Ключевые строительные блоки ДНК, которые ранее никогда не находили в образцах метеоритов на Земле, были недавно обнаружены учёными из международной исследовательской группы NASA. Это позволяет предположить, что примерно четыре миллиарда лет назад жизнь на нашей планете могла зародиться благодаря информационным компонентам, находящимся в составе астероидов, которые когда-то упали на Землю. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.
Речь идёт про цитозин и тимин. Это нуклеотиды, которые используются при формировании ДНК и РНК. Например, ДНК состоит из четырёх основных строительных блоков (азотистых оснований): аденина (А), тимина (Т), цитозина (С) и гуанина (G). РНК тоже использует A, C и G, но вместо тимина содержит урацил (U). Учёные, которые задавались вопросом, могли ли метеориты доставить эти компоненты на Землю, ранее находили в образцах космических пород только соединения A и G, но не T, C или U.
Долгое время оставалось загадкой, почему в метеоритах одни основания обнаруживаются, а другие нет. Предыдущие лабораторные эксперименты, моделирующие условия в открытом космосе, показали, что все основные элементы могли образоваться во время химических реакций, а затем эти соединения были включены в состав астероидов и метеоритов во время формирования Солнечной системы. Такие химические реакции также могли происходить непосредственно внутри космических пород. Однако теперь учёные обнаружили все азотистые основания в ДНК и РНК метеоритов, попавших на Землю. Вполне возможно, что они способствовали возникновению генетических функций до появления жизни на нашей планете.
Исследователи использовали самые современные аналитические методы, изначально предназначенные для генетических и фармацевтических исследований, чтобы обнаружить крошечное количество азотистых оснований — в концентрации нескольких частей на миллиард. Причину, по которой ранее цитозин и тимин не были обнаружены, учёные связывают с более тонкой структурой этих элементов, разрушающейся при извлечении образцов. На этот раз для растворения метеоритов они использовали холодную воду вместо горячей муравьиной (метановой) кислоты. В дополнение к важнейшим соединениям T, C и U учёные также обнаружили другие пиримидиновые соединения, не используемые в ДНК или РНК, что ещё раз подтверждает возможность метеоритов нести эти азотистые основания.