Электрокары семимильными шагами захватывают автомобильный рынок, и российские компании решили не отставать от современного направления транспортных средств — Сергей Когогин, глава компании «КамАЗ», в интервью изданию RTVI официально заявил, что компактный сити-кар «Кама-1» отправят в релиз приблизительно в 2024-2025 годах. Впрочем, глава производства сразу уточнил, что на текущий момент речь идёт исключительно о теоретических датах запуска автомобиля, но график вполне могут сдвинуть. Это напрямую связано с тем, что компания ещё не приняла окончательного решения относительно площадки для производства новейшего электрокара.
В компании думают над тем, чтобы построить своё собственное предприятие с нуля, и уже на нём производить «Кама-1», либо же отдать предпочтение уже существующему предприятию, приобрести его и переоборудовать. При этом серийная версия электрокара, как и предполагали специалисты, будет серьёзно отличаться от текущего прототипа — речь не только про габариты кузова, но и про мощность силовых установок. По словам Когогина, серийная версия «Кама-1» — совершенно новый электромобиль, который с представленным на выставках прототипом имеет лишь общие очертания и, естественно, название.
Например, представленный концептуальный автомобиль в длину достигает всего 3,4 метра, тогда как серийная модель станет длиннее на целый метр. Из-за этого, вероятно, назвать новинку компактным электрокаром уже не выйдет — это вполне приличных размеров транспортное средство. Также увеличится ширина и высота автомобиля, но есть и хорошие новости — производитель сообщил, что серийная версия будет куда мощнее концепта. Дело в том, что предсерийная модель была оборудована электрическими силовыми установками суммарной мощностью 109 лошадиных сил при запасе хода около 250 километров. Серийный «Кама-1» получит электромотор мощностью 150 лошадей при запасе хода 450 километров.
Но, к сожалению, надеяться на полномасштабную экспансию «КамАЗа» на рынок электрокаров всё же не приходится — глава компании заявил, что новинка нацелена на парки каршеринга и такси, тогда как в секторе частных продаж производитель конкурировать с гигантами рынка не планирует. Причина весьма понятна — крупнейшие компании вкладывают огромные деньги в разработку платформ и постройку заводов, но у российской компании таких средств просто нет.