adblock check

Сделано в России: изобретения, открытия и достижения мая

Разработки в космической отрасли, развитие беспилотного транспорта, достижения в области робототехники и новые способы защиты здоровья

Май получился урожайным на новости об отечественных разработках. Все ещё много внимания уделяется борьбе с коронавирусом, но были заметные события и в других сферах: космической отрасли, робототехнике, науке.

В России начали разрабатывать прототип частного космического корабля

Российская компания МТКС («Международные транспортные космические системы») занялась изготовлением корпуса прототипа первого частного многоразового корабля «Арго». Его предназначение — снабжение грузами Международной космической станции.

Как это работает: проектируемый корабль будет состоять из многоразового возвращаемого аппарата и одноразового двигательного отсека. Грузоподъёмность — до 2 тонн при отправке на МКС и до 1 тонны в обратном направлении. В составе станции он может провести до 300 суток, в автономном полёте — месяц. Назначенный ресурс корабля — 20 циклов «взлёт-посадка».

Сделано в России: изобретения, открытия и достижения мая
Пока есть только графическое представление того, как будет работать «Арго» / Фото: rtss.space

Перспективы: начало наземных испытаний корпуса назначено на первое полугодие 2021 года. Первый испытательный запуск корабля планируется совершить в 2024 году.

Почему это важно: у России нет других разработок транспортных кораблей многоразового использования. О проекте «Арго» заговорили осенью 2019 года, спустя полгода началась работа. В мире же подобные проекты появились достаточно давно. Самый известный — Crew Dragon от SpaceX Илона Маска, который 30 мая отправился на МКС с американскими астронавтами на борту.

В России начали создавать новую спутниковую систему связи

Акционерное общество «Спутниковая система „Гонец”» приступила к разработке эскизного проекта одноимённой системы связи.

Перспективы: в составе группировки будет 28 спутников. На начальном этапе планируется выводить по 7 аппаратов за один пуск. Затем — по 2-3 спутника для поддержания системы в работоспособном состоянии.

Почему это важно: «Гонец» — единственная отечественная низкоорбитальная система подвижной спутниковой связи. Она предназначена для оказания услуг связи в глобальном масштабе. Благодаря ей появится связь, в том числе телефонная, в труднодоступных местах — например, в Арктике. Система также обеспечит создание инфраструктуры для развития интернета вещей.

Российские учёные создали самый тугоплавкий материал в мире

Сотрудники НИТУ «МИСиС» синтезировали керамический материал, температура плавления которого превышает 4000 °С. Это делает его одним из самых тугоплавких материалов в мире, известных науке.

Как это работает: материал представляет собой соединение гафния с углеродом и азотом. Его существование и высокую тугоплавкость в 2015 году предсказали химики из Брауновского университета (США). Чтобы получить вещество на практике, российские ученые перемололи и смешали порошки из гафния и углерода, а затем отправили смесь в печь, заполненную чистым азотом. Одновременно в порошок вставили вольфрамовые электроды, через которые пропускали ток.

Сделано в России: изобретения, открытия и достижения мая
Команда учёных, работавших над разработкой нового керамического материала / Фото: misis.ru

Перспективы: ученые продолжают тестировать новый материал. Сейчас их цель — установить точную температуру его плавления с помощью высокотемпературной пирометрии. Пока известно лишь то, что она выше 4000 °С (4273 кельвинов). Также специалисты хотят проверить, как материал ведёт себя в условиях гиперзвуковой скорости.

Почему это важно: одна из целей создания столь тугоплавкого материала — использование в аэрокосмической промышленности. При выходе и повторном входе в атмосферу поверхность и кромка крыльев воздушных судов нагревается до 2000–4000 °С. Если созданный материал пройдёт все испытания, то его применение позволит снизить степень износа летательных аппаратов.

В Курске начали производство промышленных экзоскелетов

В Курске начали собирать экзоскелеты, предназначенные для работы с тяжёлыми грузами. Их разработали в лаборатории мехатроники и робототехники курского Юго-Западного университета.

Как это работает: экзоскелеты разработаны с учётом потребностей промышленных предприятий. Их использование помогает рабочим поднимать и переносить тяжести на большие расстояния, не прилагая больших усилий и не причиняя вреда своему здоровью.

С таким экзоскелетом и отдых не нужен / sgnorilsk.ru

Перспективы: сейчас налажено мелкосерийное производство — 10-15 штук в месяц. Поставки уже идут заказчикам. Параллельно разработчики улучшают экзоскелеты, добавляя в них различные датчики, которые будут собирать информацию об окружающей обстановке. В лаборатории Юго-Западного университета также продолжается тестирование облегчённой версии экзоскелета, цель которого — снимать нагрузку со спины рабочего при проведении разгрузочных работ.

Почему это важно: экзоскелеты могут значительно снизить нагрузку на людей, занятых тяжёлым физическим трудом. В зависимости от конструкции они могут выполнять как поддерживающую, так и усиливающую функцию.

«Билайн» развернул сеть 5G для тестирования беспилотных самосвалов

Сотовый оператор «Вымпелком» создал фрагмент сети 5G протяжённостью 1,5 километра на территории угольного разреза «Черногорский» в республике Хакасия.

Как это работает: сеть покрывает маршрут роботов-самосвалов, разработанных компанией «Цифра». По её периметру установлены камеры высокого разрешения, видеопотоки с которых поступают в центр обработки информации и дистанционного управления техникой.

Сделано в России: изобретения, открытия и достижения мая
Этими гигантами теперь можно управлять удалённо / Фото: neftegaz.ru

Перспективы: основная задача экспериментальной зоны — тестирование сети 5G для беспилотного и управляемого дистанционно транспорта. Использование технологии на постоянной основе позволит организовать точную и безопасную работу гигантских машин.

Почему это важно: развёртвывание промышленных сетей 5G — одна из главных технологических тенденций последнего года. В России лидером является завод «КамАЗ», который производит беспилотные транспортные средства и параллельно внедряет их в своих помещениях.

В Ростовской области заработала ветряная электростанция

1 мая введена в эксплуатацию «Каменская ВЭС» — вторая ветроэлектростанция Фонда развития ветроэнергетики. Её мощность — 100 МВт.

Сделано в России: изобретения, открытия и достижения мая
Так выглядят установки, превращающие ветер в электроэнергию / Фото: donland.ru

Перспективы: в регионе планируется создание четырёх ветропарков суммарной мощностью 400 МВт — это значение, сопоставимое с работой ГЭС. Две установки — «Сулинская ВЭС» и «Каменская ВЭС» — уже введены в эксплуатацию. Запуск очередных мощностей планируется на 2020 и 2021 годы.

Почему это важно: ветроэлектростанции — источники альтернативной и возобновляемой энергии, не загрязняющие окружающую среду. Они пока не могут полностью заменить другие установки, однако помогают сократить объёмы вредных выбросов.

Появился сервис доставки с помощью беспилотников

Группа компаний ZALA AERO представила сервис ZDD (ZALA DRONE DELIVERY), предназначенный для транспортировки грузов с помощью дронов.

Как это работает: благодаря воздушному сканированию выстраивается карта рельефа местности и прокладывается оптимальный маршрут до точки доставки. Оператор может управлять машиной удалённо или переключить устройство в автономный режим. Система работает в сложных метеоусловиях: дождь, снег, ветер до 15 м/с, тёмное время суток. Факт доставки подтверждается фото- и видеосъёмкой.

Перспективы: компания ZALA AERO, входящая в состав АО «Концерн Калашников», предлагает готовую технологию, которую можно адаптировать для выполнения доставки грузов в любой точке мира.

Почему это важно: с развитием интернет-торговли увеличивается нагрузка на почтовые службы и сервисы доставки. Использование беспилотников позволяет снизить расходы на транспортировку, сделать доставку быстрее и безопаснее.

Zala Aero в мае отметилась ещё одной разработкой. Компания показала беспилотный конвертоплан с возможностями для использования в самых разных сферах: от доставки до мониторинга и аэрофотосъёмки.

Заработал первый маркетплейс отечественной радиоэлектроники

Ростех создал онлайн-каталог товаров от отечественных производителей радиоэлектроники. В нём — больше 1000 позиций, доступных для свободной покупки государственными структурами и частными компаниями.

Как это работает: каталог расположен по адресу katalog-rek.ru. По сути, это обычный интернет-магазин с описаниями товаров, характеристиками, информацией о способах покупки. Единственное отличие от привычного формата — у большинства позиций цену можно узнать только по запросу.

Перспективы: разработчики планируют расширять ассортимент товаров, привлекать к сотрудничеству новые российские компании, работающие в сфере радиоэлектроники.

Почему это важно: электронный каталог упрощает поиск нужной продукции отечественного производства.

Появился новый робот — «Атлант 6000». Его будут использовать для проведения демонтажных работ 

Пермский завод «Специальная строительная техника» спроектировал и изготовил универсальную автономную машину, предназначенную для работы в сложных условиях.

Как это работает: робот массой 7500 кг оснащён двигателем 70 кВт. Рабочий радиус: 6,5 метра по горизонтали и 7,3 метра по вертикали. Поддерживается установка навесного оборудования весом до 1000 кг. Для управления используется дистанционный пульт. Робот защищён от повреждений высокими температурами. Для работы на полной мощности у него есть дополнительное воздушное охлаждение. Также машина оснащена пирозащитой шлангов, обдувом гидравлического молота и защитными кожухами.

Перспективы: «Атлант 6000» — это следующее поколение после автономных машин «Атлант 4000». Предыдущие роботы показали хорошую приспособленность к работе в реальных условиях. «Атлант 6000» благодаря улучшенным характеристикам может стать ещё более полезной машиной для сноса и демонтажа, работы в цементной, металлургической и атомной сферах промышленности, подземном строительстве.

Почему это важно: благодаря дистанционному управлению оператор не подвергает свою жизнь опасности. Робота можно использовать для проведения аварийно-спасательных работ без риска потери личного состава.

Российские школьники придумали технологию, которая помогает собираться на занятия

Хабаровские десятиклассники Игорь Пилипчук и Егор Соловьёв изобрели «умный» рюкзак. Он уведомляет школьника, если тот забыл взять с собой учебник, рабочую тетрадь или другую принадлежность, необходимую в этот день согласно внесенному ранее расписанию.

Как это работает: на учебники и тетради наклеиваются уникальные QR-коды. В рюкзак устанавливаются датчики, которые умеют их считывать. В систему вносится школьное расписание по неделям. Каждое утро датчики проверяют, положил ли школьник в рюкзак все необходимые принадлежности. Например, если во вторник урок биологии, то система подаст сигнал, если не обнаружит в сумке учебник и рабочую тетрадь.

Перспективы: технология потенциально упрощает жизнь не только школьников, но и всех, кто куда-то собирается: на работу, в командировку, в отпуск. Система поможет взять с собой все необходимые вещи. Сейчас школьники работают над улучшением технологии и думают о разработке мобильного приложения.

Почему это важно: потому что постоянно что-то забываешь, когда собираешься выходить из дома. Теперь эта глобальная проблема решена усилиями двух хабаровских старшеклассников.

Технологии и изобретения для борьбы с COVID-19

Физики из Сарова разработали аппарат, который может помочь пациентам справляться с последствиями заражения коронавирусом.

Как это работает: прибор синтезирует оксид азота из окружающего воздуха. Он используется в медицине для лечения пациентов с кислородной недостаточностью. Оксид азота начали применять несколько десятков лет назад, но до сих пор для этих целей использовали баллоны с газом. Аппарат же очищает воздух до медицинской чистоты прямо у постели больного. Для его работы требуется только электричество, потребляемая мощность — не более 100 Вт.

Перспективы: 20 апреля завершились клинические испытания аппарата в Санкт-Петербурге, в мае отчёт об их проведении был представлен в Роспотребнадзор. После разрешения ведомства использовать устройство начнут нижегородские врачи. Изобретатели получили заказ от «Росатома» на изготовление 50 приборов до конца июня 2020 года.

Почему это важно: оксид азота улучшает работу лёгких, позволяя не довести коронавирусных больных до подключения к ИВЛ. Если же пациенты уже находятся на искусственной вентиляции, аппарат можно использовать для более быстрого восстановления дыхательных функций.

Сделано в России: изобретения, открытия и достижения мая
Сейчас аппарат проходит все необходимые проверки / Фото: sdelanounas.ru

В Краснодаре показали первую в России автоматическую линию по производству медицинских масок. Мощность — 75 тысяч единиц в сутки. На разработку оборудования ушло менее 2 месяцев.

Перспективы: сейчас завершается сборка тестовой линии, в ближайшее время планируется её запуск. После этого в Краснодарском крае будет налажено серийное производство оборудования для организации автоматизированного пошива медицинских масок в других регионах.

Почему это важно: в условиях пандемии нехватка медицинских изделий индивидуальной защиты — одна из самых больших проблем. В прошлом выпуске дайджеста я собрал новости о том, как в разных регионах происходит перепрофилирование предприятий для изготовления масок, костюмов, антисептиков. Запуск автоматизированных линий поможет ускорить создание необходимого запаса защитных средств.

Сделано в России: изобретения, открытия и достижения мая
Оборудование готово к производству масок / Фото: dppkk.ru

Холдинг «Росэлектроника» запустил серийное производство озонаторов «Гроза». Их предназначение — обеззараживание воздуха в помещениях.

Как это работает: в аппарате установлен пластинчатый генератор. Он придаёт воздуху сильный электрический заряд, преобразуя его в озон. Это помогает уничтожить болезнетворные бактерии и вирусы, а также устранить неприятные запахи.

Озонаторы выпускаются в двух модификациях: «Гроза-1» для помещений площадью до 150 квадратных метров и «Гроза-2» для помещений площадью до 300 квадратных метров. Чтобы очистить воздух, достаточно включать устройство на несколько минут в течение дня.

Перспективы: сейчас холдинг «Росэлектроника», входящий в состав Ростеха, производит до 500 озонаторов в неделю. Приборы подходят для размещения в больницах, школах, офисах, жилых домах.

Почему это важно: озонирование — эффективное средство профилактики вирусных заболеваний. Использование недорогих отечественных озонаторов в общественных местах и жилых домах поможет снизить уровень заболеваемости населения.

Сделано в России: изобретения, открытия и достижения мая
Этот маленький аппарат помогает победить вирусы и бактерии / Фото: rostec.ru

Компания Promobot начала производство терминалов для автоматического измерения температуры

Как это работает: в офисе, предприятии или на транспорте устанавливается терминал с бесконтактным термометром и экраном. С помощью датчиков он определяет, что к нему подошёл человек. Примерно за 5 секунд терминал измеряет температуру и выводит результат на экран. Точность измерения — 0,2 градуса. В продвинутой версии устройства добавлена также технология распознавания лиц, которую можно связать с системами безопасности предприятий.

Перспективы: в России такие терминалы уже установлены на железнодорожном вокзале в Перми, в научном центре в Тюмени, а также на некоторых других предприятиях. Сейчас компания отправляет машины в Европу — в течение трёх месяцев за границу перевезут 10 установок.

В Москве начали тестирование системы бесконтактного измерения температуры. Оборудование установили на входах и выходах одного из столичных вокзалов.

Как это работает: комплекс состоит из тепловизора, видеокамеры и обученной системы, определяющей температуру каждого человека, попадающего в поле зрения. Искусственный интеллект идентифицирует людей, имеющих признаки заболевания, и обеспечивает их сопровождение до ближайшего медицинского пункта, где проводится более тщательная проверка.

При разработке технологии учитывался опыт китайских специалистов, которые использовали схожие подходы для контроля здоровья граждан в условиях пандемии коронавируса.

Перспективы: система предназначена для установки в местах массового скопления людей, в метро, на вокзалах, в аэропортах.

Почему это важно: автоматическое определение температуры тела позволяет быстрее выявлять больных людей и отправлять их на лечение. Подобные аппараты показали свою важность в борьбе с COVID-19, но и после окончания пандемии они будут востребованными — например, для предотвращения сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ.

Сделано в России: изобретения, открытия и достижения мая
Температура под контролем / Фото: mskagency.ru

Кемеровское предприятие «Мебель-СПВ» запустило производство ультрафиолетового рециркулятора, предназначенного для обеззараживания воздуха в местах большого скопления людей. Она очищает потоки от вирусов и бактерий практически со 100% результатом.

Перспективы: сейчас предприятие выпускает по 20 рециркуляторов в день. К июню планируется нарастить мощность до 100 устройств ежедневно.

Почему это важно: установку можно использовать в общественных местах не только для борьбы с коронавирусом, но и для постоянной защиты здоровья людей.

Pochemuta Pochemuta
Пользователь
2 комментария по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
susaru9 3 года
С 5g в Рашке разобрались? Вроде проблемы с частотами были
Pochemuta 3 года
Автор
На промышленных объектах своими силами разворачивают сети, а так да, проблема.