Итальянский стартап iSpace2o вчера, 27 апреля, официально объявил о старте производства первого корпуса для лодки-субмарины под названием Deepseaker DS1. Главная особенность данного транспортного средства в универсальности — лодка способна находиться на воде, развивая скорость в 23 узла (43 км/час), но при необходимости владелец может погружаться под воду на глубину до 50 метров для изучения подводной фауны и флоры. При этом производитель считает своё изобретение уникальным в своём роде, так как в мире больше нет скоростных лодок, которые умеют погружаться под воду, тем более на такую внушительную глубину.
Но на этом уникальность транспортного средства не ограничивается, так как лодка при этом полностью электрическая и имеет специальную форму корпуса и «крыльев» в задней части. Дело в том, что у большинства электрических лодок весьма небольшой запас хода из-за сопротивления водной глади, но конструкция Deepseaker DS1 эту проблему решает. Во время движения из-за задних «крыльев» и кузова, напоминающего пулю, транспортное средство в передней части отрывается от воды, значительно снижая сопротивление и увеличивая дальность хода. Впрочем, точных данных производитель предоставлять не стал.
Также инженеры компании iSpace2o обещают реализовать технологию выделения кислорода из океанической воды, чтобы пользователь, находясь под водой, не нуждался в дополнительных кислородных баллонах на борту. И, что самое интересное, специалисты обещают реализовать ещё и технологию искусственного интеллекта в стиле Tesla — лодка сможет самостоятельно добираться от точки к точке, а владельцу нужно будет лишь указать координаты. Это, впрочем, не новость для водного транспорта, так как в мире уже есть множество кораблей (даже грузовых), которые передвигаются без участия капитана по заданной траектории. Но для мелких транспортных средств это, конечно, большая новость.