adblock check

Обзор Intel Core i7-14700K: прошлогодний процессор с новым названием

Тот случай, когда Intel решила выжать все соки из текущей архитектуры, просто подняв тактовую частоту

Компания Intel официально представила миру новое поколение процессоров Raptor Lake Refresh для десктопных систем, и Core i7-14700K, пожалуй, является наиболее интересной моделью из всех трёх новинок «синей компании». Суть в том, что производитель, как и обещали инсайдеры, решил существенно нарастить количество ядер в данном чипе. Если в Core i7-11700K было всего 8 ядер, то в Core i7-12700K их количество выросло до 12, а в Core i7-13700K — до 16. Но у нового Core i7-14700K ядер вовсе 20 (8 производительных и 12 энергоэффективных) при 28 потоках, что должно положительно сказаться на многопоточной производительности.

При этом стоит понимать, что линейка процессоров Raptor Lake Refresh не является чем-то действительно новым — компания Intel использует старую архитектуру чипа, его производят по старому технологическому процессу и никаких существенно новых технологий здесь тоже нет. Повышение производительности во многом достигается за счёт повышения тактовой частоты производительных ядер, плюс 14-е поколение чипов Core поддерживает память DDR5 на более высоких частотах (особенно в случае с планками на 12 и 24 ГБ). Стоит ли это своих денег? Вопрос сложный, особенно с учётом того, что Intel решила впервые за долгие годы не повышать цены на новые процессоры.

Характеристики

  • Поколение: Raptor Lake Refresh.
  • Технологический процесс: 10 Нм (Intel 7).
  • Сокет: LGA 1700.
  • Количество ядер: 8 P-ядер (производительные ядра) + 12 E-ядер (энергоэффективные ядра).
  • Количество потоков: 28.
  • Тактовая частота: 3,4 ГГц (P-ядра в стоке) / 2,5 ГГц (E-ядра в стоке).
  • Тактовая частота с Turbo Boost: 5,6 ГГц (P-ядра) / 4,3 ГГц (E-ядра).
  • Кэш-память: 33 МБ L3.
  • TDP: 125 Вт.
  • Цена: 410 долларов.

Тестовый стенд

  • Процессор: Intel Core i7-14700K.
  • Материнская плата: ASUS Z790 Maximus Dark Hero (BIOS 0502) / ASUS Z790 Maximus Hero (BIOS 0813).
  • ОЗУ: 2× 16 ГБ DDR5-6000, 36-36-36-76 2T.
  • Видеокарта: PNY GeForce RTX 4090 XLR8.
  • Накопитель: Neo Forza NFP065 1 ТБ M.2.
  • Охлаждение ЦП: Noctua NH-U14S / NH-D15.
  • Охлаждение ЦП (СЖО): Arctic Liquid Freezer II 420 мм.
  • Термопаста: Arctic MX-5.
  • Блок питания: Thermaltake Toughpower GF3 1200 Вт.
  • Операционная система: Windows 11 Professional 64-bit 22H2.
  • Драйверы: NVIDIA GeForce 528.02 WHQL.

Синтетические тесты

Если посмотреть на ряд синтетических тестов, то можно заметить, что в большинстве сценариев новый процессор компании Intel проигрывает оппонентам от AMD с индексом X3D, хотя разница практически всегда минимальна. Но куда интереснее тот факт, что отрыв i9-14900K на самом деле не такой внушительный, как разница в цене между этими двумя новинками.

Отдельно стоит изучить возможности процессора в приложениях, которые используются для научных целей — здесь видно, что чип с разгоном существенно обходит ближайших конкурентов, лишь слегка отставая от старшего брата. Для специалистов широкого круга профессий, которые нуждаются в постоянном «прогоне» различных симуляций, это очень важный момент.

Теперь самое время посмотреть на результаты тестирования процессора в офисных программах, а также популярных графических редакторах и специфическом софте для фотографов. Учитывая, что Core i7-14700K является чипом не только для игр, но и для современных рабочих станций, результаты графиков демонстрируют преимущество решений Intel над новинками AMD в подавляющем большинстве приложений. На это стоит обращать внимание, если ПК собирается для работы.

Дополнительно мы провели ряд тестов для оценки производительности в рамках взаимодействия с антивирусами, сложными графическими бенчмарками, системой распознавания текста, хостинга серверной экосистемы, сжатия файлов и шифрования информации, а также эмуляции сторонних игровых платформ.

Завершают цепочку синтетических тестов испытания с декодированием видеоконтента и MP3-файлов.

Процессор Intel Core i7-14700K почти всегда отстаёт от своего собрата, когда речь идёт про обработку различного рода контента и работы в приложениях, но при этом чипы «синих» всё ещё более интересные по сравнению с оппонентами от AMD.

Тесты в видеоиграх

Для оценки возможностей процессора в рамках современных видеоигр мы провели ряд тестов в четырёх разрешениях — 720р, 1080р, 1440р и 2160р. Безусловно, никто не станет покупать процессор такого уровня и устанавливать RTX 4090, чтобы играть в 720р, но это очень интересный момент для тех геймеров, которые хотят получить максимальную частоту кадров (например, для киберспорта) и играют не в 2К или 4К. Кроме того, стоит учитывать, что чем выше разрешение, тем больше нагрузка на видеокарту и меньше нагрузка на процессор, так как нужно отрисовывать меньше кадров в секунду. Так что при минимальном разрешении нагрузка на чип максимальная.

720р
1080р
1440р
2160р

Судя по этим графикам можно прийти к выводу, что у Intel удалось создать весьма неплохой игровой процессор, но всё же решение AMD за меньшие деньги и с гораздо меньшим энергопотреблением во всех четырёх разрешениях побеждает. При этом отрыв I9-14900K настолько мизерный, что в определённых ситуациях можно говорить про 1% прироста у флагманского чипа. А ведь он стоит почти вполовину дороже.

Разгон

Разогнать Core i7-14700K, естественно, благодаря разблокированному множителю не составит труда. Основная проблема в его нагреве, потому что даже в стоковом состоянии его температура в пиковой нагрузке будет близка к 100 °C. Соответственно, для разгона необходимо поднять предел температуры до 115 °C в BIOS, после чего методом подбора определить напряжение, которое необходимо подать на процессор. И, конечно, необходимо балансировать между максимальным напряжением, частотой на множитель и температурой. Но, видимо, прямо с завода ядра и так разогнаны до предела — нам удалось повысить напряжение всего на 0,08 Вт, получив в итоге 5,5 ГГц на P-ядрах и 4,4 ГГц на E-ядрах, то есть никакого значительного роста по сравнению со стандартными характеристиками нет.

Обзор Intel Core i7-14700K: прошлогодний процессор с новым названием — Разгон. 1

Энергоэффективность и температура

Наше аппаратное обеспечение позволяет достаточно точно измерять энергопотребление процессора — без учёта всей остальной системы и программных модулей, которые бывают очень неточными. В результате в однопоточном режиме процессор потребляет 31 Вт в стоке и 60 Вт в режиме разгона до 5,5 ГГц, что уже достаточно много, но беда начинается в многопоточном режиме. В стоке процессор потребляет 279 Вт энергии, что уже безумно много, тогда как в разгоне с лимитом энергопотребление на всех ядрах составляет уже 337 Вт, а без лимитов — 385 Вт. Безусловно, это стресс-тесты и в реальном сценарии такого потребления не будет, но результаты впечатляют.

При работе с приложениями (всего было протестировано 47 программ) в среднем процессор потреблял 154 Вт энергии, а в разгоне чип потреблял уже 181 Вт — это вполне реальный сценарий с повседневной работой.

Обзор Intel Core i7-14700K: прошлогодний процессор с новым названием — Энергоэффективность и температура. 4

Если же говорить про игровую нагрузку, то после теста в 13 играх в среднем процессор показал энергопотребление в 132 Вт в стоке и 143 Вт под разгоном до 5,5 ГГц на всех ядрах.

Обзор Intel Core i7-14700K: прошлогодний процессор с новым названием — Энергоэффективность и температура. 5

Так что если говорить про условную эффективность процессора (энергия, необходимая на выполнение поставленной задачи — в данном случае Вт на 1 балл в синтетическом тесте CineBench 1T), то новые чипы Intel находятся немного ниже середины в сравнении с конкурентами и в самом хвосте в том случае, если задействован разгон.

В сравнении с решениями от компании AMD процессор Intel нового поколения выглядит крайне странно — он почти всегда потребляет больше энергии, хотя обычно «красные» считались более горячими и прожорливыми. Более того, разница в энергопотреблении с Core i7-13700K тоже приличная, а ведь это, фактически, один и тот же процессор.

Для оценки температурного режима нового процессора мы задействовали башенный кулер Noctua NH-U14S, а также Blender для нагрузки на всех ядра в рамках синтетического теста и Cyberpunk 2077 для оценки игровых нагрузок. Также стоит отметить, что для лучшего понимания температуры мы повысили предел температуры в BIOS до отметки в 115 °C. Кроме того, были проведены тесты с новым кулером D15 от Noctua (они отмечены как D15 в таблицах), чтобы изучить, насколько новая башня влияет на перегрев. В результате в стресс-тестах в стоке чип нагревался почти до 100 °C, а в режиме разгона легко перешагнул отметку в 115 °C.

Отзыв

Все процессоры Intel 14-го поколения на деле получили лишь повышение тактовой частоты при тех же ядрах, архитектуре и технологическом процессе, но Core i9-14700K существенно выбивается на их фоне. Благодаря повышению количества ядер и потоков данный процессор существенно обходит своего предшественника с отрывом примерно в 5,6%. Нельзя сказать, что это какой-то прорыв и невероятный рост производительности, но это гораздо больше, чем у других процессоров, представленных Intel. В результате новый i7 практически догоняет AMD Ryzen 9 7950X3D, а i9-13900K всего на 5,7% быстрее. Но куда интереснее тот факт, что Intel Core i9-14900K всего на 8,7% мощнее Core i9-14700K, а стоит при этом на 44% дороже.

Если говорить про игровые сценарии, то Core i7-14700K показывает себя очень хорошо и почти не отстаёт от Core i9-14900K — в 4К-разрешении разница в частоте кадров составляет всего 1%, что вполне можно списать на погрешность при замерах. Соответственно, этот чип можно назвать идеальным решением для игр, потому что у него максимальное на текущий момент количество P-ядер среди всех решений Intel (у Core i9-14900K их тоже 8), плюс новинка легко уделает любой процессор линейки Ryzen, если не учитывать модели X3D (7800X3D дешевле на 10 долларов и побеждает чип Intel во всех игровых сценариях).

Основная проблема Core i7-14700K в том, что он потребляет слишком много энергии. Например, в стресс-тестах он «кушал» 155 Вт, тогда как в игровых сценариях энергопотребление составляет 132 Вт. Конечно, у Core i9-14900K потребление энергии ещё выше, так как его ядра работают на более высокой тактовой частоте, но даже на его фоне новый i7 выглядит чрезвычайно прожорливым. Для примера, процессор 7800X3D в игровых сценариях потребляет всего 49 Вт, то есть треть от того, что нужно Core i7-14700K. И проблема не только в расходе электроэнергии, но и в объёме тепла, которое нужно рассеивать внутри корпуса.

Но в конечном итоге всё упирается в цену — покупать Core i7-13700K за 410 долларов, когда есть Core i7-14700K, нет никакого смысла, но, вероятно, Intel вскоре снизит официальные цены на чипы 13-го поколения. И тогда у пользователя будет очень широкий выбор — взять Core i7-13700K на 30-40 долларов дешевле, лишившись дополнительных энергоэффективных ядер, либо же заплатить за свежую новинку, заполучив 5,6% прироста производительности с повышенным энергопотреблением. Или же посмотреть на предложение от AMD, которое не уступает в играх, но проигрывает в большинстве приложений. Выбор будет сложным и крайне субъективным.

✅ Преимущества

  • Четыре дополнительных энергоэффективных ядра.
  • Вполне разумная цена (не выше предыдущего поколения).
  • Производительность в играх на уровне Core i9-14900K.
  • Мощнее AMD Ryzen 9 7900X при работе с приложениями.
  • Поддержка PCI-E 5.0.
  • Разблокированный множитель.
  • Совместимость с материнскими платами на чипсетах серий 600 и 700.
  • Поддержка оперативной памяти DDR4 и DDR5.

❌ Недостатки

  • Крайне незначительные улучшения по сравнению с 13-м поколением.
  • Очень высокое энергопотребление.
  • В игровых сценариях AMD Ryzen 7800X3D показал себя лучше.
  • Высокие температуры и чрезмерные требования к системе охлаждения.
  • Кулер не входит в комплект поставки.
  • Нет поддержки AVX512.

Это перевод обзора TechPowerUp.

columbus columbus
Администратор ⭑
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...