adblock check

Пока можно без российских процессоров: уточнена балльная система импортозамещения техники

За отечественный процессор будут начислять максимальный балл — до 60% и более для признания продукции российской

Заместитель главы Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Василий Шпак в интервью изданию «Интерфакс» рассказал о состоянии российской микроэлектронной промышленности в условиях импортозамещения, а также подробности о балльной системе для признания продукции отечественной.

В феврале текущего года проект бальной системы для оценки уровня локализации компьютеров и периферийных систем будет внесен на рассмотрение Правительства РФ. Переход на балльную систему определения «отечественности» продукции будет обязательным в вопросах госзакупок. Более того, проходной балл с каждым годом будет повышаться, а российский процессор для вычислительной техники станет обязательным. Заказчики должны будут включить его в состав продукции или подтвердить затраты на его закупку, разработку или производство. Василий Шпак отметил, что без отечественного процессора добиться признания продукции российской станет очень сложным, поскольку за него будет начисляться максимальный балл — до 60% и более.

Замглавы Минпромторга считает, что такой подход обеспечит поддержку всех локальных производителей вычислительной техники, а балльная система в конечном итоге будет применяться не только для электроники, но и для всей промышленной продукции во всех отраслях. Такая практика уже используется в автопроме, на очереди телекоммуникационная отрасль.

На текущий момент государство вводит различные меры поддержки для разработки отечественной электроники, развития инфраструктуры производства и внедрения продукции. Власти ожидают эффект от них к 2025-2030 годам, когда доля российской электроники на внутреннем рынке по прогнозам должна составить до 70% (сейчас 25%). Кроме финансовой поддержки, правительство вводит усиленное регулирование. Так, например, государственным компаниям запрещается закупать некоторую иностранную технику и продукцию на основе иностранных микросхем. Также заказчики обязаны соблюдать правило, при котором все заявки с иностранной продукцией отклоняются, если есть хотя бы одна заявка с российской.

Svidetel
Автор
Россия Россия
42,3K участников
Вступить
3 комментария по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
🇷🇺
На самом деле абсолютно правильное решение, хоть всякие эльбрусовцы не довольны.
На текущий момент добротного потребительского процессора все еще нет.
Да, есть вроде бы неплохой Baikal-S. Но он для серверов. А для ноутов или смартфонов нормальных процессоров и нет — Байкал М и Эльбрус 2С3 слабоваты. Ждем следующее поколение Эльбрусов и Байкалов. У Байкала это Байкал L и я надеюсь он будет посовременее чем Байкал М, а у Эльбуса Эльбрус 4С3.
Согласен, медленно, но верно развивают отрасль.