокой частоты кадров на деле заметно не будет. С другой стороны, никто в здравом уме покупать Intel Core i9-14900KS для 720р или 1080р не станет — это чрезмерно.

А вот в разрешении 1440р на таком процессоре уже вполне можно играть — и, судя по результатам, производительности будет хватать с головой. Процессор без лимитов на потребление энергии демонстрирует 204 кадра в секунду, то есть разница с предыдущими разрешениями минимальна. Это говорит о том, что процессор вполне справляется с отрисовкой кадров и никакого эффекта «узкого горлышка» в данном случае нет. В рейтинге же процессоров никаких изменений не произошло — Ryzen 9 7950X3D остаётся лучшим решениям для игр, но Core i9-14900KS отстаёт не так уж сильно — всего на 3 кадра в секунду.

Победить основного конкурента удалось лишь в 4К-разрешении, которое для данного процессора является целевым. Благодаря разгону и отключению лимитов Core i9-14900KS действительно смог занять первое место в топе и даже вытеснить легендарный чип от AMD. Правда, разница между процессорами всего в 1 FPS не даёт такого уж существенного преимущества. Но можно смело заявить, что новый процессор компании Intel в 4К-разрешении является лучшим решением для игр. Это приятная новость, ведь такого рода процессоры будут покупать для топовых видеокарт и запуска игр в максимальном разрешении.

Энергопотребление

Для точного изучения энергопотребления процессора используется специальное аппаратное обеспечение, которое измеряет напряжение, ток и мощность, проходящие через 12-контактный разъём питания процессора. И в рамках наших тестов во множестве различных приложений оказалось, что в среднем процессор потребляет 207,7 Вт, что достаточно много, так как конкурирующие модели и даже решения Intel предыдущих поколений потребляют заметно меньше. Безусловно, в определённых приложениях потребление энергии может быть ниже 50 Вт, но в более требовательных сценариях процессор способен перешагнуть планку в 350 Вт. Например, при работе с AV1, в Blender или в случае с Chess. 

Самый быстрый в мире процессор (если не перегреется): обзор Intel Core i9-14900KS — Энергопотребление. 1

Если говорить более детально, то Intel Core i9-14900KS в однопоточном режиме в стоковом состоянии потребляет 44 Вт, а в случае разгона до отметки 5,8 ГГц на всех ядрах потребление составляет уже 92 Вт. Для примера — процессор Ryzen 9 7950X3D в аналогичном сценарии потребляет 37 Вт. Но в многопоточном сценарии ситуация явно выходит из-под контроля, потому что в стоковом режиме чип уже потребляет 374 Вт энергии. Это почти на 100 Вт больше, чем у Core i9-14900K. Но если снять лимиты на энергопотребление, процессор способен в пике потреблять 508 Вт энергии. Это абсолютный антирекорд среди процессоров — Ryzen 9 7950X потребляет ровно в два раза меньше.

Ситуация с игровыми тестами абсолютно аналогичная — в среднем в 13 видеоиграх процессор в стоке потребляет 160 Вт (ситуация от снятия лимитов не меняется), а в случае с разгоном новинка «ест» уже 188 Вт. Опять же, это существенно больше, чем прямые конкуренты — Ryzen 9 7950X в играх требует всего 89 Вт, а это 16-ядерный процессор от AMD, который изначально казался прожорливым.

Самый быстрый в мире процессор (если не перегреется): обзор Intel Core i9-14900KS — Энергопотребление. 5

Соответственно, энергоэффективность у процессора просто ужасная. Для оценки этого параметра мы сравниваем полученные в бенчмарке CineBench 1T баллы с потребляемой в процессе энергией. Intel Core i9-14900KS в этом плане как в одноядерном, так и в многоядерном тестах занимает последнее место и даже приблизительно конкурировать с предыдущим поколением или чипами AMD не может.

Температура

Для замеров температуры использовался башенный кулер Noctua NH-U14S, а также приложение Blender, способное нагружать все ядра процессора, синтетический стресс-тест Prime95 и Cyberpunk 2077 для изучения нагрузки в видеоиграх (данная игра способна распределять нагрузку между ядрами и отлично справляется с многопоточной нагрузкой). Дополнительно были проведены тесты на базе башенного кулера Noctua D15, но существенной разницы замечено не было. И для наглядности в настройках BIOS мы отключили температурный предел в 100 °C, переключив параметр на 115 °C, дабы посмотреть на температуры при меньшем влиянии троттлинга.

В синтетических бенчмарках при полной загрузке в течение длительного времени (не менее 10 минут) процессор разогревался до отметки в 118,4 °C на башне Noctua NH-U14S и до 117,8 °C с кулером Noctua D15. Это очень высокая температура, которая моментами переходит за допустимые пиковые значения. Соответственно, топовый башенный кулер (одна из лучших моделей в мире) справиться со стабильным охлаждением при полной загрузке ядер не способна. В играх ситуация немного лучше — так как Cyberpunk 2077 не способна нагрузить все ядра на 100%, температура в стоке на Noctua NH-U14S составляет 98,7 °C, а на Noctua D15 — 87,5 °C. По графикам видно, что как в случае с бенчмарками, так и в игровом сценарии предыдущие поколения процессоров Intel работали на более низких температурах.

Разгон

Благодаря разблокированному множителю процессор Core i9-14900KS достаточно легко разогнать, но при этом остаётся довольно важная проблема — нагрев. Даже в стоковом состоянии процессор легко может нагреваться под нагрузкой до 100 °C и выше, так что для разгона данного чипа нужно поднять тепловой предел до отметки в 115 °C. После этого необходимо выяснить, какое максимальное напряжение можно подать на процессор без троттлинга при данной температуре — это в том числе зависит от вашей системы охлаждения. В нашем случае использование системы жидкостного охлаждения от компании Arctic позволило контролировать температурный режим и на максимальном разгоне для всех ядер процессор стабильно держал 5,8 ГГц на P-ядрах (производительные ядра) и 4,6 ГГц на E-ядрах (энергоэффективные ядра).

При желании можно настроить каждое отдельное ядро — к примеру, установить множитель ×63 для 1 и 2 ядер, ×58 или ×59 для остальных ядер системы. Кроме того, существует множество других стратегий разгона — можно задействовать Thermal Velocity Boost или воспользоваться фирменной утилитой Intel XTU, которая задействует искусственный интеллект для поиска оптимальных настроек разгона процессора. В нашем тесте данная утилита показала очень хорошие результаты и всего за несколько минут позволила получить достойную стартовую точку для дальнейшего тонкого разгона. Данное приложение «под капотом» использует стресс-тест Linpack в качестве теста на стабильность и подстраивает не только множитель, но и ограничение по мощности, а также множество других параметров.

Отзыв

Процессор Intel Core i9-14900KS продемонстрировал в среднем после прохождения 45 прикладных тестов прирост производительности в 2,8% по сравнению с Core i9-14900K, что вполне соответствует ожиданиям, учитывая, что разница в тактовой частоте тоже составляет 3,3% для двух производительных ядер (1,7-2,3% для остальных ядер). В наилучшем сценарии данный чип продемонстрировал прирост в 6,1% по сравнению с K-версией, да и в сравнении с Core i9-13900K прирост производительности тоже составляет в среднем 6%. Более того, аналогичный прирост производительности замечен на фоне AMD Ryzen 9 7950X. Другое дело, что это не такая критическая разница в производительности, чтобы перекрыть вопрос цены и энергопотребления.

В игровых сценариях Core i9-14900KS тоже демонстрирует приличную производительность, при этом энергопотребление не доходит до максимальной отметки в 320 Вт. В результате на текущий момент данный процессор в игровых нагрузках является самым производительным решением компании Intel, вот только прирост по сравнению с оригинальным чипом всего 2%, особенно в случае высокого разрешения. Более того, в 4К-разрешении чипы компании AMD оказались даже мощнее на 5-12%. Стоит обратить внимание и на Ryzen 7 7800X3D — данный процессор, который является одним из лучших решений в играх, отстал от Core i9-14900KS всего на 1%. Правда, чип от AMD стоит 335 долларов, а флагман Intel — 689 долларов.

Основной же недостаток Intel Core i9-14900KS заключается в его безумном энергопотреблении. Базовое предельное потребление процессора составляет 320 Вт — при желании его вполне можно достичь в стандартных приложениях, которые умеют задействовать все ядра. В среднем мы зафиксировали энергопотребление в приложениях на уровне 208 Вт — это самый высокий показатель за всю историю наших наблюдений. Но если снять ограничение на потребление энергии, то можно заметить просто безумные цифры. К примеру, в Blender нам удалось зафиксировать рекорд в 508 Вт. Для сравнения, топовый AMD Ryzen 9 7950X потребляет в пике на 100 Вт меньше, но при этом лишь немного отстаёт по производительности.

Охладить процессор с такой теплоотдачей достаточно трудно — очень быстро чип нагревается до 100 °C, что регулярно приводит к троттлингу на большинстве воздушных систем охлаждения. И хотя современные процессоры способны справиться с такими температурами, после повышения теплового предела до 115 °C на башне Noctua U14S мы периодически получали «синий экран смерти» даже в играх, так что для этой модели нужна хорошая система жидкостного охлаждения. Да и если вы решите разгонять этот процессор, а иначе его нет смысла приобретать, то без СЖО ничего не выйдет. Кроме того, в конечном итоге разница между Intel Core i9-14900KS и Core i9-14900K составляет 150 долларов за 2% прироста производительности. Стоит ли оно того — вопрос риторический.

✅ Преимущества

  • Производительность выше, чем у любого процессора AMD Ryzen.
  • Работает на тактовой частоте до 6,2 ГГц из коробки.
  • Внушительная игровая производительность.
  • Поддержка PCI-Express 5.0.
  • Разблокированный множитель.
  • Интегрированная графика.
  • У Intel APO есть ряд интересных преимуществ.
  • Intel XTU с ИИ поможет новичкам в разгоне.
  • Совместимость с материнскими платами на чипсетах серий 600 и 700.
  • Поддержка памяти DDR4 и DDR5.

❌ Недостатки

  • Очень высокое энергопотребление.
  • Высокие требования к системе охлаждения и довольно высокая температура.
  • Лишь незначительные улучшения по сравнению с 13-м поколением.
  • AMD Ryzen 7800X3D — всё ещё лучший выбор для игровых сборок.
  • Чрезмерно высокая цена.
  • Максимальный разгон можно получить только на двух ядрах.
  • В случае использования М.2-накопителя на PCI-E 5.0 графика работает лишь на PCI-E x8.
  • Intel APO поддерживает всего 14 видеоигр.
  • Нет поддержки AVX512.

Это перевод обзора TechPowerUp.

columbus columbus
Администратор ⭑
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...