,

Обзор BE-A Walker. Игра не только про ходьбу

Довольно странная игра, которая выглядит как шутер, но ощущается совершенно иначе. Описать сложно — нужно играть

Достаточно часто играть в игры не ААА-уровня очень даже интересно. Дело в том, что издатели проектов с бюджетом от ста миллионов долларов не могут позволить себе дерзких экспериментов, уникальных механик или сеттинга, ведь риск провалиться слишком велик. Именно из-за этого все именитые компании выпускают одни и те же франшизы, делая минимальные изменения. А вот небольшим студиям нечего терять — у них и так продажи не очень высокие. Значит, можно рисковать, предоставляя геймерам нечто такое, чего больше нигде нельзя получить. Проблема в том, что такие «прорывы» встречаются очень редко — эксперименты ведь не всегда заканчиваются удачно.

Когда технологии не решают

Нельзя сказать, что разработчики вложили много сил в сюжетную линию. Да, она здесь есть, но больше для галочки, чем как основной компонент проекта. Могу сказать откровенно — если вы вовсе не будете читать диалоги, монологи и описания заданий, то игра не будет ощущаться хуже или менее интересной. Более того, если удалить из BE-A Walker сюжет вовсе, то понимать происходящее хуже вы бы тоже не стали. Хотя, конечно, сюжет здесь есть — он рассказывает нам о том, как захватчики с крутыми технологиями, бластерами и здоровенными шагоходами проиграли местным жителям с копьями, луками и камнями в руках.

Сюжет подан текстами и закадровым голосом на английском

Звучит, конечно, как очень плохой сюжет для «Звёздных войн», но на самом деле это и есть завязка истории. Дальше нам дадут под управление свой шагоход, после чего отправят на задание, в ходе которого нужно уничтожать туземцев, продвигаться по карте и зачищать локации. А во втором задании нам объяснят, что вон в той зоне наших солдат вновь положили, а значит, нужно патруль провести. А в третьем… Впрочем, суть заданий меняется крайне слабо и уже на третьем квесте вы перестанете читать описания. Ведь зачем это делать, если и так понятно, что людишки в шубах — враги, а врагов нужно уничтожать. Идеальная реализация сюжетной линии.

Бедные туземцы

Если кто-то думал, что разработчики данной игры предложат какой-то нереально уникальный опыт, то нет, ничего такого не будет. Авторы проекта сделали упор на весьма простые и понятные пострелушки — наш шагоход двигается по карте, на его пути встречаются различные противники, которых нужно изничтожить. Практически всегда задача геймера состоит в том, чтобы добраться от точки А к точке Б, а сам маршрут всегда представляет собой однотипную трассу. Разница между уровнями лишь в том, что туземцы, которые здесь выступают ярыми противниками захватчиков, разнятся своими способностями и умениями.

Обзор BE-A Walker. Игра не только про ходьбу — Бедные туземцы. 1
Есть даже сражения с боссами

Некоторые местные жители могут запрыгнуть на «голову» шагохода, нанося урон здоровенным камнем. Если такого врага не скинуть на землю, то он остаточно быстро нанесёт слишком много урона, тем самым навредив нашему средству передвижения. Здесь стоит учитывать тот факт, что при окончании уровня нас отправляют в мастерскую, где нужно наш шагоход починить, так что любой удар по корпусу равен уменьшению бюджета на апгрейды. О них мы поговорим чуть позже, но суть в том, что уничтожать стоит абсолютно всех туземцев, иначе ремонт вас разорит, а прохождение уровней станет слишком уж тяжёлым.

Идёшь, убиваешь, вновь идёшь...

Также стоит понимать, что врагов совсем не обязательно именно расстреливать — некоторые из них быстро подбегают под ноги и пушка по ним уже не достаёт. В таких ситуациях стоит сразу целиться в противника ногами и давить их, чтобы злодеи не пробежали за спину. Дело в том, что спина у нас защищена плохо, плюс вы не можете стрелять по противникам, которые пускают стрелы сзади шагохода. И если там собирается много туземцев, то наш передвижной замок получает уйму урона, да и частенько случаются утечки кислорода. Это крайне неприятно — несколько раз я не дошёл до конца задания только потому, что кислород быстро ушёл в никуда.

Попробуй не запутайся

Собственно, главной фишкой игры BE-A Walker является управление — наш персонаж, он же шагоход, самостоятельно не передвигается. Левая и правая нога, если так можно выразиться, требуют ручного управления. Игроку нужно сначала нажать клавишу W для того, чтобы левая нога поднялась, после чего нужно нажать на A или D (чаще всего D) для того, чтобы передвинуть нужную вам ногу. После этого нужно нажать на клавишу S, чтобы выбрать правую ногу, и повторить те же действия. Это достаточно непривычно, и первое время вы будете много путаться, топтаться на месте и пытаться поднять вперёд не ту ногу. Требуется практика и привыкание — когда пальцы уже натренированы нажимать одну и ту же комбинацию клавиш без перерыва, то устройство начинает очень быстро двигаться.

Обзор BE-A Walker. Игра не только про ходьбу — Попробуй не запутайся. 1
Немного спасает автопилот, но на некоторых уровнях его придётся отключать

Проблема лишь в том, что времени смотреть на клавиатуру и выбирать, какую именно ногу переставить, у вас просто нет. Игроку нужно не только двигаться, но и стрелять по врагам из пушек, которыми нужно целиться мышкой. То есть, задача стоит действительно сложная — нужно постоянно перебирать WASD, при этом не сбиваясь, плюс точно стрелять по врагам по двум полосам и стараться не пропускать их за спину, ведь тогда они будут в слепой зоне. Для того, чтобы достичь в этом занятии мастерства, нужно будет потратить достаточно много времени, но конечный результат того стоит. Враги быстро падают замертво от выстрелов и давятся здоровенными лапами шагохода, да и ракеты тоже помогают.

Правда, нужно понимать, что если вы не привыкните к управлению и данная механика передвижения вам не подойдёт, то проходить уровни будет крайне тяжело, я бы даже сказал нереально. Всё же на WASD завязано слишком многое.

Шагоход 2.0

В процессе прохождения заданий пользователь будет получать на свой виртуальный счёт кредиты, которые можно тратить на различные улучшения своего шагохода. Правда, не стоит ждать, что с пары заданий вы заработаете достаточно ресурсов, дабы превратить своё транспортное средство в машину для убийства. За одно задание дают 120 и более кредитов, а улучшения только на начальной стадии обходятся в 50 кредитов, но с каждым апгрейдом цена растёт. Собственно, это вполне нормальная механика, чтобы геймеру было интересно развиваться и проходить задания. Претензий к экономике игры нет — всё сделано достаточно умно, чтобы играть было интересно и не терялся задор.

Обзор BE-A Walker. Игра не только про ходьбу — Шагоход 2.0. 1
От прибыли за каждое задание в уме отнимайте 50-60 кредитов на ремонт

Улучшения тоже достаточно разумные — геймер может поставить дополнительное оружие (изначально оно всего одно), может установить улучшенные фильтры кислорода, дабы его запаса хватало на дольше, плюс можно броню усилить, улучшить охлаждение орудий и так далее. Постепенно ваш шагоход набирает мощность, обрастает ракетами и дополнительными средствами атаки, с которыми побеждать врагов становится куда проще. Процесс улучшения действительно интересен, да и он толкает игрока двигаться дальше, проходить задания и зарабатывать на этом кредиты.

После активных сражений с туземцами я пришёл к выводу, что это весьма неплохой продукт, но лишь в том случае, если у вас слабый компьютер или больше не во что поиграть. Управление не столько сложное, сколько неудобное и непривычное, враги почти одинаковые и не вызывают какого-то дискомфорта, а про сюжет вообще ничего и не скажешь. Он просто есть, но не более того. Настоятельно рекомендовать игру к приобретению не могу, но и сказать, что BE-A Walker не стоит потраченного времени, тоже. Просто посмотрите на скриншоты — если заинтересовало, то попробуйте управиться с этим двуногим воином.

• простая и понятная история;
  • игра не требовательна к «железу» ПК;
  • интересная прокачка;