Всем привет. Я уверен, что большинство из вас любит слушать музыку. Этому занятию, кажется, мы готовы уделять практически все свое свободное время. За прослушиванием любимых композиций мы не прочь скоротать время в пути, скрасить утренние пробежки и даже подбодрить себя за работой. И вот в чем парадокс, мы все любим слушать музыку, но при этом каждый предпочитает какой-то конкретный жанр, особого исполнителя. Как формируются вкусы? Как создаются запоминающиеся композиции и как мы, вообще, полюбили музыку? Откуда она взялась? Наконец, как создавать хитовую музыку? Ответы на все эти вопросы есть в данной статье. Сразу хочу выразить благодарность Enjoykin'y (создателю хитов «Ламповая няша», «Котлетки с пюрешкой» и многих других) за согласие дать интервью и предоставить помощь в подготовке этого материала.
Ответ на главный вопрос о том, что же нужно для создания хитов, кроется в конце топика, поскольку начать стоит с истории и пояснений.
Как появилась музыка
Это, наверное, самая скользкая тема, о которой мне только приходилось рассказывать. Дело в том, что стопроцентного ответа на этот вопрос нет, но есть десятки теорий в антропологии и даже целый раздел психологии, посвященный изучению музыкальных способностей у людей. Он так и называется — «музыкальная психология». Так вот, если отталкиваться от одной из теорий, то выходит, что музыка появилась сразу, как только по земле стали ходить первые Homo Sapiens. А знаете, каким музыкальным инструментом владели первые сапиенсы? Вы могли подумать, что, возможно, это были какие-нибудь ударные, но нет. Самым первым музыкальным инструментом для людей стал голос. Примечательно, что среди научного общества бытует мнение, что исполнять что-то похожее на музыку мы начали задолго до того, как появилось такое понятие, как «речь». Звучит немного странно, ведь говорить может каждый, а вот петь или сочинять музыку могут единицы. Однако тут важно учесть один нюанс. Сегодня музыка стала частью созданного понятия культуры, и от людей, занимающихся ей, мы ждем какой-то виртуозности.
Раньше же песнопения у наших предков представляли собой ритмичные завывания в разных тонах. Именно так наши далёкие предки коммуницировали примерно 40 тысяч лет назад, потому что «пением» было намного проще предупреждать сородичей об опасностях или отвешивать комплименты противоположному полу. Именно поэтому музыка не имеет границ. Если бы все строилось исключительно на понимании текста, который поет исполнитель, осмелюсь предположить, что хиты «Металлики» или «Раммштайна» до наших краев так и не дошли бы. Однако воспринимать музыку, а также тон, в котором с нами разговаривают окружающие, мы способны еще с раннего детства. Это еще один довод, подтверждающий теорию о том, что склонность к пониманию ритма и мелодии у нас сложилась задолго до появления членораздельной речи.
То, что музыка появилась до возникновения речи, можно еще обосновать тем, что наш мозг наиболее просто запоминает ритмы, а также мелодичные мотивы песен. Ребенок, который еще даже не научился читать и говорить, в младенчестве невзначай может с легкостью бормотать себе под нос колыбельную, которую он каждый вечер слышит от своей родной матери. Причем бормотать, вероятно, он будет с помощью какой-нибудь гласной. Это тоже нюанс нашего сознания. Подобные моменты не могли быть не замечены психологами. Существует целый ряд разнообразных приемов, которые могут быть использованы в создании музыки, чтобы сделать её более запоминающейся. Так, например, создаются джинглы для рекламных роликов или вирусные треки. Что такое вирусные треки? Любую песню, мотив которой заедает в голове и «заставляет» нас напевать её в течение всего дня, уже можно назвать вирусной. А если нам что-то запомнилось, значит, это вызывает у нас внутренние переживания и неважно какие: позитивные или негативные. А что мы делаем, если нас что-то волнует? Подсознательно мы хотим этим поделиться и, конечно же, в первую очередь со своими близкими, знакомыми и друзьями. Это прекрасно понимают психологи, применяя свои знания и свой опыт в музыкальной индустрии, помогая продюсерам в их работе. Важно учесть, что не всегда песня, которая стала вдруг популярна, была создана с применением этих методов.
Почему люди стали заниматься музыкой
С развитием когнитивных способностей мы, люди, стали созидать, причем абсолютно в разных направлениях. У наших предков не было тех условий, что у нас. Большинство из них еле доживало до 30 лет. Женщины рожали детей один за другим, чтобы вывести на свет хотя бы одно здоровое чадо. И потребности у предков были совсем иные. В первую очередь сапиенсы заботились о добыче еды, создании одежды и теплых жилищах, чтобы не замерзнуть в зимнюю пору. Сегодня у нас есть супермаркеты, до отвала заполненные разной пищей. Нас больше не беспокоят хищные животные, а друг от друга нас защищает закон. Нам больше не нужно думать о добыче пропитания — чтобы его получить, достаточно пройтись через дорогу до ближайшего магазина. С момента, как люди смогли обеспечить себе стабильное пропитание, теплый кров и безопасность, наши склонности к созданию чего-то такого, что нам не хватает, обострились и начали работать совершенно в другом направлении.
У нас появилось время для создания широкого понятия «культура». Одной из её составляющих, конечно же, является музыка. Человек, по своей сущности не может заниматься тем, что ему не нравится. Выходит, если бы музицирование на первых музыкальных инструментах не доставляло бы предкам удовольствия, никакой музыкальной культуры бы просто не сохранилось. Но она есть, прекрасно живет и развивается. В ходе творческой деятельности люди способны создавать мелодии, которые легко запоминаются. И дело тут не в хитрости и не в проворности масонов, которые нами тайно управляют (про масонов, это шутка, если что). Психологи смогли доказать после различных экспериментов, что опыт переживания от прослушивания музыки у всех людей универсален. Следовательно, если музыканту удалось придумать песню, которая нравится и запомнилась ему, то может найтись еще пуд людей, которым эта музыка тоже понравится и засядет в голове. Именно так исполнители и находят аудиторию своих слушателей.
Как формируются музыкальные предпочтения
Музыкальные предпочтения, кстати, формируются из множества факторов. Это зависит от психотипа, а также того, что слушал человек в детстве и при каких условиях. Если это была какая-то поездка в парк аттракционов (положительные эмоции), и во время неё в машине играл какой-нибудь фолк, то в будущем, когда ребенок вырастет, с большей долей вероятности ему будет нравиться этот жанр музыки, так как на подсознательном уровне у человека будут возникать ассоциации с той самой приятной поездкой. Также это еще зависит от того, в какие условия человек попадает с приходом, например, в школу. Если весь класс будет слушать определенный жанр, то подросток тоже с большей долей вероятности заинтересуется им и будет слушать в дальнейшем. Тут играет фактор социализации. Для дальнейшего сосуществования с коллективом, в который попал человек, он будет подстраиваться под его условия, чтобы в итоге стать его частью — это происходит неосознанно.
Как создать хитовую музыку
Я как-то упомянул в рассказе, что существует так называемая вирусная музыка (или навязчивая музыка). Суть этого явления заключается в том, что где-то в нашем сознании постоянно звучит мотив заевшей песни. Этот синдром еще называется «ушным червем». Если вдруг вы его испытывали или испытываете часто, то не переживайте, это вовсе никакое не психическое расстройство — такой синдром испытывали 99% всех людей на земле. Вероятно, не испытывали его только те, кто страдает амузией — люди с нарушением музыкального слуха, которые не способны воспринимать мелодику. Вот это, как раз таки, является отклонением от нормы. Но вернемся к теме вирусной музыки.
Оказывается, существуют приемы, которые могут помочь в создании таких композиций. Об этом рассказал YouTube-блогер под ником Enjoykin, который ведет канал с аудиторией более 3 миллионов человек. На своем ресурсе он публикует музыкальные видеоролики, которые делает из реплик популярных личностей. Большинство его работ имеет минимум по 3-5 миллионов просмотров. «Ламповая няша», «Котлетки с пюрешкой» и «Няш-Мяш» — это одни из самых популярных роликов на его канале, по которым вы можете знать нашего сегодняшнего гостя.
— Привет! Спасибо, что согласился дать небольшое интервью. Давай сразу к делу. Действительно ли существуют способы, которыми активно пользуются продюсеры при создании вирусных треков? Опиши хотя бы парочку.
— Привет. Если мы возьмем несколько десятков самых известных мировых хитов и внимательно их послушаем, то сможем заметить, что большинство из них чем-то неуловимо похожи друг на друга. Давайте сделаем это: зайдем на YouTube, найдем видео «The Axis Of Awesome — 4 Chords» и посмотрим его. Слышите, как эти песни похожи? Почему так? А разгадка проста: все они играют в одной и той же прогрессии аккордов. Это прогрессия I–V–vi–IV.
Для песни в тональности До мажор это будет последовательность аккордов C–G–Am–F.
Начинать можно с любого аккорда из этих четырех, при этом их последовательность не меняется.
Например: G-Am-F-C, Am-F-C-G, F-C-G-Am.
Продюсеры знают, что эта последовательность хорошо работает, поэтому часто используют ее как один из приемов в написании хитовой вирусной музыки. Ваш покорный слуга также несколько раз пользовался этим приемом эксперимента ради. И, скажу я вам, это отлично работало.
Следующая прогрессия, которую часто можно встретить в поп-музыке, — это I-V-vi-iii (прогрессия Канона Пахельбеля). Посмотрим, что она из себя представляет, найдя на YouTube видео под названием «Pachelbel Rant» — заодно и немного посмеемся.
Так что можно прямо сказать: «Хотите написать хит — юзайте хитовые аккорды». Но это еще не все.
Еще одним приёмом, который довольно часто используется в написании хитов, является Millennial Whoop — мелодичный паттерн, образованный чередованием пятой и третьей нот в мажорной тональности. Помните «wa-oh-wa-oh-u-o-o, Barbara Streisand!» или «wa-oh-wa-oh, in the shadows»? Вот это типичные примеры Millenial Whoop'а. Также можно поискать на YouTube «Millennial Whoop compilation» — это выглядит довольно забавно. Почему Millennial Whoop работает? Человеческий мозг так устроен, что он не любит тратить слишком много энергии на расшифровку сложной незнакомой информации. Мы получаем удовольствие, когда слышим что-то уже знакомое, привычное: последовательности аккордов, музыкальные интервалы, паттерны. Вероятно, Millennial Whoop как раз и является одним из таких приятных для мозга паттернов. Ведь мы постоянно слышим его повсюду, причём не только в музыке — когда в следующий раз услышите кукование кукушки, знайте, что она не просто кукует, а еще и делает Whoop. Кстати, именно из-за этой особенности мозга большинство песен начинают нравиться нам не во время первого прослушивания, а попозже — после того, как мелодия прогружается в «оперативную память» мозга и уже не нужно тратить энергию на «расшифровку».
Еще, когда мы пишем хит, нам нужно понимать, что музыка перестает быть просто аудиоинформацией. Она приобретает новые свойства. В частности, определенной категории людей музыка дает возможность почувствовать себя крутым и модным, а также продемонстрировать это окружающему миру — показать всем, что у тебя есть вкус, что ты в теме и шаришь. Поэтому сделай так, чтобы слушать твою музыку было круто и модно! Следи за тенденциями, используй те тембры и звуки, которые на данный момент считаются модными и стильными. Создай модную картинку и наполни ее модным смыслом, чтобы при прослушивании твоего трек или просмотре клипа у него в голове возникли примерно такие мысли: «Блин, надо срочно репостнуть это к себе на стенку, чтобы все одноклассники увидели, что у меня хороший вкус!». Если ты сделаешь это, то сразу заработаешь +10 к хитовости.
И в завершение хотелось бы сказать, что использование вышеописанных приемов хоть и поможет написать хит, но совершенно не прибавит музыке оригинальности. Увы, оригинальность и хитовость, на мой взгляд, вещи очень редко совместимые. Да, иногда встречаются хиты, которые звучат оригинально, но это, скорее, исключения. Большинство же хитовых песен похожи друг на друга, написаны по одним и тем же шаблонам с использованием одних и тех же приемов.
На этом всё, дорогие друзья. Надеюсь, материал был вам полезен. Я постарался рассказать все, что узнал про необычные факты в мире музыке. На самом деле, это лишь вершина айсберга и таких деталей куда больше, если искать их и писать про них, может получиться целая книга. Если вы еще знаете что-то интересное по теме, обязательно пишите про это в комментарии. Мне будет очень интересно почитать.
До скорых встреч.