adblock check

Как не деградировать в соцсетях, а получать пользу. Погружаться в телефон — нормально

С каждым годом число интернет-зависимых пользователей растет. А ведь убивая время в соцсетях, легко потерять себя

По результатам опроса, проведенного региональной общественной организацией «Центр интернет-технологий», выяснилось, что каждый второй пользователь Рунета ежедневно проверяет свои социальные сети. Да, соцсети помогают нам оставаться на связи с коллегами и друзьями и узнавать что-то новое, однако при чрезмерном увлечении они способны превратиться в настоящих тайм-киллеров. Ниже о том, как избежать этого.

Очень часто безобидное на первый взгляд увлечение превращается в настоящую зависимость. Некоторые эксперты ставят зависимость от соцсетей в один ряд с алкоголизмом и наркоманией, ведь многие настолько увлечены листанием ленты, что другие сферы их жизни от этого страдают.

И хотя соцсети могут показаться бессмысленным и расслабляющим развлечением, на самом деле они оказывают значительное влияние на наш мозг. Ученые выяснили, что всякий раз, когда мы открываем свои любимые приложения, в организме начинает вырабатываться дофамин, нейромедиатор, вызывающий чувство удовольствия. И такая реакция мозга заставляет нас раз за разом повторять действие, которое приносит положительные ощущения.

Есть несколько критериев, позволяющих определить, переросла ли привычка регулярно проверять соцсети в настоящую зависимость. Вот они:

  • ваша работа или учеба страдает из-за чрезмерного использования соцсетей, ведь вы, вместо того, чтобы выполнять свои прямые обязанности, на протяжении всего рабочего дня листаете ленту;
  • вы не можете надолго отказаться от соцсетей, включая смартфон даже во время семейного ужина или долгожданной встречи с друзьями;
  • у вас возникает чувство беспокойства и раздражительности, когда долго не заходите в соцсети;
  • вы думаете о соцсетях всякий раз, когда не пользуетесь ими, и обновление ленты — первое, что вы делаете, когда появляется свободная минута.

Выясните, для чего вы на самом деле используете соцсети

Каждый третий россиянин выходит во всемирную паутину, не успев встать с кровати, каждый четвертый — отрывается на чтение новостей за завтраком. Да и в целом каждый из нас хотя бы раз тянулся к смартфону, даже если не ждал важного звонка или сообщения.

Как не деградировать в соцсетях, а получать пользу. Погружаться в телефон — нормально

Мы проводим слишком много времени в своих мобильных устройствах, вместо того, чтобы сосредоточиться на выполнении важных задач. Именно поэтому необходимо определить для себя, в чем польза от долгого пребывания в соцсетях. Отличная идея — приучить себя открывать социальные сети только в случае необходимости, например, когда вам нужно написать определенному человеку или найти интересные идеи.

Подписывайтесь только на тех, кто вас вдохновляет

За годы пребывания в соцсетях многие пользователи наверняка обросли огромным количеством подписок, часть из которых уже неактуальна. Отпишитесь от людей и компаний, которые вам неинтересны или хотя бы скройте их посты в ленте. Также откажитесь от сравнения себя и своей жизни с той, которую транслируют в соцсетях те, на кого вы подписаны.

Вместо этого стоит подписываться лишь на тех, кто вдохновляет вас и у кого вы способны научиться чему-то новому. Например, если вы увлекаетесь фотографией, то лучше подписаться на известных фотографов, работы которых вам нравятся. Это гораздо полезнее, чем следить за жизнью малознакомых людей, с которыми вас ничего не связывает.

Сократите время пребывания в соцсетях

По статистике в среднем пользователи тратят в соцсетях 145 минут ежедневно. Получается, что в неделю на просмотр ленты и переписки с друзьями мы тратим почти 17 часов, а ведь это время можно провести с куда большей пользой, например, взять подработку, начать наконец-то заниматься спортом или уделить время своей семье или хобби.

Чтобы извлечь от пребывания в подобных сервисах только пользу, сократите время, которое вы тратите на них каждый день. К примеру, выделите себе 20-30 минут в день на проверку лент в соцсетях и общение там. А для большей дисциплины можно даже поставить таймер на смартфоне или скачать специальное приложение вроде Rescue Time, Toggl, MyAddictometer, aTimeLogger.

Если и после этого вы продолжаете пропадать в соцсетях, то побороть эту «зависимость» помогут приложения-блокировщики, ограничивающие доступ к определенным приложениям на срок до 24 часов.

Будьте внимательны, лайкая публикации

Ни для кого не секрет, что у каждой соцсети есть собственные алгоритмы, чтобы стимулировать пользователей проводить там как можно больше времени. Чтобы увлечь клиентов, соцсети анализируют интересы пользователей и их поведение в рамках сервиса. Допустим, если вы прокомментировали или поставили лайк публикации определенного блогера, то велика вероятность, что именно его посты вы будете видеть в рекомендациях на первом месте. И если вы не хотите постоянно задаваться вопросом, почему именно эти публикации постоянно мелькают в вашей ленте, не ставьте лайки всем подряд.

Скажите токсичности «нет»

Последний совет заключается в том, чтобы стараться не только избегать токсичных личностей в соцсетях, но и самому не стать одним из них. Не выносите на всеобщее обозрение, а точнее, не публикуйте в соцсетях слишком личную информацию. Например, не стоит делиться с подписчиками подробностями расставания с партнером или публиковать фотографии с вечеринок.

Подводя итог вышесказанного, хочется отметить, что соцсети стоит использовать не для того, чтобы следить за людьми, особенно малознакомыми, а чтобы устанавливать и поддерживать реальные связи.

Alina94 Alina94
Автор
1 комментарий
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
Faddyy1 1 год
Хорошие советы, но по своему горькому опяыту знаю, что лично для меня это полумеры. Начинаю с ограничений, потом опять скатываюсь в постоянное зависание в сети. Мне только полный отказ помогает, но в наше время это просто нереально.